Птрс-41

Спад производства

Так как производить противотанковое самозарядное ружье системы Симонова было сложнее и дороже, чем ПТР Дегтярева, оно выпускалось в гораздо меньших количествах. К 1943 году немцы стали усиливать броневую защиту своей техники, и эффективность применения противотанковых ружей начала резко снижаться. Исходя из этого, их производство стало резко сокращаться, а вскоре и вовсе остановилось. Попытки модернизировать ружье и повысить его бронепробиваемость предпринимались различными талантливыми конструкторами в 1942-1943 гг., однако все они не увенчались успехом. Модификации, созданные С. Рашковым, С. Ермолаевым, М. Блюмом и В. Слухоцким, лучше пробивали броню, но были менее мобильными и более крупными, нежели штатные ПТРС и ПТРД. В 1945 году стало совершенно ясно, что как средство борьбы с танками противотанковое самозарядное ружье исчерпало себя.

В последние годы Второй мировой войны, когда атаковать танки с ПТР было уже бессмысленно, бронебойщики начали применять их для поражения бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок, долговременных огневых точек и низколетящих воздушных целей.

В 1941 году было произведено 77 экземпляров ПТРС, а в следующем году – 63,3 тыс. В общей сложности к концу Второй мировой войны с конвейера сошло порядка 190 тысяч ружей. Некоторые из них нашли применение в Корейской войне.

ПТР Рукавишникова

Комитетом Обороны СССР 7 октября 1939 года было одобрено принятие на вооружение противотанкового 14,5-мм ружья конструк­ции тов. Рукавишникова. Ковровскому заводу № 2 доведено задание на изготовление ПТР Рукавишникова (известно также как ПТР-39) в количестве 50 шт. в 1939 году и 15 000 – в 1940-м. Массовое производство 14,5-мм патронов доверили заводу № 3 в Ульяновске и № 46 в Кунцево.

Впрочем, работы по организации серийного производства ПТР Рукавишникова задерживались рядом обстоя­тельств. В конце 1939-го Ковровский завод выполнял срочное задание по организации крупносерийного выпуска пистолета-пулемета ППД по причине советско-финляндской войны, потребовавшей срочно увеличить в войсках количество индивидуаль­ного автоматического оружия. Поэтому перед «большой» войной этих ружей явно не хватало.

Конструкция

ПТРС-41 было полуавтоматическим, работавшим за счёт отвода из ствола пороховых газов. Для обеспечения надёжной работы в любых условиях количество газов можно было регулировать. Ствол запирался перекосом затвора. Для снижения отдачи ружьё имело дульный тормоз, а на приклад устанавливался резиновый затыльник.

Открытый секторный прицел мог регулироваться для стрельбы на дальности до 1500 м. Для удобства транспортировки ПТРС разбиралось на две части.

Основным боеприпасом считался патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Патроны с пулями БС-41, имевшими сердечник из карбида вольфрама, выдавались расчётам в ограниченном количестве. Их предписывалось применять только для стрельбы по танкам.

Из-за сложности конструкции ружьё Симонова осваивалось в производстве медленнее, чем ПТРД. За оставшиеся месяцы 1941 года выпустили всего несколько десятков ПТРС, хотя количество выпущенных ружей Дегтярёва уже измерялось тысячами. Впоследствии объёмы выпуска возросли, но общее число произведённых экземпляров ПТРС уступает количеству ПТРД примерно вдвое.

Новый тип оружия

Впервые противотанковые ружья – однозарядные 13,37-мм «Маузер Танкгевер» использовал германский рейхсвер в 1918 году, на заключительном этапе Первой мировой войны. Этот опыт оказался скорее отрицательным, поэтому в последующие годы в армиях ведущих государств мира намеревались поражать неприятельские танки с помощью легких пушек и «универсальных» крупнокалиберных пулеметов. Однако масштабы механизации войск делали идею легкого пехотного противотанкового оружия с дальностью стрельбы несколько сотен метров все более заманчивой. В 30-е годы работы над ПТР активизировались, в том числе и в нашей стране. Кстати, и термин «противотанковое ружье», видимо, заимствован от германского Panzerbuchse – ведь реально речь идет о нарезном оружии.

В 1936–1938 годах прошли испытания 15 различных систем ПТР калибра от 12,7 до 25 мм, пока не стало ясно, что требования, предъявленные к противотанковому ружью, изначально завышены. 9 ноября 1938 года Артиллерийское управление РККА сформулировало новое задание, предусматривавшее разработку 14,5-мм самозарядного противотанкового ружья, которое могло бы постоянно находиться с подразделениями стрелковой роты на любой местности и в любых условиях боя. Работы над новым патроном калибра 14,5 мм начались на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) и продолжились на одном из московских заводов.

С расчетом на этот боеприпас сотрудник того же полигона Н. В. Рукавишников сконструировал ПТР, принятое на вооружение 7 октября 1939 года. И все же к 22 июня 1941-го войска не имели серийных противотанковых ружей. Эту драматичную ситуацию нередко объясняют позицией маршала Г. И. Кулика, возглавлявшего перед войной Главное артиллерийское управление и заявлявшего весной 1940-го о неэффективности легких противотанковых средств в борьбе против «новейших германских танков». Мнение маршала, вероятно, способствовало задержке работ над ПТР (как, кстати, и снятию с производства 45-мм противотанковых пушек), но не остановило их. Куда большую роль сыграли технические причины – завод № 2, которому поручили выпуск первой партии, зимой 1939–1940 годов основные мощности задействовал для производства ППД. Вдобавок повторные испытания ПТР Рукавишникова показали его высокую чувствительность к загрязнению, демаскировку позиции пылью, поднимаемой газами из дульного тормоза. Ружье нуждалось в доработке и 26 июля 1940 года было снято с вооружения. Испытания переделанного ПТР прошли в июне 1941-го, причем отчет НИПСВО о результатах датирован 23-м числом – вторым днем Великой Отечественной.

История создания

Неудачное для СССР начало Великой Отечественной войны привело к тому, что уже в июле 1941 года И.В. Сталин поставил задачу вооружения советских войск мобильным и мощным средством борьбы с германскими танками. Накануне войны в Советском Союзе уже был создан крупнокалиберный 14,5-мм патрон, под который проходило испытания противотанковое ружьё (ПТР) конструкции Николая Рукавишникова. Это ружьё превосходило имеющиеся на тот момент зарубежные аналоги, но сложность его конструкции не позволяла наладить его быстрое и массовое производство, тем более — в условиях так тяжело начавшейся войны.

Готовые к испытаниям образцы нового оружия появились в кратчайшие сроки: от постановки задачи до первых пробных выстрелов прошло всего 22 дня. Оба одновременно представленных образца были успешно испытаны, 29 августа 1941 года — приняты на вооружение Красной Армии и запущены в серийное производство под наименованиями ПТРС и ПТРД. Расшифровка этих сокращений означала соответственно противотанковые ружья Симонова и Дегтярёва образца 1941 г.

При создании ружья С.Г. Симонов принял решение взять за основу конструкцию своей самозарядной винтовки образца 1938 года, уже оправдавшей себя в боях. Это потребовало заметного увеличения габаритов оружия до таких размеров, чтобы стало возможным использовать патроны калибра 14,5 мм. В целом именно эта идея была реализована, что позволило сделать новое противотанковое ружьё самозарядным, а его практическую скорострельность довести до 15 выстрелов в минуту.

В сравнении с самозарядным противотанковым ружьём Рукавишникова разработка Симонова показала при испытаниях сходные результаты как по баллистическим характеристикам и массо-габаритным параметрам, так и по бронепробиваемости и ёмкости магазина. В то же время ПТРС показало более высокую живучесть, а также было проще в эксплуатации и обслуживании. Оно оказалось и заметно более технологичным в производстве. В частности, количество деталей в ружье Симонова было на треть меньше, чем в ружье Рукавишникова.

По сравнению с вариантом Дегтярёва противотанковое ружьё Симонова было в полтора раза более скорострельным, но при этом более тяжёлым и сложным в производстве. А в те дни требовалось как можно больше ружей, и главное — они были нужны немедленно. Серийное производство ПТРС было начато в ноябре 1941 года, но до конца этого года их удалось выпустить лишь 77 штук.

Задержка с выпуском ПТРС была связана также с тем, что их планировалось производить в Туле, но после эвакуации этого производства в Саратов их изготовление было вскоре налажено там на бывшем заводе «Трактородеталь». Причём для быстрой организации производства изготовление магазинной коробки поручили комбайновому заводу, бойка — механическим мастерским местного университета.

Вторым местом производства ПТРС стал Ижевск, где одновременно делались и ПТРД. Для этого использовались эвакуированные производства Тульского оружейного и Подольского механического заводов. Летом 1942 года производство противотанковых ружей обеих систем было выделено в самостоятельный завод № 622 (впоследствии Ижевский механический завод), а с середины 1943 года это предприятие производило только ПТРС.

Пик производства этого оружия пришёлся на 1942-1943 годы, когда роль ПТР в системе противотанковой обороны была наиболее значительной. Выпуск ПТРС в Саратове продолжался до июня 1944 года, в Ижевске — до декабря того же года. Всего за годы войны было произведено 190 615 единиц ПТРС. В дальнейшем значительное число ПТРС было поставлено Советским Союзом КНДР и Китаю, они активно применялись в Корейской войне 1950-1953 годов.

Сергей Симонов (в центре) в ходе испытаний дорабатываемой ПТРС (август 1943 года)

Эксплуатация

Уже в октябре 1941 года противотанковое ружье ПТРС (Симонова) стало поступать в войска. При первых же случаях использования оно продемонстрировало свою высокую эффективность. В 1941 году у гитлеровцев не было такой бронетехники, которая смогла бы устоять перед огнем ружья Симонова. Оружие было весьма простым в использовании и не нуждалось в высоком уровне подготовки бойца. Удобные прицельные приспособления позволяли уверенно поражать противника в самых неудобных условиях. Вместе с тем не единожды отмечалось слабое заброневое действие 14,5-миллиметрового патрона: некоторые вражеские машины, подбитые из ПТР, имели более десятка пробоин.

Немецкие генералы не единожды отмечали эффективность ПТРС-41. По их словам, советские противотанковые ружья в значительной степени превосходили немецкие аналоги. Когда немцам удавалось заполучить ПТРС в качестве трофея, они охотно им пользовались в своих атаках.

После Сталинградского сражения значение ПТР как основного средства для борьбы с танками стало уменьшаться. Однако еще в сражениях на Курской дуге бронебойщики не единожды прославляли это оружие.

Статистические данные о выпуске противотанковых ружей, выпущенных заводом №622 (Ижевский механический завод)

В начальный период Великой Отечественной войны войска Красной Армии испытывали острую нехватку противотанковых средств. Это было связано как с их значительной потерей в боях, так и с предвоенной переоценкой немецких танков, когда ряд высших руководителей армии считал, что для их поражения понадобятся орудия калибром более 76 мм и производство противотанковых ружей и лёгкой противотанковой артиллерии было свёрнуто…

С началом Великой Отечественной войны потребовалось срочно насытить войска достаточно мобильным и дальнобойным противотанковым оружием. Выбор пал на противотанковые ружья калибра 14,5 мм, которые в кратчайшие сроки разработали известные советские конструкторы Василий Алексеевич Дегтярёв и Сергей Гаврилович Симонов.

Бойцы Красной Армии с противотанковыми ружьями ПТРД и ПТРС

Дегтярёв разработал однозарядное ружьё (противотанковое ружьё Дегтярёва или ПТРД), а Симонов — самозарядное, с магазином на пять патронов (ПТРС). Каждое имело свои достоинства: ПТРД — более лёгкое и простое, а ПТРС обладало более высокой скорострельностью.

Оба ружья были приняты на вооружение в 1941 г. и в конце этого же года запущены в производство. Массовый выпуск ПТРД был налажен в 1941г., а ПТРС — в 1942. Ружья выпускались несколькими заводами, среди них был и ижевский завод №74 (Ижевский машиностроительный завод), который в июле 1942 г. передал их производство, наряду с пистолетом ТТ и револьвером Наган, заводу №622 (Ижевский механический завод).

Противотанковые ружья ПТРД, конструкции В. А. Дегтярёва (слева) и ПТРС, конструкции С. Г. Симонова из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

На заводе №622 для обеспечения режима секретности ружья получили условные обозначения (шифр по номенклатуре): ПТРД называлось изделие 105, ПТРС — изделие 562. ПТРД выпускалось заводом в 1942–1943 гг., ПТРС — 1942–1945 гг., ПТРС также выпускалось в учебном варианте. Кроме того, до 1950 г. периодически выпускались партии ПТРД в баллистическом исполнении — крешерные и скоростные. Эти модификации, вероятно, переделывались из ранее выпущенных рядовых ружей. Ниже приводятся данные о количестве противотанковых ружей, выпущенных заводом №622 (Ижевский механический завод) в 1942–1950 гг.

Тактико-технические характеристики противотанкового ружья ПТРC (индекс ГАУ – 56-В-562)
Калибр 14,5 мм (14,5х114)
Длина 2108 мм
Длина ствола 1350 мм
Масса без патронов 20,93 кг
Начальная скорость пули 1012 м/с
Вместимость магазина 5 патронов
Тактико-технические характеристики противотанкового ружья ПТРД (индекс ГАУ – 56-В-563)
Калибр 14,5 мм (14,5х114)
Длина 2000 мм
Длина ствола 1350 мм
Масса без патронов 17,3 кг
Начальная скорость пули 1012 м/с

Стрельба из противотанкового ружья ПТРС

Расчёт с противотанковым ружьём ПТРД

История

ПТРС-41 во время Великой Отечественной войны.

Винтовка ПТРС в музее Великой Отечественной войны в Смоленске

Вместе со своим партнером Василий Дегтярев, Сергей Гаврилович Симонов помогал Советскому Союзу в разработке нового оружия в период между Первой и Второй мировой войной. В это время Дегтярев создал ПТРД-41, в то время как Симонов создал и сконструировал его родственную винтовку ПТРС-41 в 1938 году. Как одно из творений Симонова, ПТРС-41 иногда назывался просто «Симоновым». поле битвы. Несмотря на то, что PTRS был более продвинутым, его было труднее использовать и он был менее надежен, чем более дешевый PTRD, при этом давая аналогичные характеристики, поэтому PTRD использовался чаще.

Полуавтоматическая противотанковая винтовка широко использовалась на Восточный фронт в Вторая Мировая Война. Его успешно использовали Герой Советского Союза Сержант Яков Павлов вовремя Сталинградская битва когда унтер-офицер возглавил защиту Дом Павлова в городе. После он установил винтовки на крыше здания. Поскольку винтовки были эффективны против тонкой брони на близком расстоянии, они могли уничтожить многочисленные немецкие танки, которые подходили на расстояние, потому что они могли стрелять сквозь тонкую броню на крыше своих башен. Захваченным немцами орудиям присвоили обозначение 14,5-мм PzB 784 (r).

Противотанковая пушка снова использовалась поддерживаемыми коммунистами силами в Корейская война и Гражданская война в Китае.

Винтовки ПТРС-41 до сих пор используются ополченцами Донбасса в Украина, вовремя Донбасс война, благодаря своей способности проникать APC броня. Используемые боеприпасы соответствуют действительности времен Второй мировой войны. Одна из винтовок была оснащена дульным тормозом неорганического происхождения от ПТРД.

Между войн

Опыт немцев не остался незамеченным. Пожалуй, самым интересным примером разработки подобного оружия стал проект английского капитана Бойса. Опыт Гражданской войны в Испании показывал, что несмотря на наличие артиллерии и пулеметов разных типов, пехоте требуется легкое и не такое заметное противотанковое вооружение. А с учетом того, что в то время мощные патроны ПТР все еще отлично пробивали танки с противопульной броней, коих было большинство, вывод был очевиден.

ПТР Бойса

Бойс разработал ружье, которое он назвал «Слонобоем» (Elephant gun), но в историю оно так и вошло под фамилией самого капитана. Бойс отказался от патрона 12,7 мм под пулемет «Виккерс» и выбрал мощнейший 13,9 мм патрон. «Бойс» получился достаточно удачным: 5-патронный магазин с верхним расположением и удобная эргономика отлично подходили для стрелка. Но вот бронепробиваемость была не очень. Нужно было стрелять со 100 метров, иначе эффект резко снижался.

Финское Лахти, можно оценить размер

Отдельно можно отметить применение «Бойсов» финнами в ходе Советско-финской войны. Тандем «Бойса» с их собственным ПТР «Лахти» под чудовищные 20 миллиметров (часто это ружье могло травмировать стрелка) неплохо проявлял себя. Ружья применяли для стрельбы как по технике, так и по амбразурам, укреплениям, использовали как антиснайперский вариант.

Немецкое PzB 39

Изыскания велись и в Польше. Их знаменитое «секретное» ружье Ur (якобы для отправки в Уругвай) неплохо себя показало в борьбе с немецкими легкими танками и броневиками в 1939 году. А у немцев существовал и свой вариант PzB-38 «Панцербюхсе». Оба ружья в итоге служили в вермахте, но их калибр 7,92х108х94 не оставил им шансов в дальнейшем ходе войны.

Конструкция

Автоматика ружья предусматривает частичный отвод пороховых газов из ствола. Для контроля над этим процессом установлен трехходовой регулятор, дозирующий количество газов, отводимых на поршень, в зависимости от условий использования. Канал ствола запирался за счет перекоса затвора. Прямо над стволом располагался газовый поршень.

Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь лишь одиночными выстрелами. Когда патроны заканчиваются, затвор остается в открытом положении. В конструкции использован предохранитель флажкового типа.

Ствол имеет восемь правосторонних нарезов и оснащается дульным тормозом. Благодаря тормозу-компенсатору существенно уменьшалась отдача ружья. Затыльник приклада оснащен амортизатором (подушкой). Стационарный магазин имеет откидную нижнюю крышку и рычажный подаватель. Заряжение осуществляется снизу, с помощью металлической пачки из пяти патронов, уложенных в шахматном порядке. Шесть таких пачек шло в комплекте с ПТРС. Дальность стрельбы из ружья с высокой вероятностью эффективного попадания составляла 800 метров. В качестве прицельных приспособлений был использован открытый прицел секторного типа, работающий в диапазоне 100-1500 метров. Ружье, которое создал Сергей Симонов, было конструктивно сложнее и тяжелее, чем ружье Дегтярева, однако оно выигрывало по скорострельности на 5 выстрелов за минуту.

ПТРС обслуживался расчетом из двух бойцов. В бою переносить ружье мог один номер расчета или два. Рукояти для транспортировки крепились на прикладе и стволе. В походном положении ПТР можно было разобрать на две части: ствольная коробка с прикладом и ствол с сошкой.

Под калибр ПТРС разработали патрон, который мог оснащаться двумя :

  1. Б-32. Простая бронебойно-зажигательная пуля с закаленным сердечником из стали.
  2. БС-41. Отличается от Б-32 металлокерамическим сердечником.

Резюмируя все выше сказанное, приведем основные характеристики ружья:

  1. Калибр – 14,5 мм.
  2. Масса – 20,9 кг.
  3. Длина – 2108 мм.
  4. Скорострельность – 15 выстрелов в минуту.
  5. Скорость пули на выход из ствола – 1012 м/с.
  6. Масса пули – 64 г.
  7. Дульная энергия – 3320 кГм.
  8. Бронебойность: со 100 м – 50 мм, с 300 м – 40 мм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector