Граната ф-1 с запалом ковешникова

Полезные свойства граната

Витамины

О роли витаминов в жизнедеятельности организма известно всем. Дефицит витаминов приводит к развитию целого ряда заболеваний. Как уже отмечалось выше, в состав граната входят такие важные для человека витамины, как С, Е и группы В.

Витамин С необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца, влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей. Витамин С способствует всасыванию железа, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.

При недостатке витамина В у человека ухудшается память, нарушается координация движений, наблюдаются умственная и физическая усталость, а также расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамины В6 и В12 участвуют в углеводном обмене, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения, блокируют действие никотина, алкоголя и других токсических веществ.

Недостаток этих витаминов приводит к снижению аппетита, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, раздражительности, бессоннице и депрессии.

Витамин Е является мощным антиоксидантом и играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.

Помимо этого, витамин Е нормализует кровообращение, защищает щитовидную железу и кору надпочечников, улучшает зрение, способствует нормальному функционированию нервной системы, предотвращает развитие мышечной слабости, благоприятно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения.

Его дефицит приводит к дисфункции яичников у женщин и сокращению образования спермы у мужчин, а также к повышенной раздражительности, гемолитической анемии, водянке, неврозам и целому ряду других недугов.

.

Гранатовый сок

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. Он так-же регулирует пищеварение, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.

.

Кожура плодов

Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, губительно действующего на ленточных глистов.

.

Листья и цветы

Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.

.

Внимание!

— Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.

— Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

— Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

— Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).

— Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.

Искусственный гранат

С конца 1930-х годов американская компания «Белл телефон» выделила в отдельное направление своей деятельности — департамент по исследованию и выращиванию гранатов. В 1950 году Х.-С.Йодер повторно синтезировал гроссуляр. Кристоф Мишель-Леви вырастила спессартин и гроссуляр. В 1955 году, после многолетней кропотливой работы минералоги Л.Кос и Х.-С.Йодер, наконец, успешно синтезировали пироп (известный спутник алмаза) и альмандин.

Однако успех этот был, отчасти, анекдотичным. Для синтеза искусственных гранатов понадобилось сложнейшее технологическое оборудование. Размеры полученных гранатов были вполне приличными, из них можно было огранить ювелирную вставку для перстня. Но по себестоимости они были даже не золотыми, а скорее — платиновыми. Пожалуй, стоимость поездки в Индию и обратно (чтобы купить там на местном базаре крупный природный камень) была бы ниже, чем один синтетический гранат, полученный фирмой «Белл».

Однако усилия ученых не пропали даром. Главное: был заложен мощный фундамент под будущие эксперименты и исследования в этой области. Работы по выращиванию искусственных кристаллов продолжались.

Искусственный гранат

Еще в конце 1940-х годов тот же Йодер в соавторстве с М.Л.Кейтом совершил открытие, нить от которого повела в другую сторону. С помощью химического анализа в спессартинах из некоторых месторождений был обнаружен иттрий. Был синтезирован иттриевый гранат. Его твердость оказалась выше, чем у природных гранатов. Новый синтетический кристалл получил от своих авторов название иттрограната, хотя имя не прижилось. До сих пор его продолжают называть иттриево-алюминиевым гранатом (ИАГ).

Но технология выращивания ИАГ была по-прежнему дорогая. И начались опыты по искусственному выращиванию кристаллов ИАГ. В конце концов, методом ошибок и проб, удалось в промышленных масштабах получить чистые иттрогранаты по усовершенствованному способу Лихтмана-Масленникова.

После того как в 1952 году американец Дж. Пфанн более глубоко (в практическом ключе) разработал теорию процесса зональной очистки кристаллов, новый метод нашел самое широкое применение при промышленном выращивании синтетических камней (далеко не только гранатов).

В советском Союзе лидером по разработке и производству искусственных самоцветов был знаменитый Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС), расположенный в городе Александрове. Естественным образом, он являлся лидером и в производстве синтетических гранатов всех цветов: от традиционных насыщенно-красных и розовых, до золотисто-желтых, оранжевых и даже зеленых, больше похожих по цвету на изумруды.

Именно там, во ВНИИСИМСе была разработана и уникальная технология производства темно-синего граната, защищенная несколькими авторскими свидетельствами СССР.

Источники и литература

  1. С. Ахметов. «Беседы о геммологии». — М.: «Молодая гвардия», 1989. — 237 с.
  2. Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Владимир Филатов Алмазоподобный // Наука и жизнь. — 2017. — № 4. — С. 76-80
  4. Геологический словарь, Т. 1. — М.: Недра, 1978. — С. 187.
  5. М. И. Пыляев. «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребления». — третье, значительно дополненное. — СПб.: А. С. Суворина, 1896. — 406 с.
  6. Минералогия и петрография,. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1958. — С. 89-90.
  7. А. Е. Ферсман, «Рассказы о самоцветах», издание второе. — Москва: «Наука». – 1974 год, 240 стр.
  8. Грани граната,. — М.: Наука, 1990. — С. 42.
  9. Статья описание и свойства граната на сайте ru.wikipedia.org.

Ручная граната РОГ-43

РОГ-43

Ручная осколочная граната РОГ-43 (индекс 57-Г-722) дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном бою.

Новая граната была разработана в первой половине Великой Отечественной Войны на заводе им. Калинина и имела заводское обозначение РГК-42. После принятия на вооружение в 1943 году граната получила обозначение РОГ-43.

РОГ-43 представляет собой модификацию гранаты РГД-33. При ее производстве использовались те же материалы и технологии. Запал гранаты оставлен без изменений. Корпус гранаты и оборонительный чехол длиннее чем у прототипа на несколько миллиметров. Благодаря этой переделке граната стала проще и дешевле в производстве, и, главное, ее стало удобнее применять в бою.

Производство РОГ-43 было налажено на промышленных предприятиях Кавказа.

Граната РОГ-43 состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества (ВВ), ударно-предохранительного механизма, запала.

Корпус гранаты — металлический, изготовлен из жестяной полосы толщиной 0,6 мм. Концы полосы соединены швом.

Сверху и снизу корпус закрывается крышками. Крышки имеют отверстия в центре, в которых закреплена центральная трубка корпуса, предназначенная для помещения запала гранаты.

РОГ-43

РОГ-43 На верхнюю крышку, при помощи точечной сварки, крепится корпус ударного механизма. К нижней крышке корпуса при помощи заклепки крепится поворотная задвижка. Задвижка выполняет две функции: закрывает центральную трубку корпуса и не позволяет запалу выпасть, а также удерживает на корпусе оборонительный чехол.

Внутри корпуса размещается заряд ВВ (тротил).

Между зарядом ВВ и корпусом помещается стальная лента толщиной 0.4 мм, свернутая в три-четыре слоя и имеющая квадратную или ромбовидную насечку для облегчения образования осколков.

В качестве оборонительной гранаты РОГ-43 используют с оборонительной (осколочной) рубашкой. Оборонительная рубашка изготавливалась из железа толщиной 3 мм. На наружной поверхности имеются насечки, делящие поверхность на ромбы.

Ударно-предохранительный механизм состоит из ударника, шайбы, боевой пружины, предохранительной скобы, предохранительного колпачка и предохранительной чеки.

Шайба имеет прорезь и надевается на ударник. Пружина постоянно находится в сжатом положении и упирается одним концом в крышку корпуса ударного механизма, а вторым давит на шайбу.

Предохранительная скоба раздвоена на конце, вставляется под ударник.

Общая длина гранаты, мм 106
Диаметр гранаты, мм 57
Масса гранаты, гр 450
Масса ВВ, гр 150
Ттип ВВ тротил
Время замедления, с 3,2-3,8
Радиус разлета убойных осколков, м до 5
Дальность разлета отдельных убойных осколков, м до 15-20

Предохранительный колпачок имеет прорезь и надевается сверху на корпус ударного механизма, так что ударник выходит через прорезь.

Выше колпачка под ударник вставляется предохранительная чека с кольцом. Она изготовляется из декапированного железа, имеет форму вилки (производились также чеки из шплинтовочной проволоки). В служебном обращении один зубчик чеки загибается вверх. Для удобства извлечения к чеке привязывается шнурок.

Перед броском скобу прижимают к корпусу и извлекают предохранительную чеку. До броска предохранительная скоба удерживает во взведенном положении ударник. В момент броска скоба отбрасывается в сторону и освобождает ударник. Ударник под действием пружины накалывает капсюль запала, что приводит к его взрыву и взрыву заряда гранаты.

РОГ-43

Граната лимонка

Что же касается наименования «лимонка», то оно появилось в годы Первой мировой войны. Многие считают, что граната получила это название за характерную форму, однако это не соответствует действительности. Дело в том, что та Ф-1, которую мы сегодня привычно называем «лимонкой», — не что иное, как копия французской ручной гранаты образца 1915 года той же марки, только на французском языке — F.1

Однако у такой гранаты был очень несовершенный запал, который подрывал ее при ударе и потому требовал большой осторожности в обращении. Англичане обзавелись осколочной гранатой — с гладким корпусом и более надежным запалом с чекой — конструкции капитана Лемона

Название оказалось «говорящим», а поскольку в Русской армии применялись гранаты различных систем, но больше всего среди них было французских, то и название «лимонка» перешло к ним, хотя первоначально так называли английские гранаты — однако единого мнения на сегодня не существует.

Граната Ф-1 — фото

Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В дальнейшем взамен запала системы Ковешникова, в 1941 году на снабжение гранаты Ф-1 был принят запал УЗРГ («унифицированный запал к ручным гранатам») советских конструкторов Е. М. Вицени и А. А. Беднякова., после войны он был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ (универсальный запал ручных гранат модернизированный).

Граната Ф-1, размеры которой оптимальны для мужской руки, разработана для поражения врага осколками металлического корпуса, взрывающегося через несколько секунд после броска.

Как правильно чистить гранат?

А теперь позвольте мне перейти к моему самому нелюбимому действию, связанному с этими вкусными фруктами – описанию их очистки. Существует несколько верных способов почистить гранат так, чтобы не забрызгать себя, детей и пространство вокруг гранатовым соком.

1 способ

Я почти всегда чищу гранат именно так, но не всегда делаю это с математической точностью (гуманитарий, что вы хотите!), а потому иногда все же пачкаю соком себя и кухню.

  • найдите верхушку фрукта, то есть, то место, где раньше находилось его соцветие;
  • срежьте ее ножом примерно на 1 сантиметр в глубину, чтобы наружу показались зернышки и белые прожилки, разделяющие плод на секции;
  • а теперь смело «пилите» фрукт прямо по этим намеченным природой линиям – то есть, делите его на естественные секции;
  • в результате у вас получатся дольки – от 6 до 12 штук с неповрежденными семенами, а, значит, вы не будете, как персонаж фильма ужасов, забрызганы кроваво-красной жидкостью.

2 способ

Так я делала лишь пару раз, но мне почему-то этот способ не приглянулся – уж больно кропотливый.

  • верхушка граната так же срезается на 1 сантиметр в глубину;
  • сам плод переворачивается срезанной частью вниз над глубокой миской;
  • вы берете в руки ложку или рукоятку ножа и начинаете постукивать выбранным инструментом по кожуре;
  • делать это нужно довольно сильно, но без фанатизма (это ведь не аттракцион для измерения силы), иначе кровавые пятна на кухне вам обеспечены;
  • если вы стучите по гранату правильно, то вам не придется бить дважды в одно и то же место, и зернышки сами будут сыпаться не к вашим ногам, но в вашу заранее подготовленную емкость;
  • профессионалы, поднаторевшие в гранатоочистительном деле утверждают, что хватает буквально пяти минут, чтобы извлечь наружу все сладкие крупинки.

3 способ

Умельцы предлагают чистить гранат под водой. Нет, это способ не для ихтиандров. Скорее он подходит для чистюль.

  • разрезанный первым способом фрукт можно опустить в воду на некоторое время;
  • когда он там полежит, то белая шелуха, отделяющая секции друг от друга, разбухнет, и вы легко сможете избавиться от нее;
  • делайте это прямо под водой – ну, не ныряйте, конечно, а просто руки опустите и гранат, тогда ваши пальцы останутся чистыми, да и кухню убирать не придется.

4 способ

Это тоже для любителей воды и тех людей, у которых вечно ни на что не хватает времени или, как в данном конкретном случае, его нет для длительной очистки граната.

  • поместите плод примерно на полчаса в чистую воду комнатной температуры;
  • по истечении указанного времени срежьте его верхушку так, чтобы стали видны зерна;
  • немного разверните надрезанные секции фрукта;
  • подготовьте большую миску – желательно занимающую весь объем раковины;
  • подставьте свой гранат под мощную струю проточной воды и приготовьтесь наблюдать за тем, как она вымывает зерна прямо в вашу предварительно подставленную емкость.

Вот такими нехитрыми способами можно очистить гранат. Хотя, насколько я знаю, обычно эти фрукты разрезают на четыре дольки и начинают выколупывать из них зерна, сок поврежденной мякоти брызжет во все стороны – тот еще триллер, да еще и отнимающий время.

Лечебные свойства граната

Камни зеленого и желто-зеленого цвета действуют успокаивающе, помогают в периоде восстановления после травмирований и инсульта. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, очищают организм, положительно влияют на зрение и слух.

Красный гранат улучшает циркуляцию крови, помогает в лечении малокровия, сексуальных дисфункций, воспалительных заболеваний горла, при высокой температуре. Для этих целей камень носят в виде золотого перстня на правой рук на среднем пальце. Для лечения хронических болезней органов дыхания надевают кулон с гранатом в серебре.

Самоцветы желтых и оранжевых оттенков дают энергию, положительно влияют на селезенку и костный мозг, снимают боль в голове и облегчают роды.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

1.6. Назначение, боевые свойства и общее устройство ручной кумулятивной противотанковой гранаты РКГ-3

Рис. 6 Ручная кумулятивная противотанковая граната РКГ-3

Ручная кумулятивная граната РКГ-З (рис. 6) — противотанковая граната направленного действия, предназначенная для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений.

Метание гранаты производится из различных положений и только из-за укрытий. Средняя дальность броска гранаты – 15-20м. Вес снаряженной гранаты – 1070 г.

Ручная кумулятивная граната при попадании в цель (жесткую преграду) мгновенно взрывается, образовавшиеся при взрыве газы благодаря кумулятивной воронке собираются в узкий пучок, который способен пробить броню современного танка и уничтожить внутри его экипаж и оборудование. Наиболее эффективное действие граната производит при ударе о цель дном. Направление полета гранаты дном вперед обеспечивается стабилизатором.

Боевые свойства оборонительной гранаты РКГ-3

Характеристики РКГ-3
Масса гранаты, г. 1070
Длина, мм. 400
Диаметр, мм. 76
Дальность броска, м. 15-20
Бронепробиваемость, мм 170

Граната РКГ-3 состоит из корпуса, рукоятки и запала. Цилиндрический корпус вмещает основной разрывной заряд, дополнительный заряд и трубку для запала. Основной заряд имеет кумулятивную воронку, обращенную ко дну корпуса и облицованную тонким слоем металла. На верхней части крышки корпуса накатана резьба для соединения с рукояткой.

В рукоятке смонтированы стабилизатор, укрытый откидным колпаком рукоятки, и ударный механизм с четырьмя предохранителями, что обусловлено высокой мощностью гранаты.

Первым — служит откидная планка, прижимаемая к рукоятке подвижной муфтой и удерживаемая чекой. Планка удерживает от срыва колпак рукоятки.

Второй предохранитель обеспечивает безопасность при случайном падении гранаты при выдернутой чеке и состоит из планки откидного колпака с шариком, также прижатых к рукоятке.

Третий предохранитель обеспечивает срабатывание запала не ближе 1 м от метающего и выключается после раскрытия стабилизатора.

Четвертый предохранитель управляется инерционным грузом в виде шарика, отжимаемого назад специальной контрпредохранительной пружиной. Стабилизатор гранаты состоит из втулки, матерчатого конуса («парашюта»), четырех проволочных перьев, кольца и пружины. На подвижной муфте рукоятки выполнена резьба для соединения с корпусом. Запал мгновенного действия включает капсюль-детонатор и дополнительный детонатор.

Сорта комнатного граната

Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или  семенной материал.

Популярны у цветоводов гранаты:

  • Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
  • Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
  • еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
  • Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.

На заметку!Плодоношение комнатных разновидностей нежелательно, так как это ослабляет культуру. На следующий год растение может не зацвести.

К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.

Какие плоды граната лучше не покупать

Самая распространенная ошибка покупателей – хватать первый попавшийся товар с прилавка без разбора и бежать с ним на кассу.

Зачастую мы совершаем покупки наспех, не уделяя должного внимания, от чего разочаровываемся впоследствии. Так что в первую очередь всегда оценивайте и избегайте гранатов:

  • на шкурке у которых есть повреждения, местами уже образовалась гниль, а из мякоти вытекает сок. Такой плод пострадал еще при транспортировке или при хранении, мякоть уже начала портиться, и есть ее просто опасно для здоровья;
  • небольшого и маленького веса. Они еще недозрели либо были сорваны слишком рано. Зерна у них мелкие и кислые;
  • неприятно пахнущих. Шкурка не должна истончать запаха. Если вы отчетливо ощущаете от нее резкий запах брожения, то зерна сильно переспели;
  • слишком твердых с бледной окраской и зеленой короной. Это явные признаки незрелости.

Недобросовестные продавцы могут обмануть невнимательного покупателя, лишь бы любым способом распродать привезенный товар. Когда гранаты не разбирают, а они уже явно созрели, их замораживают, а затем, когда спрос на них возрастает, продавцы вновь достают их на прилавок и продают как свежие. Если вы заметили, что кожица слишком мягкая, а при надавливании пальцы проваливаются, то в руках у вас плод, побывавший в заморозке, так что откладывайте его в сторону.

Запомните эти простые способы, как определять спелось по внешним признакам, и вы всегда будете покупать только спелые и очень вкусные гранаты. Наслаждайтесь ягодами с пользой для здоровья, но помните о норме: в день можно съедать не более 1-1,5 плодов. Гранатовый сок хоть и полезен для здоровья, но при чрезмерном употреблении может нанести вред.

Совместимость со знаками зодиака

Гранат помогает целеустремленным и напористым людям, улучшает их взаимодействие с другими людьми. Самоцвет идеально подходит Козерогам, раскрывая их потенциал и харизматичность. Особенно рекомендуется он замкнутым личностям, испытывающим проблемы с выражением эмоций.

Скорпионы и Девы также почувствуют на себе положительное влияние граната, но каждый по-своему. Первые станут более сдержанными и рассудительными, преуспеют в любовных делах. Педантичные Девы будут чувствовать себя более расслабленно, смогут гармонично сочетать работу и личную жизнь.

Водолеи могут носить украшения с гранатом только в том случае, если они имеют конкретную цель. Иначе камень будет действовать на них негативно, подавляя творческий потенциал. Вспыльчивые Стрельцы под действием граната станут мягче и мудрее, будут способны на глубокие чувства.

Изменчивые Близнецы и Весы станут более уверенными в своих решениях, их взгляд на мир станет оптимистичнее. Овен сможет преодолеть тревожные мысли, сосредоточится на положительных моментах жизни.

Не рекомендуется носить гранат Львам, Ракам и Рыбам

С осторожностью следует относиться к нему Львам, их природная самоуверенность может превратиться в эгоизм

Классификация гранатов

Разновидности граната отличаются многообразием. По общепринятой классификации, минерал относится к первой группе драгоценный камней третьего порядка.

В ювелирной промышленности обычно применяется красный гранат. Такие самоцветы нередко принимают за рубины. Тем не менее, для гранатов характерна одна особенность – наличие легкой дымки. Именно это отличает самоцветы от полностью прозрачных рубинов.

При этом в природе встречаются не только красные гранаты. За счет наличия дополнительных примесей их оттенок может меняться. В любом случае выглядит гранат просто потрясающе.

Так, красный оттенок может означать, что в структуре камня есть железо. При этом присутствие алюминия делает самоцвет более светлым. Примеси титана придают камню черный цвет, а марганец – желтый. Темно-синий гранат получается за счет наличия в составе солей двухвалентного европия.

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение

Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев

В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).

Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.

Описание фрукта: гранат

Растение представляет собой небольшое деревце или высокий кустарник, который в высоту не превышают 6 метров. Прожить в естественной среде гранат может до 100 лет. Сами плоды сложно назвать фруктом, но это и не ягода. Им дали особенное имя – гранатина.

Внешний вид плода

Размер этого цитрусового фрукта похож на габариты крупных яблок или апельсинов. Плод покрыт плотной коркой темно-красного цвета. Макушка розовая, удлиненная, лопастями раскрывается наружу.

Внутреннюю сторону кожуры покрывает белая тонкая кожица и перепонки. Пространство обильно заполнено яркими бордовыми съедобными зернами с семечком внутри. Мякоть блестит, покрыта специальным семенным покрытием –  акрилом.

Вкус и запах

Существует несколько видов гранатов, однако все они съедобные и по вкусовым качествам и аромату примерно одинаковые. Мягкая часть очень сочная, обладает терпковатым вкусом.

Если гранатина не дозрела, то может ощущаться горечь. Высоко оценивают плод те, кто считает кисло-сладкий вкус идеальным равновесием во фруктах.

Запах кожуры едва уловим, с кислинкой, а мякоть пахнет сильнее – приятной, ненавязчивой сладостью. Также в аромате присутствуют легкие нотки древесины.

Состав и калорийность

В каждой части граната много полезных веществ. В плодах содержится клетчатка, минеральные вещества, макроэлементы. Гранатовый сок содержит много белков, жиров, углеводов, витаминов, кислот, разных соединений. В околоплоднике и кожуре до 32% дубильных веществ.

В целом, в гранате богатый химический состав, кроме перечисленного, во фрукте сосредоточены такие элементы:

  • моно и дисахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • органические кислоты.

Витамины:

  • группа В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • С;
  • РР.

Макроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

На 100 грамм продукта приходится 62.6 килокалорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector