Боевые ножи мира: лучшие модели прошлого и современности

«Холодняк!»

Представьте себе: очередныемальчиковые» посиделки, разговор заходит о ножах. Обязательно найдётся тот, кто знает больше всех. Вы вспоминаете, что в бардачке у вас давненько валяется подаренный кем-то ножик — и представляете его взорам честной компании. Знаток с важным видом берёт нож и прикладывает к нему ладошку — остриё чуть-чуть торчит из-за края ладони.Холодняк! — величественно роняет эксперт, — Менты примут, стопудово!».

Но вдруг это не точно?

На ту же тему От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей

Доморощенных экспертов на любую животрепещущую тему на свете множество. Своизнания» они подкрепляют употреблениемспецтерминов», вродекровосток»,щучка»,зоновская финка»,ртутный клинок»,паровозный клапан», а также леденящими душу примерами. И, что самое любопытное, — в частиисторий из жизни» они бывают правы.

Правда, сам терминхолодное оружие» нынче стал жупелом. Произносят его совершенно бездумно, употребляя в отношении предметов, которые по сравнению с истинным холодняком прошлого могут вызывать разве что усмешку. В сравнении с мечами, алебардами, пиками, мизерикордами, штыками и так далее крохотный ножик, за который можно получить реальный срок(и не только в СССР, но и в некоторых современных государствахпервого мира»), выглядит нелепо и жалко.

И всё же относительно недавно получить срок по статьеношение холодного оружия» было довольно просто…

Немного о истории ножей

Большую часть человеческой истории именно холодное оружие решало исход вооруженных конфликтов. И, хотя, нож обычно выполнял функции второстепенного оружия, упоминая о нем можно найти в десятках исторических хроник и летописей.

Человек научился делать ножи еще в каменном веке, и с тех пор это орудие является его постоянным и верным спутником.

Начало использования человеком металлов и развитие металлургии привело к созданию еще более эффективного оружия, в том числе и ножей. Следует отметить, что в начале бронзовой эры человек в первую очередь начал изготавливать металлические наконечники для стрел и копий, а также бронзовые ножи. До мечей дело дошло далеко не сразу: изготавливать качественное металлическое оружие с длинным клинком научились много позже.

Технологии выплавки железа и получения качественной стали, пригодной для изготовления холодного оружия, быстрее развивались на территории Ближнего Востока и Индии. Именно там первыми научились изготавливать булат и ковать дамасскую сталь.

Следует отметить, что вопреки сложившемуся стереотипу (в основном благодаря кинематографу) в Античности и в Средние века большая часть войска была вооружена копьями, луками, топорами и метательным оружием. Качественное холодное оружие с длинным лезвием было непросто изготовить и стоило оно весьма дорого. Кроме того, работа с мечом требовала большого мастерства, на обретение которого уходили годы.

Нужно сказать, что во время боестолкновения с использованием плотных боевых порядков копье и дротик был гораздо более эффективны, чем рубящее оружие (меч, секира). Даже знаменитый короткий римский меч (гладиус) использовался достаточно редко. И уж совсем редко в таких сражениях использовались боевые ножи.

Боевые ножи вообще редко рассматривались в качестве оружия профессионалов. Гораздо чаще ими было вооружено крестьянское (или другое) ополчение, наряду с другими видами сельскохозяйственного инструмента. Кроме того, использование массивных доспехов делало применение боевых ножей не слишком эффективным.

Мир античного и средневекового холодного оружия поразительно богат и интересен. Кроме более или менее знакомого нам европейского оружия, есть еще и Ближний Восток, Индия, Китай и Япония, обладающие богатейшими традициями в этой области. Но в цели нашей статьи не входит детальное исследование данного вопроса, чтобы сделать это, нужно написать не один десяток книг. Однако несколько важных исторических моментов, которые серьезно повлияли на дальнейшее развития боевых ножей, осветить необходимо.

Самым важным стало появление огнестрельного оружия, которое сделало сплошные доспехи неэффективными. Это привело к стремительному развитию холодного оружия, в том числе и различных видов боевых ножей. Кроме того, именно в этот период появляются первые европейские массовые регулярные армии. Солдат с тяжелым и неудобным мушкетом или штуцером, нуждался в вооружении еще и холодным оружием, желательно с более удобным коротким клинком. В XVII столетии широкое распространение получили различного рода тесаки, которыми пользовались как мушкетеры, так и артиллеристы.

Кроме бойцов, вооруженных огнестрельным оружием, значительную часть войска составляли пикинеры, одной из задач которых была защита от кавалерийских атак. Перезаряжание первых образцов огнестрельного оружия было делом непростым и довольно длительным. В XVII веке пехота начала использовать охотничьи кинжалы или багинеты, которые после выстрела можно было вставлять прямо в ствол оружия. Так на поле боя появились первые штыки, а обычный пехотинец мог выполнять работу пикинера и эффективно противостоять кавалерийским атакам. В конце этого же столетия багинет получает новый способ крепления, который позволяет перезаряжать оружие даже с примкнутым штыком.

Штыки до сих пор находятся на вооружении почти всех армий мира, хотя, конечно же, их роль сегодня практически нивелировалась. Временем расцвета штыкового боя было XVIII и XIX столетие. Существует огромное количество конструкций штыка, они отличаются длиной, формой клинка, способом крепления к оружию. Несколько столетий конструкторы стремились превратить штык в эффективный боевой нож и сделать из него удобный инструмент. К сожалению, соединить все эти функции в одном оружии довольно сложно.

Боевой нож: тактическое оружие спецназа россии и мира, японские, русские, американские, немецкие, виды, типы

Холодное оружие по-прежнему остается важным элементом в снаряжении отрядов спецназначения. У каждого подразделения есть свои ножи, которые помогают бойцам решать определенные задачи. С ножами, стоящими на вооружении отечественного спецназа, нас с вами познакомит данный пост.

ШайтанНа вооружении: МВД РТ

Собственное холодное оружие получили и бойцы силового подразделения МВД РТ. Боевой кинжал «Шайтан» разрабатывался в соответствии с требованиями полевых работников, четко понимавших конечное назначение клинка. Узкий клинок наносит глубокие раны, серрейтор же способен справиться даже с альпинисткой веревкой 12-мм толщины. Кинжал очень сбалансирован, что позволяет использовать его в качестве метательного оружия.

НРС-2На вооружении: морская пехота, ВДВ

К 1986 году знаменитый стреляющий нож разведчика (НРС) подвергся модернизации. Пилу на обухе уменьшили, клинок заострили до копьеобразной формы и разработали новый бесшумный патрон СП-4. Взведение и спуск обеспечиваются двумя раздельными рычагами, что гарантирует защиту от случайного выстрела.

АкелаНа вооружении: СОБР

Специальный полицейский нож, больше всего подходящий для работы в узких пространствах. Особая конструкция ножен позволяет свободно крепить «Акелу» на амуниции, в любом удобном для бойца положении. Резиновая рукоять не скользит и обеспечивает максимально комфортный хват.

ГюрзаНа вооружении: ФСБ

Узкий клинок с полуторной заточкой дополнен серрейтором на обухе. Специальное металлическое навершие сконструировано особым образом для нанесения шокирующих ударов противнику.

Катран-1На вооружении: боевые пловцы

Существует несколько вариантов исполнения ножей серии «Катран»: модификация определяет, будет ли нож использоваться как боевой, подводный или как орудие выживания. «Катран-1» адресован боевым пловцам. Заточка обуха — волнообразная пила. На корневой части предусмотрен крюк для разрезания сетей и серрейторная заточка.

Витязь НСННа вооружении: отряд «Витязь»

Конструкцию этого ножа лично разрабатывал президент «БКБ «Витязь», Герой России С.И. Лысюк. Тяжелый, массивный клинок с узким лезвием сохраняет при ударе всю инерцию движения. При этом «Витязь НСН» отличается сравнительно небольшим весом, который не будет отягощать оперативника на спецзадании.

Смерш-5На вооружении: ГРУ, ФСБ

Ножи такой формы использовались еще во Второй мировой войне. На данный момент существует несколько вариаций этой модели. «Смерш-5» отличается от прочих двусторонней гардой, обеспечивающей надежность при любом хвате.

Существует три разновидности ножей:

  1. Собственно, нож;
  2. Кинжал;
  3. Стилет.

Нож представляет собой короткий клинок (длина до 25-30 см.) с односторонним или полуторасторонним обострением (когда с одной стороны обострен весь клинок, а с другой — лишь треть, ближе к острию). Клинки ножей бывают как прямой, так и искривленной формы. По своему назначению и функциональным особенностям существует большое количество ножей: По функциональному назначению: боевые, такие как нож Каратель, финские (охотничьи), отделочные, хозяйственно-бытовые, штык-ножи, ножи-многофункциональные устройства, ножи для самообороны и т.д. По способу применения — обычные и метательные ножи. По механизму приведения в рабочее состояние — нескладываемые, складные и пружинные.

Нож Каратель

Современные боевые ножи, конструкция.

Одной из основных тенденций в процессе конструировании современных боевых ножей является воплощение удачных нововведений взятых из конструкции ножей для выживания. Таким образом, осуществляется расширение инструментальных возможностей боевых ножей. Другой тенденцией в разработке боевого ножа является максимальная упрощённость модели. За образец можно взять ножи шведской фирмы Fallkniven.

Конструкция преобладает простотой испольнения, клинок ножа с цельным хвостовиком, проходящим на всю длину рукоятки. Рукоять выполнена из резино пластика с отверстием под темляк, а в конце рукояти выступает мател хвостовика, с помощью котрого можно наносить шокирующие удары. Обух клинка некоторых боевых ножей был заточен в виде лезвия топора, а задняя треть лезвия снабжена мелкими зубцами. При подготовке и оборудовании своей позиции, когда ножом приходится и рубить, и резать, и при разрезании проводов и проволоки при отключении взрывной техники, – такой боевой нож явно превосходит все остальные без данных усовершенствований.

Некоторые клинки боевых ножей имеют модернизированный клинок в стиле «танто». Такой клинок имеет опущенный кончик, что очень удобно при нанесении колющих ударов. Боевой нож имеет двухстороннюю или полуторостороннюю заточку клинка, поэтому увеличивается универсальность, так как колоть удобно любой стороной. Некоторые боевые ножи имеют серрейторную часть лезвия впереди клинка, а не в его окончании. Таким клинком удобнее наносить тяжелые резаные раны. Чтобы не отражать свет, клинки, за редким исключением, имеют серый или черный цвет. Среди тактических боевых ножей можно найти и модели с модифицированными клинками в форме кинжала — «Спир пойнт» (Spear Point). Наряду с клинками, имеющими форму кинжала («Спир пойнт (Speerpoint) или «Боуи»), успехом пользуются также и вышеупомянутые клинки с японской формой острия – «Танто».

На сегодняшний день тактический боевой нож должен обладать множеством разнообразных функций, конструкция такого боевого ножа должна быть максимально приспособленной к различным условиям эксплуатации и применения, то есть быть универсальной. Кроме основного своего предназначения – поражать живую плоть противника, боевой нож, согласно мнению многих военных, должен также быть полезен при тактических действиях, таких как резание верёвок или тросов (ремней безопасности), перекусывание проволоки, рубка ветвей деревьев или другое устранение препятствий, загораживающих сектор обстрела, использование в качестве инструмента (лома или молотка), взламывание замков и т.д.

Для уменьшения массы ножа в клинках боевых ножей довольно часто изготавливается ложное лезвие на обухе и так называемый кровосток (специальный горизонтальный желобок на клинке). Такие приёмы уменьшения веса применяются в наименее функционально важных частях клинка и тем самым отодвигают назад центр тяжести ножа, приведя его в идеальный баланс. В результате идеально сбалансиванным боевым ножом управлять намного удобнее нежели тем, конструкция которого не обладает необходимой гармоничной балансировкой. А это обстоятельство естественно напрямую влияет на эффективность поражения противника, нанесения ранений.

История создания армейского штык-ножа

Штык, как дополнительное устройство к длинноствольному огнестрельному оружию, впервые использовалось в 60-х – 70-х годах 16 века в Северных провинциях Испании. Первые такие устройства, сегодня известные как багинеты, не представляли собой боевые орудия, а являлись съемными кинжалами (или рогатинами), которые своей деревянной рукоятью вставлялись в ствол охотничьего ружья. Такая сложная конструкция использовалась с одной целью – добивание подстреленного зверя.

«Боевое» крещение эти ножи прошли только в 40-х годах 17 века, и уже ко второй половине этого века такие штыки успешно использовали военные. В ходе практической (боевой) эксплуатации у багинетов был обнаружен один существенный недостаток – невозможность произведения стрельбы при наличии штыка. Поэтому в преддверии 18 века военным конструкторам удалось создать первый армейский штык-нож, который легко надевался на ствол оружия благодаря предусмотренной трубке. Он не имел вспомогательных фиксирующих устройств, поэтому легко снимался и одевался на мушкет одной рукой (обычно правой). Последнее свойство определяло место его расположения: нож находился справой стороны от оси ствола.

Такие военные штык-ножи были разновидностью клинковых штыков, хотя часто встречались устройства игольчатого типа. Стоит отметить, что первый вид данных колющих инструментов считался многофункциональным устройством. Поскольку такой штык-нож боевой мог не только нанести существенные повреждения противнику в ближнем бою, но и также мог с легкостью быть использован для резки, рубки, окапывания и других действий в тяжелых условиях. А вот второй тип устройств предназначался именно для штыкового боя, поэтому его перестали использовать после окончания Второй мировой войны.

Немецкий стропорез: самый легендарный?

В Германии традиция снабжать солдата небольшим многопредметником ведётся с XIX века: и сами делали, и за рубеж поставляли. Однако, единого образца, централизованно закупаемого у производителя и выдаваемого военнослужащим, тогда ещё не было. Эта практика окончательно сформировалась лишь во Вторую мировую. Впрочем, самый известный германский нож этого периода к «хозбыту» не относится. Это, конечно же, инерционный стропорез «Люфтваффе Фаллширмягер-Мессер» (Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer) образца 1937 года.

Появился он не от хорошей жизни — германские десантники использовали парашюты серии Rz с крайне неудобной системой подвеса. Быстро отцепить купол при приземлении получалось далеко не всегда, поэтому стропы срочно приходилось резать, пока купол не уволок десантника в буераки. Для этих целей и предназначался флигеркаппмессер (Fliegerkappmesser) M.37 (второе название этого ножика).

Стропорез не имел пружины, выталкивающей лезвие: для открытия нужно было отжать запирающий рычаг и опустить нож вертикально вниз (или резко встряхнуть кистью удерживающей руки). Под своим весом клинок выпадал из прорези и фиксировался запорной планкой. Поскольку парашютистам приходится возиться с разными верёвочками не меньше, чем флотским, в конструкцию ввели хорошо знакомое шило‑свайку.

С небольшими изменениями этот нож дожил и до наших дней — правда, теперь накладки на рукоять делаются из тёмно-зелёного пластика. Несмотря на легендарный ореол, в качестве оружия этот нож никогда не рассматривался, да и применение его в быту было довольно ограниченным. Судите сами: прыжок, жёсткое приземление, купол парусит, вас волочёт по корягам, надо срочно обрезать стропы, а клинок не режет, поскольку хозяин давеча им вскрывал консервы… Нет уж, спасибо. Для этих хозяйственных целей лучше таскать другой нож, а стропорез не трогать.

Понятие холодного оружия

Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Альтернативное определение из учебника

Холодное оружие — предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения телесных повреждений, предназначенные для нападения и активной защиты и не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения. (Аверьянова, Белкин)

Общие признаки холодного и метательного оружия:

    • наличие элемента (части), специально предназначенного для нанесения повреждения;
    • наличие приспособления для удержания оружия в руке и ограждения ее от самоповреждения;
    • достаточная механическая прочность конструкции, позволяющая причинить повреждение за счет мускульного усилия либо механического устройства.

Для того чтобы установить, является ли предмет холодным оружием и к какому виду (типу) относится, необходимо знать существующие системы классификации холодного оружия и его устройство.

Классификация холодного оружия

По принципу действия:

    • рубящее (мечи, сабли);
    • колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли);
    • колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры);
    • колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные, тесаки);
    • ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники);
    • комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего).

Ударно-раздробляющее оружие — неклинковое, все остальное является клинковым.

По целевому назначению:

  1. боевое (военное, специальное, полицейское);
  2. гражданское (охотничье, спортивное, национальные принадлежности).

Боевое холодное оружие является штатным и предназначено для нанесения повреждений человеку, в том числе в рукопашном бою (штыки, сабли, шашки и т. п.).

Гражданское холодное оружие служит для использования отдельными лицами в целях нападения или самозащиты (национальные ножи, кинжалы и др.). Охотничье предназначено для добивания зверя, разделки туш.

По способу изготовления различают холодное оружие:

    • заводского изготовления (фабричное, фирменное, стандартное),
    • кустарное, изготавливаемое мастерами-оружейниками с учетом профессиональных (промысловых, национальных) традиций,
    • самодельное, изготавливаемое отдельными лицами, не являющимися мастерами-оружейниками.

Клинковое оружие может различаться по конфигурации, размерам, способам удержания в руке:

  • оружие с рукояткой — сабли, шашки, кинжалы, ножи и т. п.;
  • оружие с древком — пики, копья, рогатины;
  • оружие без рукоятки и древка, но крепящееся к огнестрельному оружию, — игольчатые и некоторые клинковые штыки.

Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называют короткоклинковым оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т. п. — длинноклинковым.

Клинок может иметь прямую форму (большинство вышеназванных образцов оружия) и кривую — ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи.

Рисунок

Классификация холодного оружия (по А.С. Подшибякину)

Рисунок

Наиболее распространенными в криминалистической практике являются образцы короткоклинкового оружия с рукояткой:

  • кинжалы (военные, гражданские, охотничьи),
  • ножи (военные, гражданские, в том числе национальные, охотничьи),
  • штыки.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

KA-BAR: «Убей медведя»

Ножи под торговой маркой KA-BAR(от Kill a Bear —убей медведя») производила в США компанияЮнион Кэтлери Ко»(Union Cutlery Co) с 1920-х годов. Однако в годы Второй мировой эта марка стала де-факто собственным именем для боевого ножа Mark 2 combat knife, в 1942 году принятого на вооружение морской пехоты США.

Нож внешне напоминал классическиеБоуи», однако имел более разумные габариты и массу благодаря клинку длиной 17 сантиметров с облегчающими долами. Рукоятка овального сечения набиралась из кожаных дисков(чтобы не скользила в мокрых руках), а гарда легко изгибалась назад. У всех металлических деталей было тёмное фосфатное покрытие, не дающее бликов в темноте.

Нож оказался весьма практичным и какпредмет хозяйственно-бытового назначения», и как оружие для рукопашной схватки. Он до сих пор состоит на вооружении и пользуется широкой популярностью.

Особенности классификации

Если в основу классификации берется общая конструкция, то холодное оружие может быть стандартным, комбинированным, произвольным, замаскированным или вовсе нетипичным.

Наиболее распространенная классификация видов холодного оружия – по принципу действия и характеристике наносимых повреждений. В данной категории выделяют:

  • Рубящие предметы – лезвие формирует рубленую, раневую поверхность (мечи).
  • Режущие – раневая поверхность резаная. К примеру, японские сюрикены – вид холодного оружия (фото ниже) метательного воздействия.

  • Колющие штыки, которые формируют колотую рану.
  • Колюще-режущие разновидности – это всем известные ножи и клинки.
  • Рубяще-режущие виды холодного оружия – раневая поверхность сочетает в себе и рубленое, и резаное повреждение (шашки, сабли).
  • Ударно-раздробляющее – оружие, которое размозжает мягкие ткани и переламывает кости (например, чекан).

Пата

Пата также родом из Индии. Изначально это холодное оружие использовалось древней кастой воинов – маратхов. Этот меч прикреплялся к латной рукавице, конструкция которой позволяла защищать руку воина до локтя. Запястье воина оставалось неподвижным, и все действия с этим оружием приходилось совершать от локтя.

Из воспоминаний одного британского офицера известно, что техника работы с патой предусматривает вращательные удары с постоянными перемещениями, и искусно владеть этим оружием могли лишь единицы. Чаще всего оно использовалось всадниками. Длина этого оружия колеблется от 60 до 100 см, вес — 1,5-2 кг.

Поражение цели и способы удержания

В отношении поражения противника, виды холодного оружия бывают контактные и метаемые. По способам управления и удерживания, а также действия, различают:

  • Клинки. Боевая часть прочно соединена с рукоятью. В данной категории выделяют виды холодного оружия короткоклинковые (до 30 сантиметров), среднеклинковые (до 50 сантиметров) и длинноклинковые (свыше 50 сантиметров).
  • Древковое холодное оружие. Боевая часть укреплена на древке, сделанном преимущественно из дерева.
  • Ударное. Его боевая часть представляет собой массивную часть с шипами или выпуклостями (например, палица или булава).

Штык-ножи и боевые ножи послевоенного периода

Уже в конце XX столетия стало понятно, что штык-нож – оружие рудиментарное, практический смысл которого потерян почти полностью. Однако при этом ни одна армия мира не решается полностью от него отказаться. Ну что же, военные всегда отличались известной долей консерватизма. После вооружения большинства армий мира автоматическими винтовками (автоматами) вес и размеры штык-ножа значительно уменьшились. Зато он получил дополнительные приспособления (пилы, кусачки) – конструкторы постарались превратить штык-нож в универсальный солдатский инструмент.

Для советского автомата АК было сделано несколько вариантов штык-ножей. Первый из них он получил только в 1953 году. Этот штык не имел никаких дополнительных приспособлений, его лезвие полностью повторяло лезвие штык-ножа к винтовке СВТ-40. Штык образца 1978 года к автомату АК-74 получил новую форму, заимствованную у водолазного ножа, пластиковую рукоять и пилу на обухе. Нож вместе с ножнами можно использовать для резки проволоки, для этого на клинке было изготовлено специальное отверстие.

Отзывы о штык-ноже для АК-74 чаще отрицательные. Его рукоять неудобна, пилой мало что можно распилить, а лезвием – отрезать. Однако установленные на ствол автомата он прекрасно выполняет свои функции и может наносить глубокие раны. Разработчикам пришлось совмещать в одном оружии сразу три функции: штыка, боевого ножа и инструмента — результат вряд ли мог получиться идеальным.

В 1989 году на вооружение был принят еще один образец штык-ножа для АК-74 и автомата Никонова. В нем в значительной мере исправлены основные недостатки его предшественников. Он получил другую форму лезвия и рукояти, а также материал, из которого изготовлены ножны и рукоять.

В 1964 году на вооружение армии США был принят штык-нож M7 Bayonet, предназначенный в первую очередь для нанесения поражения противника, а не для использования в качестве инструмента. Он имел симметричный кинжальный клинок с полуторной заточкой длиной около 170 мм.

В 1984 году на смену M7 Bayonet пришел новый штык-нож — Ontario M9, который в большей степени является инструментом, нежели боевым ножом. Он успешно выпускается несколькими компаниями и имеет значительный коммерческий успех. Этот штык-нож имеет клинок традиционной американской формы «Боуи», на обухе есть пила по металлу, верхняя часть гарды служит для крепления на ствол оружия. Рукоять имеет веретенообразную форму, она выполнена из специального пластика. Как и штык-нож для АК-74, М9 может в комплекте с ножнами резать проволоку.

Виды ножей предполагают разнообразие

Городской нож — гражданский нож, предназначенный для самообороны в городе. Конструктивно ножи выполняются с коротким клинком, имеют компактную конструкцию. Параллельно нож делается как инструмент для выполнения вспомогательных операций. Стоит заметить, что хорошей альтернативой ножу в городских условиях может послужить куботан.

Городской нож

Кинжал представляет собой нож с обоюдоострым клинком и в отличие от ножа, является сугубо боевым оружием.

Кинжал

Стилет является кинжалом с узким трех — или четырехгранным клинком. Стилет, в отличие от двух предыдущих образцов оружия, которые существуют с давних времен, появился в XVI веке в Италии. Стилет, в отличие от ножа и кинжала предназначен для выполнения колющих ударов. В современную эпоху широко употребляются эрзац-ножи и стилеты. Из уголовного мира пришла «заточка» — заостренный с одного конца металлический прут, большой гвоздь или отвертка, который употребляется аналогично стилету.


Стилет

Для кухни

Судя по отзывам, многих хозяек интересует вопрос, какие ножи лучше для использования в домашних условиях? Такому потребителю можно посоветовать обратить свое внимание на режущие изделия от немецкого производителя Friedrich Dick. Эти стильные и эргономичные клинки в количестве четырех штук изготовлены из сплавов, в составе которых имеется ванадий и молибден

Как утверждают владельцы, эти ножи не ржавеют, точить их приходится редко. Рукоятки удобные и не скользят. К набору прилагается очень красивая подставка. В рейтинге занимают третье место.

На второй позиции ножевая продукция японского производителя Tojiro Flash. Универсальные, отлично сбалансированные ножи имеют красивую, изящную форму и благодаря прекрасно заточенной режущей кромке обеспечивают идеальный рез. Недостаток их в том, что они слишком острые и комплектуются дорогими точильными принадлежностями.

Лидером продаж стали кухонные резаки Samura 67 Damascus японского производства. В наборе три ножа из дамасской стали, которыми удобно резать и чистить рыбу, мясо, овощи и фрукты. Клинки совершенно не ржавеют, а рукоятки очень удобны и эргономичны.

Кроме того, они не впитывают запахи, что также высоко оценено владельцами. Однако из-за пористой структуры в рукоятках могут накапливаться частицы грязи. Это, по мнению владельцев, является единственным недостатком. Эти наборы считаются профессиональными кухонными ножами. Несмотря на это, их используют также и хозяйки у себя на кухне.

«Милитари» от «Кизляр»

Какие ножи лучше покупать любителям армейских моделей? Для такого потребителя имеются гражданские модификации, производимые на заводе «Кизляр». Например, «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь», НР-40 (43) и «Милитари».

Последняя модель изготовлена из стали AUS-8, с твердостью 55-57 HRC. Общая длина составляет 28,7 см, лезвия – 16 см. В обуховой части толщина клинка 5,2 мм. Лезвие имеет черное матовое покрытие, заужено к острию и с широкими спусками, которые начинаются с середины. Хвостовик производитель полностью пропустил через рукоятку из эластрона. Задник оснащен «стеклобоем».

Этот охотничий нож идеально подойдет для разделки и свежевания крупных туш. С мелкими, судя по отзывам, этим клинком работать будет неудобно. Несмотря на то что «Милитари» выглядит довольно брутально, он имеется в свободной продаже и стоит 2 тыс. руб. В рейтинге занимает девятое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector