Боевые ножи спецназа со всего мира. лучшие модели

Содержание:

Рейтинг лучших бюджетных в России

Лучшие бюджетные ножи российского производства – это:

  • Корсар от фирмы Кизляр Суприм. Это универсальное монолитное изделие с клинком 110 см, не являющееся холодным оружием. Его приметы – острое лезвие, надежность, привлекательный внешний вид. И стоит изделие не дороже 2000 р.
  • Таежный-2 от Росоружия. Нож с клинком из стали твердостью 56-58 HRC, длиной 18,5 см. Им тоже можно делать практически все – от работы в лесу до кухонной. Цена – от 2800 р.
  • МТ-106 от Ворсма. У изделия клинок 11 см из кованой стали, эргономичный черенок, выполненный из нескользящего от влаги материала. Цена – от 2600 р.

Рейтинг недорогих ножей хорошего качества можно дополнить изделиями:

  • Лиса, Финка-3, Бекас от АиР;
  • Таежный-2, Сталкер от Росоружия;
  • Colada AUS-8, Fortuna от Кизляр Суприм;
  • Стерх-2, Филин от Кизляр.

Множество функций под рукояткой

С появлением в прокате фильма Сильвестра Сталлоне о приключениях героя вьетнамской войны по имени Рембо российский зритель узнал не только о тактических приемах американской армии, но и об особенностях их вооружения. Рембо удается победить противника в джунглях не только благодаря смекалке, но и универсальному ножу для выживания — мультитулу.

Устройство и целевое применение

Это название произошло от английского «multitool» — многофункциональное орудие с широким спектром применения. Вначале оно входило в базовый набор вооружения летчиков США и представляло сочетание внушительного лезвия с массивной рукоятью со вставной пилой. Позже его оснастили дополнительными приспособлениями, а после выхода «Рембо» на экраны всем любителям приключений захотелось иметь такое оружие.

Сейчас оно производится не только для американской армии, но и для военных большинства стран, ведь уникальная способность удерживать внутри полости рукоятки важные разноплановые предметы и припасы делает его незаменимым для попавшего в суровые и опасные условия солдата, путешественника, ученого, метеоролога, полярника.

Пригодится он и любителям ходить в лес по грибы и ягоды, ведь не исключена вероятность заблудиться или наткнуться на дикого зверя. Таким образом, оружие для выживания в экстремальных условиях будет полезно не только при боевых действиях, но и в туристических походах и путешествиях по краям дикой природы, ведь с его помощью можно:

  • охотиться и рыбачить;
  • разжечь костер и приготовить еду;
  • соорудить убежище от непогоды и хищников;
  • построить крепкое жилище;
  • сделать дополнительные приспособления для охоты и рыбалки, шитья и ремонта;
  • защищаться от нападения животных и злоумышленников;
  • шить и латать одежду и обувь;
  • нарезать ветки и рубить щепки для костра;
  • контролировать свое местоположение по компасным направлениям;
  • оказывать первую медицинскую помощь при ранениях.

Уникальное содержимое

Высокопрочная сталь и удобная форма лезвия всегда сочетаются с широкой полой рукояткой, внутри которой находится целый арсенал необходимых средств. Это так называемый неприкосновенный аварийный запас (НАЗ).

Обычно ножи для выживания большие, хотя размер некоторых моделей корректируется за счет складной конструкции. Лезвия меньше 9 см и больше 15 см использовать неудобно, поэтому лучше выбирать длину в этом диапазоне. Содержимое тоже варьируется в зависимости от модели и типа производства, но если брать классический набор НАЗ, туда входит следующие составляющие:

  • спички в восковой оболочке;
  • огниво и камни кремния в водонепроницаемом пакете;
  • лупа и тонкое лезвие;
  • рыболовные снасти и леска;
  • иглы: швейная с простой прочной ниткой и медицинская с капроновой нитью;
  • английская булавка и небольшой пинцет для извлечения заноз;
  • лейкопластырь — обычный и антибактерицидный;
  • марганцовка, таблетки для фильтрации воды и антибиотики широкого спектра;
  • свисток и кусочек наждачной бумаги для заточки лезвия;
  • зеркальце-гелиограф и мини-карандаш.

О финке «Пуукко»

Представляет собой легендарную охотничью модель. В отличие от Русской финки, в этом клинке отсутствует упор-крестовина. В «Пуукко» клинок имеет традиционную прямую форму, длина которого варьируется в пределах 12-16 см. В обуховой части толщина от 3 до 5 мм. Изготавливается финка с применением технологии тройного пакетирования материалов с высокой вязкостью и стойкостью к низкой температуре. Твердость стали 56-60 единиц. Клинок всаживают в округлую бочкообразную рукоятку, материалом для изготовления которой служит преимущественно карельская береза. Примечательно, что этот материал не холодит руки и не скользит. Охотничья финка «Пуукко» с надежной, проверенной временем конструкцией, в рейтинге на втором месте и стоит от 11 до 20 тыс. рублей.

Разновидности и назначение ножей для домашней кухни

На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.

Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:

  • европейские премиум и среднего ценового сегмента (старинные бренды-основоположники Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling J.A. Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные марки масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann, Mallony, Rondell);
  • японские высококлассные ножи для блюд национальной кухни Японии (несколько брендов, выросших из семейного дела, чаще всего из оружейного ремесла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
  • японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с востребованными для западной кухни функциями).

На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:

  • шеф-нож, шеф, поварской — главный нож из кухонного трио обязательных в хозяйстве: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту в 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
  • универсальный: со средним по длине лезвием 12-15 см (стандарт 5-6 дюймов), который подходит для нарезки большинства продуктов;
  • серрейторный: длиной 20-30 см с обязательными выемками и волной по режущему краю, чтобы надрезать, не сминая продукты с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, томаты, цитрусовые, ананасы и т.д.);
  • филейный: длинный от 15 см, с выемками или лазерной насечкой для разделывания мяса и рыбы, отделения костей от мякоти;
  • овощной: в длину не более 8-10 см (3-4 дюйма), им удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи на стол;
  • десертный: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п. с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
  • топорик: для разделки мяса и рыбы, шинкования капусты и т.п. операций, где нужен тяжелый прибор.

У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож. Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:

  • для хлеба;
  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для зелени и т.п.

Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:

  • филейные разделывают;
  • шефы шинкуют, режут;
  • слайсеры режут ломтиками;
  • топорики разрубают твердые продукты;
  • десертные намазывают мягкие продукты;
  • серрейторы надрезают твердую поверхность, не испортив мякоть внутри;
  • овощные чистят и нарезают ломтиками, подходят для карвинга.

Есть понятие «поварской тройки» — это своеобразное кухонное трио ножей, которыми можно выполнять без ущерба для качества приготовления блюд большинство операций. Сюда относят:

  • шеф;
  • универсальный;
  • овощной.

Если на кухне готовит только женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, который удобно ложится в женскую ладонь, и овощного. Если мужчина — то тогда дуэтом шефа и овощного. Получается, что первые два ножа из «поварской тройки» взаимозаменяемы, по сути их отличает больше размер, чем набор выполняемых операций.

Каковы виды использования шейных ножей?

самооборона

Лучше всего использовать этот тип ножа для самозащиты: поскольку вы можете легко спрятать его под рубашку или даже в карман пиджака, если вы не можете надеть что-то на шею, он действительно может помочь вам в случае возникновения проблем.

Если вы заканчиваете позднюю смену и вам нужно пройти через темный переулок, чтобы добраться до своей машины, или если вы живете в опасном районе, вам лучше подойдет маленький нож.

Охота и рыбалка

Если вы являетесь поклонником этих мероприятий на свежем воздухе, вы определенно можете рассмотреть шейный нож как хороший способ одеть кролика или забраться на рыбу. Это также может быть очень полезно при подготовке оборудования для поездки или во время кемпинга.

Кемпинг и походы

Мы все знаем о преимуществах ношения маленького ножа в рюкзаке, когда вы в кемпинге, но мы кратко рассмотрим их, если вам понадобится еще одна причина, по которой шейный нож может быть очень полезным:

  • Резьба по дереву: оставьте сообщения для вашей вечеринки, если у вас нет телефонного сигнала.
  • Разрежьте повязки.
  • Разрежьте лишнюю веревку.
  • Резка турникетов.
  • Заживление фруктов и овощей.

Ежедневное использование

Возможно, вы на работе и не хотите идти на кухню за ножом, чтобы порезать яблоко, или, возможно, специалист по доставке ждет быстрого ответа и должен открыть коробку на месте. , пакет или письмо, которое вы принесли. В любом случае, шейный нож может помочь вам быть более эффективным, даже как ежедневный инструмент.

Лучший поварской нож (шеф-нож)

Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.

Нож поварской Yaxell Ran (20 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (69 слоев). Цена от 12 990 руб.

Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.

Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)

Цена от 3 630 руб.

Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.

Нож поварской Fissman Kronung (20 см)

Цена от 2 200 руб.

Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.

Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)

Твердость 58 HRC. Сталь Aus 8 (3 слоя). Цена от 4000 руб.

Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.

Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (63 слоя). Цена от 22 930 руб.

Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.

Нож поварской Rondell Cascara (20 см)

Твердость 52 HRC. Сталь X30Cr13. Цена от 750 руб. Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Нож поварской Nadoba Marta (20 см)

Цена от 739 руб.

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Нож поварской Alpenkok Burgundy (20.3 см)

Цена от 330 руб.

Тоже полностью стальной универсальный нож с толщиной лезвия 2,5 мм. Пользователи отмечают небольшой вес изделия и удобство работы им при нарезке любых продуктов. Хороший вариант для кухни с высокой оценкой «цена-качество».

Нож поварской Attribute Steel (20 см)

Цена от 447 руб.

Недорогой поварской нож из нержавеющей стали. Широкое лезвие и небольшой вес в сочетании с демократичной ценой. Именно он станет верным долговечным помощником на кухне. Но придется чаще точить, хотя эта задача несложная.

Нож поварской Satoshi Kitchenware Акита (20 см)

Цена от 384 руб.

Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.

Как правильно выбрать складной нож

Существует несколько типов разделения товара: по назначению и конструкции. Далее более подробно о каждом из них.

По назначению

По области применения складные ножи разделяются на несколько разновидностей.

  1. Строительные. Эта разновидность предназначена исключительно для нужд строителей и людей, чья деятельность связана с ремонтными работами. Как правило, изделия имеют лезвие обламывающегося типа и пластиковый или металлический корпус. Механизм выдвижения лезвия выполнен в виде канавки с фиксаторными насечками. Закрепить режущую часть можно колесиком или раздвижным замком. Предпочтителен первый метод.
  2. Рыболовные. Для рыбалки применяется нож с обрезиненной рукояткой, которая позволяет надёжно удерживать инструмент мокрыми руками или в рыбной слизи. Режущая часть представляет собой узкое лезвие, которым удобно чистить, разделывать рыбу. При этом если лезвие будет толстым и широким, работа с рыбными тушками будет значительно затруднена.
  3. Охотничьи. Для охоты выбирается конструкция с толстым и широким лезвием, удобным для разделки туш животных, срезания веток и других полезных занятий. Рукояти делаются из пластика, резины или дерева. Такая конструкция обеспечивает максимальный комфорт и универсальность эксплуатации.
  4. Туристические. Устройства для туризма обладают усредненными показателями по всем параметрам – они надежны, просты в эксплуатации и многофункциональны. Часто можно встретить туристический складной нож, оборудованный маленькой пилочкой, ножницами и ложкой. Однако ввиду подобной «комплектации» зачастую страдает общее качество элементов.

По механизму открытия

На данном этапе необходимо смотреть на добротность механизма, а не привлекательный дизайн. Получить серьезные травмы пальцев благодаря внезапно закрывшемуся лезвию можно просто и быстро. Подобный «сюрприз» можно получить, сэкономив на фиксаторах и механизме выброса. Далее приведены основные разновидности ножей по типу открывания.

  1. Самый распространенный и простой метод открытия – ручной. Суть заключается в принудительном открытии механизма при помощи обеих рук. Причина распространенности кроется в элементарной и надежной конструкции, которая редко дает сбой. Подобные ножи при правильном уходе способны служить десятками лет без единой поломки.
  2. Выкидное лезвие – подобный способ менее распространен ввиду сложности исполнения, дороговизны и малого срока службы. Несмотря на предельный комфорт применения, выкидные ножи имеют серьезный недостаток – механизм открытия часто ломается и крайне чувствителен к различного рода мусору. Также пользователей отталкивает цена – добротное изделие, способное служить относительно долгое время стоит соизмеримо двум или трем ножам другой конструкции. Дополнительно, кнопка или рычаг спуска, крайне чувствителен, что может спровоцировать непроизвольное срабатывание конструкции в кармане.
  3. Штифтовой механизм. Принцип действия аналогичен предыдущему с отличием в принципе действия. Механический штифт надежно защищен от произвольного спуска, что положительно сказывается на безопасности.

Другие параметры

Материал – идеальным считается клинок, изготовленный из закаленной стали, твердостью 50-60 единиц по стандартной таблице Роквелла. При понижении показателя, лезвие становится слишком мягким, что требует частой заточки. Значение выше допустимого свидетельствует о хрупкости лезвия, таким образом, при не прямолинейной нагрузке нож можно сломать

Дополнительно, слишком твердый сплав трудно заточить.
Комфорт – показатель по важности не уступающий остальным. Удобная рукоять всегда лучше некомфортной ручки

Этот фактор крайне важен ввиду возможных осложнений во время работ. Неправильно подобранный нож может растереть руку до кровавых мозолей или выскользнуть во время нагрузки, что часто становится причиной серьезных травм. Рукоять должна удобно лежать в руке, не вызывать дискомфорта во время нагрузки.

Лишние опции

Стоит сказать и о показателях, которые будут неуместны или мешать при работе.

Модный дизайн

Во время покупки специализированного ножа красивый вид – это последнее на что стоит обратить внимание. Лучше добротного, практичного клинка, может быть только очень добротный и практичный клинок.
Многофункциональность

Эксперты рекомендуют при выборе между простым и «навороченным» изделием, отдать предпочтение первому. Мнение аргументировано тем, что максимально простая конструкция оказывается самой надежной.

У каких хороший клинок

Хороший клинок у ножа – тоже многозначное понятие, зависит от назначения орудия:

  • Среди складных охотничьих стоит упомянуть Buck 110BRS. Он очень надежный, клинок из твердой стали, поэтому имеет пожизненную гарантию от производителя. Годится для разделывания туши и бытовых нужд, возникающих в походе.
  • Финский Puukko и норвежский Eggen. Тоже охотничьи ножи, но монолитные. Клинок каждого из изделий – главное достоинство. Первый стоек к ударам и низким температурам, имеет универсальную форму и длину 12-16 см. У Eggen клинок длиннее, отличается традиционной конфигурацией, высоким качеством стали.
  • Spyderco Bill Moran. Это американское изделие с длиной клинка, не дотягивающей до 10 см. Но он сделан из прочной японской стали, к тому же легкой. Форма клинка традиционная, рукоятка чуть длиннее по размеру.
  • Ка-Бар. Это боевой нож, который легко трансформируется в походный. Клинок настолько прочен, что орудием можно не только обороняться, но и резать ветви, металл, копать землю. Форма его классическая.

Виды ножей для самообороны

На данный момент выделяют несколько видов ножей, отлично подходящих для целей самозащиты. В поисках лучшего ножа для самообороны рассмотрим подробнее каждую из групп.

Охотничье-туристические фиксированные ножи

Большинство таких моделей не требуют получения лицензии и имеют широчайший спектр применения. Хороши они и в целях самозащиты.

Специалисты отмечают, что такие ножи хороши как при осуществлении рубящих, режущих, так и колющих движений. Однако на этом заканчиваются ощутимые преимущества таких ножей.

К недостаткам фикседа следует отнести:

  1. Неудобство в ношении крупных экземпляров и невозможность скрытой носки.
  2. Самооборона должна быть очень аккуратной, поскольку при использовании такого ножа возрастает риск убийства.

Складные ножи

Складной нож может быть признан холодным оружием, только если после открывания лезвие встает на фиксатор

Многие любители холодного оружия ежедневно носят с собой небольшой фолдер. Такой нож пригодится не только в целях самообороны – он хорош для выполнения повседневных задач. И в случае опасности он отлично подходит для нужд самозащиты. Однако для этого должны быть соблюдены следующие факторы:

  1. Надежный замок. Это очень важный параметр, так как конструкции с неудачным механизмом сложения могут подвести вас в самый неподходящий момент. Поэтому экземпляры, предполагающие пружинную фиксацию клинка, в данном случае абсолютно не годятся. Потому лучше выбрать пусть самый простой, но современный лайнер лок. Он будет удерживать лезвие в открытом положении даже при значительных нагрузках.
  2. Клинок не должен быть мелким. Следует понимать, что нож с клинком, менее 90 мм в длину, будет малоэффективен при обороне. Все модели с меньшими размерами лезвий можно считать не более, чем игрушками.

Не менее популярен в последнее время Балисонг или «бабочка». Это также складной нож для самообороны, но оригинальной формы. Благодаря клинообразной геометрии клинка, это оружие может быть достаточно грозным в бою. Но следует понимать, что «бабочки» с клинком более 9 мм относятся к разряду холодного оружия. Такие конструкции крайне опасны, а самозащита с их использованием нередко приводит к летальному исходу.

Ножи тычкового типа

По законодательству многих стран, тычковый нож с небольшим лезвием не является холодным оружием и различные его модели доступны в свободной продаже

Это так называемые пуш-даггеры, которые получили значительную популярность в последние годы. Они могут быть двух видов:

  1. Крупные. Оснащаются длинными клинками, а потому представляют собой отличные виды оружия для успешной самозащиты. Большинство таких моделей позволяют нанести противнику серьезные повреждения, при этом не убив его.
  2. Мелкие. Предназначаются для нанесения секущих ударов.

Рейтинг всегда субъективен

Список этот может быть бесконечен и самое главное точное количество всех разновидностей, также никто не описывал. Так как один маленький элемент клинка может его классифицировать в определенную группу.

Но специалистов по холодному оружию довольно много. Один отнесет этот клинок к одному виду, а другой к другому. И таких споров вокруг всегда было, есть и будет еще больше. И нет какой-то строгой мировой классификации ножей. В итоге может получиться так, что один и тот же клинок отнесут к разным группам.

И даже эксперты, делающие заключения, знать об этом не будут. В общем, получилась «каша», но заварили мы ее не просто так. Рейтинги ножей на самом деле существуют, к примеру, по конкретным назначениям. Назвав статью так громко «лучшие ножи мира», не стоит лукавить.

Обзор на самом деле будет содержать в себе клинки, о которых непременно должны знать все. И они считаются лучшими ножами именно в своей области.

Но присваивать им какие-то места мы не собираемся, и нумерация присвоенная клинку, не является каким-либо его местом в рейтингах. Это касается всей статьи.

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Buck 110BRS

Buck 110BRS – нож от , единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Eggen. Лидер рейтинга

Судя по отзывам, первое место занимает этот нож норвежской компании Helle. Как и финка, изделие с трехслойной структурой и рукояткой из карельской березы. При создании этого ножа, дизайнерами были учтены последние разработки и пожелания потребителей. Общая длина Eggen составляет 211 мм, резака – 101 мм. Это изделие с классическим прямым клинком и толщиной в обуховой части 3,1 мм. Рукоятка бочкообразной формы имеет подпальцевый упор. Чтобы стать обладателем этого ножа, вам придется выложить 7 тыс. руб.

Одной из разновидностей классического ножа является «складник». Конструктивная особенность такого изделия заключается в том, что его при необходимости можно сложить. Для этой цели рукоятка оборудована специальным пазом. Благодаря малым габаритам «складники» идеально подходят для городских условий. Подробнее о том, какие ножи лучше, отзывы владельцев о режущих изделиях данной категории далее.

Виды охотничьих ножей и их разновидности

Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:

  • классическими;
  • универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
  • складными или с фиксированным клинком;
  • коваными или из прокатной стали;
  • разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
  • с кинжальным клинком или односторонней заточкой.

Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.

Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:

Классический

Классический охотничий нож имеет следующие приметы:

  • длину режущей части 100-130 мм;
  • средней ширины лезвие;
  • обух 2,6 мм или чуть больше;
  • клинок любого типа, но с односторонней заточкой.

Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.

Универсальный

Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:

  • клинок до 130 мм;
  • одностороннюю заточку лезвия;
  • прямой обух;
  • не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
  • выраженную головку черенка.

Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.


Универсальный охотничий нож Columbia USA

Складной

Складной нож для занятий охотой отличается:

  • наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
  • массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
  • выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.

Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:

  • прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
  • иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.

Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.

Разделочный

Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:

  • клинок длиной 200-300 мм;
  • скошенный вниз обух;
  • слегка изогнутое или ровное лезвие.

Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан

Кинжал

Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.

Кованый нож

Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:

  • высокой прочностью;
  • точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
  • тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
  • внешней привлекательностью.

Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.

Современные бренды качественных ножей

Возвращаясь к XXI веку, стоит повториться, что качество ножа играет не последнюю роль в поварском искусстве. Удобство при резке, многофункциональность и эргономичность – эти характеристики выделили несколько брендов, которые получили большую популярность в кулинарии.

Güde

Немецкая компания насчитывает 300-летнюю историю. Сегодня это мировой бренд, который прошел всевозможные проверки временем. Это не шаблонная продукция, а ручной труд именитых мастеров. Достоинство немецкого производства – невероятная прочность из-за особой технологии закаливания. Один оригинальный нож стоит не меньше 6 тысяч рублей.

Tamahagane

Знаменитый японский бренд уходит корнями в Средневековье. Считается, что современные поварские ножи являются потомками катан. Название бренда обозначает тип стали, которую получали с помощью специального черного песка. Используемая технология плавки кардинально отличается от общеизвестной. Секрет производства позволяет компании заявлять о своем качестве на весь мир и реализовывать продукцию по высоким ценам. Например, набор столовых ножей шести видов стоит около 70 тысяч рублей.

В заключение

Тем не менее, вы должны убедиться, что вы знакомы с правилами и законами о скрытом оружии в вашей стране. В результате, если у вас нет лицензии, вы можете иметь при себе только небольшую папку, поэтому вы не рискуете быть арестованным.

Например, в Вирджинии, США. UU., Скрытый клинок не может иметь клинок длиннее 3 дюймов и не может иметь фиксированного клинка, иначе он будет классифицирован как незаконный. Это верно даже в том случае, если у вас есть разрешение на ношение скрытого пистолета, и единственное место, где вам разрешено иметь скрытый нож с фиксированным лезвием или один более 3 дюймов, находится у вас дома или в офисе. ,

Поэтому остерегайтесь неоднозначных законов, которые вы можете легко неверно истолковать, и убедитесь, что фиксированный клинок, который вы носите на шее, не рискует быть помеченным как незаконное оружие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector