Еда в армии

Как кормят в зарубежных армиях

Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.

США

Питание в американской армии заметно отличается от российского, в лучшую сторону

В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.

Питание в Америке не имеет различий для рядовых солдат и для офицеров. У них существуют общие нормы для питания.

Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.

Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.

На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.

Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.

Израиль

В рационе израильской армии присутствует много салатов

В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.

На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.

Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.

В течение дня солдатам израильской армии дважды дают время на небольшие перекусы.

На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.

Индия

Лепешка – постоянная еда в индийской армии

Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.

Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.

Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.

На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.

Франция

Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.

Обычные военнослужащие питаются бесплатно. Офицерам же приходится платить за еду.

Солдатам готовят стандартизированный  армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.

Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.

Общевойсковой рацион питания

А вот в полевых условиях солдат кормят пищей, приготовленной на полевых кухнях. Бывает, что время приема пищи совпадает с проведением занятий, многокилометровых маршей и маневров, выполнением задач на полигонах. В таких условиях иногда нет возможности подвоза готовой еды со стационарных столовых воинских частей.

Каждый солдат обязан уметь самостоятельно приготовить себе горячую пищу. Для этих целей разработан индивидуальный рацион питания – так называемый сухой паек. Он обеспечивает организм необходимыми калориями, питательными веществами и витаминами минимум на сутки.

В нашей армии его девять вариантов. По три варианта в каждой норме индивидуальных рационов питания – общевойсковом, десантном и спецназовском.

Сегодня все продукты, входящие в состав сухого пайка, отечественного производства. В его основу входят галеты или хлебцы, печенье или вафли, консервы мясные, консервы мясорастительные и рыбные (в одном пайке не встретишь одинаковых консервов), карамель, сахар и чай – состав этого пайка различается в зависимости от категории военнослужащих, для которых он предназначен. Так как воинам десантных подразделений в связи с усиленными нагрузками необходимо дополнительное питание, им положены кофе и шоколад, а воинам подразделений специального назначения вдобавок к вышеперечисленному, еще и джем или повидло. Разогрев на огне еду за 5–8 минут воины получают вкусную и питательную пищу. Суточное содержимое небольшой коробочки «сухпайка» может варьироваться от 3700 калорий (общевойсковой рацион питания) до 4 800 (спецназовский).

Предлагаемая еда «законсервирована» и уже готова к употреблению. Однако заготовленные продукты – это не полуфабрикаты. Наоборот, все составляющие натуральные и прошли тщательную проверку. Продовольствие не изготавливается специально для Вооруженных Сил – это производство белорусских предприятий, которое можно купить в любом магазине.

Чем кормили солдат во время Великой Отечественной Войны

Повар во время войны был вторым человеком после командира. Если его вдруг ранили или убивали, все оставались без обеда. Фронтовая кулинария не отличалась изысками в приготовлении красивых блюд. По вполне понятным причинам, питание на фронте было очень и очень скудным. В основном, это был сухой паек, состоящий из консервов с тушенкой и сухарей. Алюминиевая ложка всегда была с солдатом, ее прятали в сапоге. Часто на ней нацарапывали свои данные, а удостоверение личности выбрасывали.

Чисто военные блюда все же стоит назвать.

Морковный чай. Морковку мелко натирали, поджаривали и заливали кипятком, добавляя немного чаги.

Солдатская каша. Это перловая крупа, которую тушат с мясом и луком. Такую кашу часто готовят на 9 мая на улицах или в парках, в местах массовых гуляний.

Гречневая каша. Ее варили с луком, обжаренным на сале, и добавляли тушенку.

Кулеш по рецепту 1943 года. Ветераны-танкисты, оставшиеся в живых до наших дней, рассказывают, что это блюдо впервые начали готовить в 1943 году перед началом Курской битвы. Основными ингредиентами были мясо, пшенка и картошка, которые все вместе варили в большом котле на открытом огне. Говорят, что вкус такого кулеша получается непревзойденным.

Сухой паек для солдат ВС РФ

При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.

Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:

  • отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
  • еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
  • продукты легко усваиваются организмом;
  • порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.

Состав сухпайка

Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:

  1. Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
  2. Сухари и галеты.
  3. Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
  4. Чай, соль, сахар.
  5. Шоколад, кофе.

Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.

Продукты упакованы в плотную оболочку, которая защищает их от воздействия пыли и насекомых. Если солдаты находятся в зоне стихийного бедствия или далеко от воинской части, каждому из них выдают 1,5 л. питьевой воды в сутки.

Калорийность

Солдатский паек достаточно калориен — 3600-4200 ккал. Общее количество белков в продуктах — не более 120 г, жиров — 200-300 г. Объем медленных углеводов повышен и составляет 370-420 г. Наибольшая калорийность у ИРП №5, в котором содержится 4700 ккал. Наименьшая энергетическая ценность — у набора ИРП №2 (3670 ккал).

Полевая кухня солдат России

Учения вдали от воинской части могут продолжаться более 3 дней. Бойцы живут в палаточном городке, организацией которого занимаются самостоятельно. На базе палаточного комплекса устанавливают полевую кухню. Приготовлением еды занимаются повара на аутсорсинге. Предлагаемый ими выбор блюд не большой:

  • Во время завтрака бойцы получают кашу или макароны с тушенкой. Из напитков — цикорий, чай.
  • Обед состоит из первого блюда, гарнира с мясом или рыбой. Салат заменяет консервированный горошек, фасоль. Предлагаемые напитки — чай или компот.
  • На ужин подают блюда из картофеля с рыбой. Напитки — чай, компот.

Хлеб является основой солдатского рациона и присутствует во время каждого приема пищи. Повар выдает его вместе с маслом, сыром, джемом или паштетом.

Блюда на ужин

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания

в

современной

армии

позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Что едят солдаты на учениях?

Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.

Сухпай состоит из:

  • сухарей, крекеров, повидла;
  • консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
  • маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
  • сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
  • одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.

Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.

Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.

Питание в других армиях мира и в Российской армии

Многое познаётся в сравнении, и потому интереса ради можно посмотреть, как питаются военные в той же Америке. Здесь также установлено трёхразовое питание. А в выходные и по праздникам рацион может существенно расширяться – согласно решению руководства. Американцы завтракают фруктами и кашей, они получают соки, выпечку, бекон, омлеты.

Затем на ужин и на обед они могут выбирать между двумя супами, между двумя – четырьмя вторыми блюдами, калорийными, однако не жирными. В рационе присутствуют овощи, салаты и десерты – последних тоже предлагают по 3-4 вида на выбор.

В некоторых частях можно поесть не только в рамках установленных приёмов пищи, но и между ними, если зайти в бар. Там дают бургеры и сэндвичи, а также картофель фри, овощи. Однако такая практика повсеместного распространения не имеет. Разумеется, что до такого подхода к еде наша армия ещё не дошла. Да и не факт, что солдатам требуется по несколько десертов на выбор, ведь смотреть на вещи можно и более рационально. Однако с питательностью и калорийностью проблем нет. А что до многообразия – это вопрос решаемый.

Как в российской армии, так и в большинстве других, некоторые военнослужащие в силу особенностей своей деятельности не могут попасть к столу в рамках общего графика. Для них делается исключение. И они также получают полноценное питание, однако в рамках тех реалий, с которыми им приходится сталкиваться. Нередко на помощь приходит сухой паёк, который тоже предоставляется военнослужащим. И позволяет справляться с проблемой питания в любых условиях, даже в самых экстремальных.

Так, в рамках сухого пайка предоставляются:

  • Консервы;
  • Крекеры;
  • Сгущенное молоко;
  • Прочие продукты, которые не имеют особых требований к хранению и его условиям.

При этом они являются полностью готовыми к употреблению и могут приниматься в пищу немедленно. Подобный подход отличается практичностью, и в определённых случаях ставку делают именно на него. Однако вполне закономерно, что периоды питания таким образом длительными не бывают.

Что курили солдаты и откуда брали сигареты

Сигареты курящим не выдавали, их покупали самостоятельно.

Отдельно нужно упомянуть об уникальном месте — о «чипке». Это буфет-магазин, в котором солдат или офицер мог приобрести за деньги газировку, сладкую выпечку и, конечно же, сигареты, в ассортименте были самые дешевые без фильтра.

В «Чипок» ходили практически все и купить там могли почти все, ассортимент состоял из:

  1. Еды (сладости и всевозможная вкусная выпечка).
  2. Элементы обмундирования (ткань для подворотничков, пуговицы, погоны, шевроны).
  3. Канцелярские принадлежности.
  4. Мыльно-рыльное (бритвы, зубную щетку, мыло).
  5. Другие предметы (табачные изделия, крем для обуви).

А в какой части служили вы и чем отличалась ваша столовая от той, о которой рассказал я? Напишите, пожалуйста, очень интересно.

Голодают ли солдаты в армии?

Но все-таки слухи о голодных солдатах все время ходят среди призывников. Неужели они не имеют оснований?

На самом деле такое случается даже в частях с самым хорошим снабжением. Но виноваты тут не жадные повара. Просто призывники, вчерашние школьники и студенты, привыкли дома не только к трем приемам пищи, но и к многочисленным перекусам. Ведь всегда можно съесть бутерброд, мороженое или подкрепиться батончиком. В армии же питание строго по расписанию – в 7:00, 13:00 и 19:00 часов. А нагрузки значительно больше, чем в гражданской жизни. Все остальное время солдат бегает, прыгает, занимается упражнениями, стреляет и старается привыкнуть к совершенно новой жизни. Перерывы между приемами пищи большие, а возможности перекусить (кроме редких походов в “чипок”) не предвидится. Но за два-три месяца организм полностью перестраивается, и чувство постоянного голода проходит даже у самых разбалованных домашними разносолами солдат.

Рацион военнослужащих разных стран мира (15 фото)

Итальянский дизайнер Джулио Яккетти организовал выставку армейских блюд, предлагая всем желающим взглянуть на рацион солдат разных стран мира. Соответствующие фото сразу же заполнили западные издания, теперь ознакомиться с этими фото мы предлагаем нашим читателям.1. РоссияНа фото можно разглядеть галеты, плавленый сыр в синей банке, вишневый и персиковый джемы и «Майский» чай. Что в остальных упаковках, можно только догадываться.

Новый Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу. Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается

Военнослужащие из разных армий мира очень любят юмор и докажет вам это данная фотоподборка

Давайте посмотрим на современный паек, который выдают служащим Таманской дивизии. Что самое интересное, разнообразие его содержимого меня действительно удивило, чего там только нет. Смотрим далее.

Распорядок дня солдата Советской Армии

Ежедневно, в шесть часов утра в казарме гремел голос дневального «Рота подъем!» Жилое помещение с двухъярусным расположением кроватей оживало. Одежда, сложенная на табурете возле каждой кровати мгновенно сметалась. Обувались кирзовые сапоги с портянками и солдаты выбегали на зарядку. Она состояла из обычной пробежки и комплекса упражнений. После чего следовали водные процедуры, уборка кроватей и подготовка к утреннему построению. После проведения осмотра служащие отправлялись строем на завтрак.

После завтрака производилось общее построение, делался развод. Свободный от нарядов состав отправлялся на занятия, которые длились шесть часов. В программу занятий входила общеполитическая подготовка, изучение оружия, строевая подготовка. На обед солдаты отправлялись в 14.30.

Послеобеденное время солдат выделялось для самоподготовки, уходу за оружием и техникой, приведению в порядок личных вещей, участия в спортивных мероприятиях. В обязательном порядке проводился разбор итогов работы за день. В 19.00 все отправлялись на ужин. После принятия пищи, в течение полутора часов, солдатам выделялось время для личных потребностей. В 21.00 в обязательном порядке просматривалась информационная программа «Время». После нее следовала вечерняя прогулка (строем и с песней), вечерняя поверка и подготовка ко сну. В 22.00 звучала команда «Отбой!».

Сколько калорий в день должен потреблять солдат?

Специалистами установлено, что рацион солдата равен 4000 тысячам калорий, что вполне достаточно солдату.

Меню составляется из вкусовых предпочтений большинства солдат. Пельмени готовят очень часто, не меньше двух раз в неделю.

Так же солдаты любят гречку с котлетами. В прошлом году меню стало еще разнообразней, добавили салаты.

Калорийность пищи существенно повысилась по сравнению с прошлым годом. Армия перешла на аутсорсинг, который предоставляет более богатый выбор пищи.

Шведский стол довольно нечасто можно встретить на практике, однако он существует. Солдаты могут выбрать мясные блюда или гарнир. Так же солдат может положить одно половинку курицы, гуляша, другого гарнира.

Каждый солдат имеет право выбрать то, что ему по вкусу. На столе есть тертые овощи, например, огурец, помидоры, петрушка, лук, редис. Можно сделать свой салат и заправить его маслом. Такие привилегии, конечно, есть не в каждой части, однако в скором времени должны быть повсюду.

Солдат при прохождении службы закаляется не только телом, но дисциплинирует время приема пищи. Первое время организм привыкает к питанию, а затем солдат может сбросить вес или наоборот его набрать.

Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу! Москва: +7 (499) 110-89-42Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34Россия: +7 (499) 755-96-84

Что такое бром

Десятилетиями в народе ходит слух о том, что мужчинам, которые отбывают службу в армии, давали бром. Зачем это делали понять несложно. Такое вещество дают, чтобы подавить в молодых людях сексуальное напряжение и влечение. Благодаря этому они без труда переносят долгое отсутствие в своей жизни женщины.

Бром — ядовитое вещество, которое принято применять в медицине в качестве одного из компонентов успокоительного вещества. Оно отличается характерным запахом, не вызывающим приятных ощущений.

Слухи о том, что в чай солдатам добавляют ядовитое вещество, тревожат и мужчин, и женщин. Поэтому многие пытаются узнать, правда ли это и почему так делают.

Большинство людей придерживается мнения, что бром крайне негативно сказывается на функционировании человеческого организма. По их мнению, он отрицательно отражается на способности мужчины в будущем иметь детей. Так это или нет, могут сказать лишь специалисты, которые занимались исследованиями свойств и действия химического вещества.

Препараты с бромом

Прием препаратов с бромом нужно применять только после консультации с врачом

Существует несколько известных лекарственных препаратов, которые способны подавлять мужскую активность сексуального характера. Поэтому они могут быть предназначены для мужчин, которые находятся в армии, из-за чего испытывают определенные неудобства, связанные с половым влечением. Таблетки с бромом без труда удастся приобрести в обычной аптеке. Их основная задача состоит в уменьшении темперамента молодого человека.

Настоятельно рекомендуется отказаться от самостоятельного приема таблеток на основе брома. Такое лечение в обязательном порядке должно обсуждаться с грамотным специалистом.

Самыми известными медикаментами этого вида являются:

  • «Андрокур». В составе содержатся активные микроэлементы, которые оказывают влияние на мужскую потенцию. Их прием может привести к увеличению массы тела;
  • «Адонис бром». Препарат содержит активные компоненты, которые отличаются выраженным успокаивающим действием. Для достижения лечебного эффекта достаточно принимать по целой таблетке трижды в сутки.

Лекарственные препараты с бромом должны назначаться врачом. Их самостоятельный прием нередко оборачивается проблемами со здоровьем, которые проявляются в виде побочных реакций

Также важно следить за дозировкой медикамента. В противном случае повышается риск скопления в организме большого количества брома, что имеет отрицательные последствия

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.


Варианты завтрака в армии России

Обед

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.


Варианты блюд на обед

Ужин

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.


Образцы ужина в армии

Что было на завтрак

Когда первый раз попал в солдатскую столовую, внешне она меня не удивила — почти как любая столовая времен СССР. Была обычная раздача, где военнослужащие получали пищу, а вот то, что было на тарелках меня неприятно поразило.

Завтрак на протяжении 2 лет моей службы в учебке и на полигоне практически не отличался. Обычно предлагались каша или картофельное пюре, обязательно чай, хлеб и сливочное масло.

Его давали в виде маленьких шайб, солдаты, работающие в столовой, делали их каким-то приспособлением.

Масла было положено давать по 20 грамм, по факту, конечно, меньше. У каждого повара (у нас все время были узбеки) были друзья и очень много земляков, им всегда доставалось больше.

По праздникам и воскресеньям на завтрак добавляли круто сваренное яйцо.

В будни могли дать перловую кашу, ее еще называли «дробь шестнадцать». Она была способна не терять формы при переворачивании тарелки.

Эту массу было очень сложно есть, даже если солдат был сильно голодный. Перед дембелем ее вообще не ели, и большая ее часть отправлялась на хозяйственный двор на корм животным.

Ужин в армии

Вкратце мы рассказали про распорядок типичного дня в армии. Во сколько же в армии солдат ведут на ужин в 2021 году? Для этого отведен временной промежуток с 18:20 до 19:00. Этот прием пищи является последним за весь день

Однако, последний он только по порядку, но не по важности. Ведь на данном «запасе» солдату придется продержаться вплоть до завтрака, который будет лишь после отбоя, подъема и проведения зарядки

Исходя из этого, ужин должен быть достаточно легким, но при том не менее питательным и полезным, чем завтрак и обед. В общем, все как на гражданке. Отталкиваясь от таких задач, кормят на ужин в армии пюре из картошки, различными кашами: гречкой, пшенкой, рисом, добавляя в них сливочное масло, также подают жаренную или тушёную рыбу, пельмени со сметаной, либо с добавлением фасоли, кукурузы, горошка. Также в меню может присутствовать рагу из овощей либо бигус, обязательно подается чай или компот с булкой.

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

«Кирза», «шрапнель», «дробь 16» – вряд ли эти слова можно отнести к кулинарным блюдам. Отнюдь! Солдаты точно знают, что это такое, ведь не раз пробовали, будучи в армии. Еда в российской армии – самая свежая и полная информация на эту тему представлена в данной статье.

Родители, а особенно мамы, порой беспокоятся, чем сейчас кормят солдат-срочников в армии, больше самих призывников. Они думают, что на протяжении долгих 12 месяцев службы их сыновей ждут тяжелые физические нагрузки и при этом очень скудное меню

Спешим таких заботливых родителей успокоить: питание в современной армии, пусть и не разнообразное, но зато точно сытное, полезное и, что важно – калорийное

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Вывод

Отправляясь на службу, новобранцам и их родителям не стоит переживать, голод солдату совершенно точно не грозит. Рацион питания в российской армии предусматривает все необходимое для молодого организма. Для многих юношей такое разнообразие сильно отличается (в лучшую сторону) от привычного меню на гражданке.

Слишком привередливым парням, конечно, придется позабыть на год о своих гастрономических предпочтениях. Но чаще всего пребывание на свежем воздухе, насыщенный график и физические нагрузки приводят к тому, что все солдаты с удовольствием уплетают предложенные блюда и, возвращаясь домой, могут похвастаться подтянутой, мускулистой фигурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector