Главный центр предупреждения о ракетном нападении

Главный Центр

Центр является центром управления радиолокационной сетью. Здесь принимаются сигналы с каждой станции и, при необходимости, можно отправить сообщение в президентский « ядерный чемоданчик » для получения разрешения на применение ядерного оружия. Имеется узел связи, у которого есть несколько резервных каналов для связи с каждой радиолокационной станцией. Если баллистический ракетный удар обнаружен командир долг сообщает об этом центральном командном пункте в Генштабе . При этом дежурный инженер докладывает об этом командующему войсками воздушно-космической обороны для резервирования .

Информация поступает с радиолокационной сети, спутников раннего предупреждения и сети космического наблюдения СККП. Центр также обнаруживает и контролирует космические объекты с помощью радаров, которые поступают в сеть SKKP.

Текущее состояние и перспективы[править | править код]

По состоянию на май 2006, орбитальная группировка СПРН состоит из трёх спутников — 1 УС-КМО на геостационарной орбите (Космос-2379 запущен 24.08.2001) и 2 УС-КС на высокоэллиптических орбитах (Космос-2388 запущен 1.04.2002, Космос-2393 запущен 24.12.2002). 21 июля с космодрома Плесецк был запущен на высокоэллиптическую орбиту спутник УС-КС. По всей вероятности, он заменит один из выработавших свой ресурс аппаратов.

В будущем для обеспечения решения задач обнаружения стартов БР и доведения команд боевого управления СЯС (Стратегическим ядерным силам) предполагается на базе систем УС-К и УС-КМО создать Единую космическую систему (ЕКС).

Украина и СШАправить | править код

В декабре президент Украины Виктор Ющенко сообщил о передаче США пакета предложений относительно сотрудничества в ракетно-космической сфере. После их оформления в соглашение американские специалисты получат доступ на объекты космической инфраструктуры, находящиеся в подчинении национального космического агентства Украины (НКАУ), включая две радиолокационные станции «Днепр» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево, информация с которых передаётся на центральный командный пункт СПРН в Солнечногорске.

В отличие от арендуемых Россией и обслуживаемых российскими военнослужащими РЛС СПРН, расположенных в Азербайджане, Белоруссии и Казахстане, украинские РЛС с находятся в собственности Украины и обслуживаются украинскими военными. На основании межгосударственного соглашения информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН в Солнечногорске, подчинённый космическим войскам России. За это Украина ежегодно получает $1,2 млн.

В феврале министерство обороны Украины потребовало от России увеличить оплату, но Москва отказалась, напомнив, что соглашение 1992 года заключалось на 15 лет. Тогда в сентябре 2005 Украина начала процесс передачи РЛС в подчинение НКАУ, имея в виду переоформление соглашения в связи с изменением статуса РЛС. Россия не может воспрепятствовать доступу американских специалистов к РЛС. При этом России придётся ускоренными темпами разворачивать на своей территории новые модульные РЛС «Воронеж-ДМ».

В марте министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Украина не будет сдавать в аренду США две станции предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачеве.

В июне 2006 генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрий Алексеев сообщил, что Украина и Россия договорились об увеличении в 2006 году платы за обслуживание в интересах российской стороны РЛС в Севастополе и Мукачеве «в полтора раза».

«Воронеж-ДМ»править | править код

Как сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, в конце декабря 2005 года космические войска России уже приступили к испытаниям радиолокационной станции нового поколения «Воронеж-ДМ». Она разработана НИИ дальней радиосвязи (Москва), а первый экземпляр был создан НПП «Пирамида» (Санкт-Петербург) в кооперации с другими российскими предприятиями.

Принятие «Воронежа» на вооружение позволит не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны, но и сосредоточить наземную группировку СПРН на территории России.

Первая РЛС «Воронеж-ДМ» была поставлена на боевое дежурство 22 декабря . По решению Генштаба РЛС развернута под Санкт-Петербургом (посёлок Лехтуси) для прикрытия города с северо-западного направления. В зону действия этой РЛС попадают два ракетных полигона — Кируна (Швеция) и Анне (Норвегия), используемые для пусков исследовательских геофизических ракет.

Впоследствии планируется приступить к развёртыванию новых РЛС в России на юго-западном направлении, чтобы отказаться от использования украинских станций «Днепр» в Мукачеве и Севастополе. Затем «Воронеж» должен будет заменить другие РЛС — «Дарьял» (Габалинская РЛС) в Азербайджане и «Днепр» в Казахстане. И наконец, будут заменены дислоцированные в России старые РЛС — «Днепр» (Иркутск) и «Дарьял» (Печора).

Загоризонтный взгляд

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу на «правительственном
часе» в Совете Федерации заявил, что российские военные впервые в новейшей
истории страны создали по периметру границ сплошное радиолокационное поле
системы предупреждения о ракетном нападении. Оно обеспечивает контроль за
ракетными пусками вокруг территории страны в радиусе 6 тысяч километров.

Основу наземного эшелона системы предупреждения о ракетном
нападении должны составить девять загоризонтных радиолокационных станций типа «Воронеж».
Как рассказал «Известиям» профессор
Академии военных наук Вадим Козюлин, первая РЛС этого типа была сдана под
Санкт-Петербургом в 2008 году.

«В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США. Вторую станцию ввели в эксплуатацию под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии», — пояснил Козюлин.

По его словам, сейчас РЛС «Воронеж» несут боевое дежурство в
Иркутской области (она отслеживает пространство от западного побережья США до
Индии), а также в Калининградской и Оренбургской областях, Краснодарском крае.

В 2017 году на боевое дежурство в Сибири заступили еще два «Воронежа»:
в районе города Енисейск в Красноярском крае (контролирует северо-восточное
направление) и у Барнаула в Алтайском крае (закрывает юго-восточное направление).

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

«Ввод в строй всех этих объектов восстанавливает
радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Это
обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. Например, в 2013 году РЛС в
Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней
Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО», — отметил Козюлин,
добавив, что полностью наземный эшелон СПРН России будет запущен после вводе
еще двух РЛС «Воронеж» в Заполярье — Мурманской области и Республике Коми.

Комментарии к материалу

Кирилл Манжуров написал:
Нормально .При обнаружении пуска баллистических ракет вероятного противника будет нанесён ответный ракетно-ядерный удар.Эффективный ответ против ПРО США.
10.04.2012 (21:03)

Борис Вебер написал:
Что с того, что эта станнция обнаружит баллистическую ракету? Вероятность уничтожения той ракеты ноль или пять процентов? Россия находится в очень плохом географическом положении относительно вероятного противника США. У неё хорошая география против США только с Севера и Востока, а с других сторон она не защищена, потому что пока ракета не войдёт в территорию России её сбивать и отправлять ракеты на неё нельзя, а потом, когда она уже над территорией России и движется со скоростью 11км в секунду, при этом ускоряется за каждую секунду ещё на пять км. её никто не возьмёт, а если и возьмёт, то ещё хуже себе сделает — она разнесёт огромные территории. Я не понимаю: вы что, действительно умереть собираетесь? Нет сейчас сил, которые могли бы спасти себя от того оружия, что напридумывали в Мире. О мире надо думать, о сближении и, ни в коем случае, о каком-то совершенстве и превосходстве.
10.04.2012 (21:03)

Кирилл Манжуров написал:
Это даст право на ответный «Удар возмездия» по территории «хулигана» . Что и останавливает «хулюганов» из за Океана от неразумных шагов.Наиболее эффективный способ обороны от МБР чем всё ПРО США.
10.04.2012 (21:05)

Владимир Петрович написал:
Доброе слово — оно всегда звучит убедительно, но особую убедительность доброму слову придаёт пистолет.
10.04.2012 (21:06)

Сергей Зубков написал:
Дело в том, что чем новее РЛС, тем она необязательно лучше. Старенькие советские РЛС видят новейшие самолеты лучше, то есть вообще видят в отличие от новых РЛС
10.04.2012 (21:06)

Владимир Сидоров написал:
Армия СССР тоже была лучше, чем сегодняшняя. Это не значит, что мы обязаны пользоваться веками одним и тем же.
10.04.2012 (21:06)

Кирилл Манжуров написал:
На чем основаны такие «крутые выводы»?На романах Дарьи Донцовой?
10.04.2012 (21:07)

Виктор Зайцев написал:
Сегодня РОССИЯ будет развивать технические средства поражения, контроля. Восстановит свою былую мощь и после того как ПУТИН будет избран заново РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ возродится. А США умрут. немного им осталось. И правильно не дают гражданства тем кто уехал и работал над величием США теперь их поиспользовали и они решили вернуться нечего делать у нас нормальная молодежь мы все сами восстановим и сами со всем разберемся. Мы прошли низ теперь идем в гору. и что бы враги РОССИИ не предпринимали он сломают зубы о РОССИЮ и хребет.
10.04.2012 (21:07)

Родислав Яр написал:
Молодцы, так держать! Всем кто любит и радеет за Россию низкий поклон!
10.04.2012 (21:08)

Мартовский кот написал:
Радует тот факт, что не все у нас потеряно и запущено.
20.07.2012 (23:44)

анрей написал:
самые хорошие рлс типа Дарьяла-у в енисейске и иркутске будут востановлены за 6 месяцев
03.02.2013 (16:18)

евген написал:
водку меньше в рашке пить нужно. тогда и армия нормальная может будет. а какие здравые команды могут давать толстозадые большие звезды во главе с ботексом у руля )))
06.07.2014 (21:37)

1 написал:
«Кирилл Манжуров написал:
Это даст право на ответный «Удар возмездия» по территории «хулигана» . Что и останавливает «хулюганов» из за Океана от неразумных шагов.»

Российские хулюганы ещё хуже, чем американские!.
11.11.2014 (22:43)

Александр написал:
Для более глубокого осмысливания Вашей статьи неплохо бы знать наши экономические и моральные потери от послушания противнику.При этом подсчитать, как производное, потери на образование и создание научных коллективов. Позор! предыдущему руководству и назидание существующему.Почему за такие гигантские потери никто не понёс наказания и даже публичного осуждения!
08.11.2016 (13:42)

История[ | ]

Строительство ГЦ ПРН началось в 1965 году одновременно с двумя РЛС типа «Днестр-М» в Оленегорске и Скрунде, работавших в паре. 15 февраля 1971 года первая советская система раннего предупреждения официально заступила на боевое дежурство. Она была способна отслеживать пуски ракет с подводных лодок НАТО в Норвежском и Северном морях.

Система постоянно расширялась и совершенствовалась. В 1973 году подключены ещё два ОРТУ на основе РЛС «Днестр-М» (Мишелёвка и Балхаш-9), а с 1974 года станции этого типа модернизировались по проекту «Днепр». В 1978 году подключён комплекс оповещения «Крокус», в 1982 году — спутниковая система «Око». В 1984—1985 годах встали на дежурство две РЛС второго поколения «Дарьял» (Печора, Куткашен), прикрывшие северное и южное ракетоопасные направления.

После распада СССР объекты, оказавшиеся на территориях независимых государств, были заменены станциями нового семейства «Воронеж», располагаемыми только на территории .

Радиолокационные станции разведки дальнего обнаружения. СПРН «Днестр», «Днепр», Даугава», «Дарьял» и «Дон-2Н». СДО «Воронеж».

Что такое СПРН России.

СПРН России — Российская система предупреждения о ракетном нападении. Ее основной задачей является обнаружение ракетной атаки в момент пуска и передача данных об атаке системе противоракетной обороны. Оперируя полученными от СПРН сведениями о масштабе и источнике атаки, оборонные системы рассчитывают варианты ответных действий. СПРН состоит из наземных радиолокационных станций с дальностью обнаружения 6 000 км и группы орбитальных спутников, способных обнаруживать запуск межконтинентальных ракет из любой точки планеты.

Разработка СПРН в России началась в середине ХХ века, в разгар холодной войны между Америкой и Советским Союзом. Всплеск научных разработок в области ядерного оружия привел к появлению межконтинентальных баллистических ракет, и, как следствие, возник вопрос об эффективном противодействии в сфере ПВО. В 1954 году начались работы по созданию радиолокационной станции дальнего обнаружения.

Первые РЛС раннего предупреждения были развернуты в конце 60-х годов по периметру границы Советского Союза. Их задачей было обнаружение запущенных ракет и их головных частей, а также вычисление координат местонахождения ракет в реальном времени с максимальной точностью, определения района падения и прогноз предполагаемых масштабов разрушения. После успешно проведенных испытаний была создана единая система предупреждения о ракетном нападении, объединившая отдельные радиолокационные станции, узлы, комплексы и командные пункты управления, размещенные на территории СССР.

Наряду с этим шла работа над программой создания космической составляющей СПРН. В 1961 году к рассмотрению был представлен проект системы космического наблюдения, и в 1972 году после ряда испытаний и доработок на орбиту был выведен спутник, оснащенный приборами обнаружения инфракрасного и телевизионного типа.

Таким образом в 1972 году система состояла из наземных надгоризонтных и загоризонтных РЛС и космических спутников СПРН, чьей задачей было регистрировать запуски баллистических ракет. Инфракрасные датчики, размещенные на спутниках, должны были улавливать излучения выхлопов ракетного двигателя во время прохождения активного участка траектории. Загоризонтные РЛС, размещенные на территории СССР, могли регистрировать сигнал ракетного пуска в США, принимая отражение этого сигнала через ионосферу. РЛС надгоризонтного типа обнаруживали боевые части ракет при прохождении более поздних участков баллистической траектории.

Развитие СПРН происходило до начала 90-х годов. К существующим РЛС «Днестр-М», РЛС «Днепр» и «Дунай» были добавлены станции «Волга» и новая РЛС «Дарьял» (с фазированной антенной решеткой). В середине 80-х годов была произведена модернизация космических спутников системы ПРН в рамках программы размещения космических аппаратов на геосинхронных орбитах. Новые спутники могли распознавать запуск ракет на фоне облаков или поверхности земли. В результате сектор обзора СПРН охватывал акватории Северного и Норвежского морей, Тихого и Индийского океанов, Северную Атлантику, а также покрывал территории США и Европы.

После распада СССР работа над некоторыми проектами приостановилась, что привело к задержкам в их реализации. Несмотря на это, СПРН, унаследованная Россией от Советского Союза, не понесла особых потерь и не утратила своей оборонной мощи. На начало 2012 года в состав СПНР России входят 9 отдельных радиотехнических узлов (5 из них находятся на территории России) и 4 космических аппарата, размещенных на высокоэллиптических орбитах. Развитие систем ПРО РФ, после распада СССР немного приостановилось в связи с активным вмешательством США и НАТО. Кроме того, был утрачен контроль над рядом РЛС на территории бывших стран Советского Союза. Работы по восстановлению и разработке новых РЛС приостановились, но затем подписанный договор об ограничении систем ПРО в 1972 году, был нарушен США (в 2001 году) и это окончательно обозначило позиции Штатов. Если до этого нужды в разработках СПРН не было, даже больше – это бы в некоторой степени противоречило условиям договора и введение РЛС в боевое дежурство могло бы быть истрактовано неоднозначно, то в условиях активности США, восстановление всех РЛС и создание новых – шаг оправданный.

Организационная структура

В 1998 году СПРН вошла в состав организации противоракетной и космической обороны ракетно-космической обороны (РКО) вместе со СККП и противоракетными войсками. В 2001 году эти службы вошли в состав вновь созданных Космических войск и были преобразованы в 3-ю Независимую армию противоракетной и космической обороны.

Главный центр предупреждения о ракетных атаках был сформирован 1 декабря 2009 года, а с декабря 2011 года он входил в состав Космического командования Воздушно-космических сил обороны России вместе с такими объектами, как 821-й Главный центр космической разведки и 153-й Главный космический испытательный центр имени Титова. .

Гарантированное взаимное уничтожение

Послевоенное хрупкое, но относительно мирное сосуществование
между ядерными державами было построено на концепции с жутким названием «гарантированное
взаимное уничтожение». При условии
ядерного паритета (СССР его удалось достичь с США к началу 1970-х) ни
одна из сторон не могла осмелиться нанести первой ракетно-ядерный удар без
угрозы ответного уничтожения.

Для гарантированного ответного уничтожения была, в свою
очередь, разработана концепция ответно-встречного удара. С началом политики
ядерного разоружения вместо гарантированного уничтожения стали говорить о
нанесении неприемлемого ущерба противнику. Но смысл остался прежним — разрушение
инфраструктуры, гибель городов и десятков миллионов людей. Чем СССР пугал Запад на военных парадах

Смысл ответного-встречного ядерного удара заключается в
следующем: одна из сторон, фиксируя массовый залповый пуск МБР, тут же, пока те
еще летят, в ответ запускала свои ракеты. Учитывая, что подлетное время межконтинентальной
баллистической ракеты, запущенной из США по России, примерно, равно 20-30 минутам,
реакция должна быть моментальной.

Для этого и существует система предупреждения о ракетном
нападении. В России она состоит из двух эшелонов: космического и наземного. Первый
— представлен орбитальными спутниками, которые засекают пуск МБР. Наземный
компонент включает в себя загоризонтные радиолокационные станции, отслеживающие
траекторию полета ракет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector