Как пользоваться армейским котелком: объем и размеры

Достоинства и недостатки армейского котелка

Походный армейский котелок проявляет следующие сильные стороны:

  • он универсален, удобен в переноске и использовании;
  • минимальный набор емкостей приспособлен для приготовления и разогрева в полевых условиях первых и вторых блюд, кипячения отваров или чая;
  • конструкция позволяет использовать в качестве источников тепла газовые и спиртовые горелки, костер, плитки-таганки;
  • армейские котелки из нержавейки обладают большим эксплуатационным ресурсом, толстостенные алюминиевые также прочные, в них пища меньше пригорает, равномерно распределяется тепло;
  • фляга и котелок создают рациональный объем, достаточный для одного потребителя;
  • в металлических фляжках можно кипятить воду над костром, благодаря небольшому диаметру горловины обеспечивается дозированный расход жидкости. Потерянную крышку емкости можно заменить заглушкой из того, что есть под рукой;
  • изделия реализуются в доступном ценовом сегменте.

Недостатки снаряжения:

пробку фляги часто оснащают черным резиновым уплотнителем, в результате длительного использования он может передавать воде неприятный запах. Мера борьбы с привкусом – замена прокладки на пробковую;
стандартная страховка заглушки фляги от утери – стальная цепочка, они стучит о металл при движении, поэтому ее приходится заменить веревкой или резинкой

Неполная емкость для воды иногда громко щелкает на холоде;
в металл котелка въедается сажа, его с трудом можно отмыть с помощью почвы, песка;
если в пространство между флягой и котелком попадет грязь, конструкцию будет сложно разобрать;
функциональная емкость довольно неустойчива, ее нужно либо подвешивать, либо с особой осторожностью устанавливать на угли, не оставляя без присмотра;
ручка подкотельника имеет свойство сильно нагреваться, чтобы не обжечься, приходится привязывать к ней палку или использовать тряпку.

Вес набора не доставляет дискомфорта при ношении на поясе, его можно уменьшить, если убрать подкотельник и чехол, заменить алюминиевую флягу на пластиковую.

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.


Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

Шведский армейский котелок М39

Благодаря обширному распространению среди гражданского населения название этого снаряжения стало нарицательным. Шведский армейский котелок – ШАК – изготовлен из нержавеющей стали, в комплект кроме функциональной емкости входят крышка с ручкой, кожух (он же – ветрозащитная подставка), спиртовая горелка и фляга для топлива. На ручке котелка присутствует костровый крюк, она оснащена удобными держателями.


Шведский армейский котелок

В стальной горелке можно использовать только спирт, так как присутствующие резиновые детали разрушаются при контакте с бензином. Кожух помогает уменьшить расход горючего, он может быть выполнен из стали либо алюминия, конструкция предусматривает упоры для установки котелка. Пластиковая фляга для топлива переносится непосредственно в котелке, она вместе с горелкой полностью в нем помещается. В дополнение к ШАК нужно отдельно подобрать многофункциональную ложку и металлическую кружку.

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант – сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована так, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

В ВС России

Котелок с ложкой.

Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г.
наполненного водой — 1,560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

Примечания

  1. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
  2. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
  3. United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
  4. М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.

Из каких материалов делают котелки

Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.

Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает

Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди

Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.

Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.

Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:

  • Быстрее всего нагревается — медный;
  • Дольше всех хранит тепло — чугунный;
  • Меньше всего подгорает еда — в медном;
  • Самый лёгкий — алюминиевый;
  • Самый дешёвый — алюминиевый;
  • Самый вредный для здоровья — медный;
  • Самая вкусная еда получается — в чугунном;
  • Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.

Это интересно: Правовые основы оказания первой помощи и некоторые советы

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Современные модели фляг, их достоинства и недостатки

Сейчас туристам доступно множество различных фляг. Можно выбрать отечественную или Натовскую флягу. Кому-то может понравиться немецкая, времён второй мировой войны. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Фляга СССР объёмом 0,8 литра самая популярная. К её достоинствам можно причислить:

  • Минимальную цену;
  • Маленький вес;
  • Надёжность;
  • Возможность кипятить воду.

Главным недостатком данной фляги являются её преклонные годы. Резиновый клапан на крышке часто трескается от времени, и фляга начинает пропускать воду. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно тщательно проверять флягу перед покупкой. Ещё данная фляга мнётся при ударах (не теряя при этом своих функций) и вода в ней быстро остывает и нагревается. Впрочем, благодаря брутальному внешнему виду, эта фляга всё ещё пользуется заслуженной популярностью.

Пластиковая американская фляга G.I. CAMO отличается объёмом в 1 литр (существует ещё один вариант от этой фирмы с объёмом 2 литра). Данная фляга очень лёгкая, обладает герметичной пробкой и термочехлом. К её недостаткам можно отнести то, что она предназначена только для воды и в ней не стоит пытаться вскипятить воду или растопить снег на огне. Ну и цена её несопоставима с ценой СССР-овской классики.

Ещё одна знаменитая модель фляги, на сей раз Британская, это модель M58. Разработана она была в далёком 1958 году, но по сей день остаётся самой популярной флягой у туристов и путешественников различных стран мира. Причина такой популярности кроется в том, что эта фляга является частью набора для приготовления пищи, который очень компактен и включает в себя помимо фляги ещё и котелок, печку и стакан. Все эти предметы вкладываются один в один и занимают совсем мало места.

Характеристики комбинированных армейских котелков

Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носит на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Комплектация

Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:

  • Котелок с поворачивающейся рукояткой;
  • Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • Подкотельник.


Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин. Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.

Котелок армейский алюминиевый изготавливается согласно строгим военным стандартам. В собранном виде имеет габариты 180х160х90 мм.

Тактико-технические характеристики

Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.

Назначение основного котелка:

  • Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
  • Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
  • Хранение продуктов;
  • Водосборник;
  • Технические нужды.


Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние. Назначение фляги:

  • Емкость для жидкости;
  • Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков;
  • Как грузило в туристических походах;
  • Очистка грязной воды.


Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков. Назначение подкотельника:

  • Крышка для основного котелка;
  • Черпак для воды, песка;
  • Кружка;
  • Сковородка;
  • Как тарелка для готовой пищи.

Чехол комплекта так же имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительно предмета для сбора ягод, грибов

В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.


Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

«Партизанский котелок»

В наши дни наука шагнула далеко вперед в вопросе разработки мобильных источников энергии, причем отнюдь не только в специфических сферах оборонки, авиации или космоса. Даже обычным гражданам доступны «мини-электростанции».

Например, портативные карманные аккумуляторы с мощнейшей токоотдачей в сотни ампер. Или литиевые гальванические элементы, одноразовые, но способные до начала использования храниться полтора десятка лет и более. Наконец, эффективные гибкие солнечные панели, которые можно скрутить в рулон.

Широкодоступный мобильный аккумуляторный инструмент сегодня способен резать, сверлить и даже варить электродуговой сваркой(!) металлические конструкции и детали на любом удалении от электророзетки.

Однако в первой половине ХХ века, на которую в том числе пришлась и Великая Отечественная война, ничего подобного еще не было, и портативная электрическая и электронная техника жила по совершенно иным законам, с массой серьезных ограничений в мобильности.

Иногда от таких ограничений зависела жизнь. В первую очередь это касалось бойцов советского партизанского движения и различных мобильных диверсионных и контрдиверсионных отрядов. Главная и единственная нить передачи информации — коротковолновая радиостанция — требовала независимого от электросети источника питания.

Связная аппаратура же в то время была исключительно ламповая, по современным меркам не слишком экономичная, требующая для питания дорогих и малоемких специфических батарей высокого (несколько десятков вольт) напряжения.

Особенно же сильно страдали от проблем со снабжением оборудованием для радиосвязи партизаны. Скрытное базирование было особенностью, преимуществом и одновременно бедой таких отрядов, нуждавшихся в постоянной устойчивой радиосвязи с Центральным штабом при Ставке Верховного Главнокомандования, откуда «лесные бойцы» получали разведзадания от своих координаторов.

Партизанское движение обладало невиданными масштабами — на оккупированной части страны в общей сложности действовало 6200 отрядов, объединяющих более миллиона человек! Но снабжение их осуществлялось все же, как ни крути, по остаточному принципу — сперва все ресурсы шли на фронт…

Впрочем, помощь пришла со стороны науки! Удивительно, но в тяжелейшие военные годы ученым удавалось решать не только практические задачи на производстве, например, упрощать конструкцию оружия для увеличения объемов выпуска, но и изобретать что-то новое!

Партизанам помог наш величайший ученый, «отец всей советской физики», как его без малейшей иронии называли, ученик Рентгена и Капицы, академик Абрам Федорович Иоффе.

Простейшая, но весьма эффективная конструкция получила название ТГ-1 и стала известна в народе как «партизанский котелок». Представляла она собой металлическую емкость, в дно которой было вмонтировано несколько десятков последовательно соединенных так называемых термопар.

Классическая термопара — это капелька сплавленных проводов из разнородных металлов, которая при нагревании с одной стороны и охлаждении с другой вырабатывают термо-лектродвижущую силу (термо-ЭДС) — электрический ток, проще говоря.

С одной стороны котелка слой термопар нагревался пламенем костра, с другой — охлаждался кипящей водой, температура которой никогда не превышала 100 градусов. Разница температур приблизительно в 200–250 градусов обеспечивала выходную мощность электрогенератора около 3 ватт.

Меры предосторожности в процессе реставрации

Обновляя элемент оконного блока, необходимо соблюдать меры предосторожности, так как некоторые материалы являются токсичными и вредными для здоровья или кожи человека:

  1. При работе со смывкой или строительным феном необходимо тщательно проветривать помещение, а кожу рук можно защитить с помощью резиновых перчаток.
  2. При шлифовании поверхности наждачной бумагой рекомендуется надевать марлевую повязку, чтобы не вдыхать пыль прежнего покрытия.
  3. При окрашивании подоконника также необходимо надевать перчатки и марлевую повязку, особенно при работе с аэрозолем.

Таким образом, любой подоконник можно отреставрировать и придать ему эстетичный вид. Для этого нужно снять прежнюю краску, затереть трещины, царапины, выровнять поверхность с помощью шпаклевки, правильно выбрать краску.

Статья по теме: Подоконник без ушей

В ВС России

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.


Советские солдаты у котелка. Северо-Западный фронт, 1941 год.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г. наполненного водой — 1,560 г. полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

Солдатский котелок

Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.

В советской армии времен Второй Мировой были котелки двух видов — цилиндрические и овальные, как их еще называют «бобовидные».

Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века. В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.


Ю. М. Непринцев. Отдых после боя. 1955 г.

Немецкий котелок в 30-х годах был скопирован во многих европейских странах, в том числе и в СССР. С 1936 г. на Ленинградском был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки примерно с 1943 года заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.

Отдельный интерес представляют рисунки и надписи на предметах военного времени. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.

На солдатском котелке из фондов музея города Лесного на крышке и корпусе повторяется рисунок, очень напоминающий Орден Отечественной войны. Надписи «к. 19» «45 г», вероятнее всего означают «конец 1945 года». Есть предположение, что буквы «Ѣ-В, Ф» и «И-Ч» являются инициалами владельца. Клеймо завода-изготовителя отсутствует, возможно оно было сошлифовано перед нанесением рисунка. Этот примечательный экспонат был найден в одной из заброшенных деревень Свердловской области и, к сожалению, не известно, кому он принадлежал.


Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.


Котелок армейский, 1930-40 гг.


Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.


Крышка армейского котелка, 1930-40 гг.

Правописание причастия «копчённый»

От рас­смот­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го сле­ду­ет отли­чать сход­ное с ним при­ча­стие, кото­рое пишет­ся все­гда с нн. Такое одно­ко­рен­ное при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и в пред­ло­же­нии все­гда име­ет зави­си­мые сло­ва:

Копченный на дымусудак исто­чал при­ят­ный аро­мат.

Копчённыйна дыму судак — это судак, кото­ро­го коп­ти­ли (как?) на дыму.

Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «коп­чён­ный» лег­ко заме­ня­ет­ся на гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни, Значит, это слу­жит дока­за­тель­ством того, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во обо­зна­ет при­знак пред­ме­та, кото­рый свя­зан с уже состо­яв­шим­ся дей­стви­ем.

Рыба, коп­чённая дедуш­кой, заяд­лым рыба­ком, понра­ви­лась всем.

На празд­нич­ный стол было пода­но коп­чённое бабуш­коймясо.

Узнаем, отли­чие отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го от при­ча­стия.

Сравним пары одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и при­ча­стий:

  • стё­ганые брю­ки — сте­ганные на вате шта­ны;
  • мощёные ули­цы — мощённая кир­пи­чом дорож­ка;
  • чиненое пла­тье — чиненное опыт­ной рукой пла­тье;
  • кроёный костюм — кроенный хоро­шим масте­ром костюм.

Сделаем вывод

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чёный» пишет­ся с одной бук­вой «н». Однокоренное при­ча­стие «коп­чённый» в пол­ной фор­ме пишет­ся с суф­фик­сом -енн-

Достоинства и недостатки армейского котелка

Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.

Положительные стороны:

  • Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
  • Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
  • Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
  • Доступная цена;
  • Крышку от фляги можно заменить заглушкой.


Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне. Отрицательные стороны:

  • Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации ­– заменить элемент на пробковой вариант;
  • Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход замена этого элемента на веревку или резинку;
  • При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
  • Между флягой и котелком попадает песок, земля, их в последствие трудно разъединить;
  • Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
  • Ручки металлические сильно нагреваются, выход брать за ручки с помощью тряпки.


При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности. Вес комплекта минимален, поэтому не создает дискомфорта во время ношения. Уменьшить нагрузку также можно, убрав подкотельник или чехол, а флягу заменить на алюминиевую или пластиковую тару.

Первый способ

Тем, кто не знает, как очистить котелок от сажи, можно порекомендовать воспользоваться средствами бытовой химии. Направление их самое различное. Например, одни предназначены для мытья духовок, другие – для чистки плит. Есть также средства для работы с эмалированными поверхностями. Как утверждают специалисты, многие из этих химических бытовых средств подойдут и для вашего походного котелка.

Обзавестись нужной чистящей продукцией вы можете в супермаркете. Перед покупкой желательно ознакомиться со способами применения, которые обозначены на упаковках

Имея дело с покупной бытовой химией, очень важно соблюдать технику безопасности. Поэтому также купите резиновые перчатки. Как отмыть котелок после костра? Специалисты рекомендуют смазать чистящим средством поверхность изделия и оставить на несколько часов в плотно завязанном пакете

После этого можно приступать к смыванию нагара

Как отмыть котелок после костра? Специалисты рекомендуют смазать чистящим средством поверхность изделия и оставить на несколько часов в плотно завязанном пакете. После этого можно приступать к смыванию нагара.

Подготовка к эксплуатации

Складская консервация подразумевает заводское нанесение на комплект слоя солидола. Поэтому непосредственно перед использованием необходимо разобрать весь набор, прокипятить каждый элемент по отдельности в растворе соды. Набор должен остыть при комнатной температуре, далее его тщательно протирают мягкой ветошью. Внутренние полости фляги и котелка рекомендуется сполоснуть спиртом либо кипятком. После этого можно использовать емкости для хранения воды и приготовления пищи.

В походных условиях фляга может заклинить в котелке, если между ними попадет песок или грязь. Опытные пользователи во избежание такого эффекта обтачивают фляжку наждачной бумагой, тем самым обеспечивая небольшой зазор – в этом случае изделия будут свободно входить друг в друга.

Если котелок имеет заводское лакокрасочное покрытие-маскировку, его нельзя использовать над открытым огнем, так как декоративный слой облупится и слезет. Умельцы заблаговременно снимают краску, чтобы в походных условиях в изделии можно было без последствий готовить горячие блюда.

Большой плюс, если в комплекте присутствует чехол: благодаря ему можно с удобством расположить котелок на поясе. Металлический набор быстро запачкается сажей, и кожух защитит одежду, рюкзак от пятен.

Что порекомендуют специалисты?

Эксплуатационный ресурс котелков можно продлить, если за ними правильно ухаживать. С алюминиевыми изделиями управляться намного легче. Их достаточно регулярно мыть и держать чистыми. Немного сложнее владельцам изделий из чугуна. Такие котелки рекомендуется периодически прокаливать посредством масла.

Тем, кто интересуется, как не закоптить котелок на костре, можно порекомендовать выполнить следующее. Очищенную одним из вышеперечисленных способов кухонную утварь нужно поставить на огонь. Далее в котелок вливают растительное масло или другой пищевой жир. На данном этапе желательно включить вытяжку, поскольку должно образоваться большое количество дыма. Масла потребуется совсем небольшое количество, чтобы оно не превратилось в олифу. Далее масло должно выгореть, а дыма при этом станет выделяться меньше. Теперь котелок следует остудить, а потом выполнить эту процедуру еще несколько раз.

В итоге внутри чугунного котелка образуется антипригарный слой, который и будет выполнять дополнительную защиту от ржавления и образования гари. Кроме того, блюда, приготовленные в такой посудине, получаться с особым вкусом и ароматом.

Как утверждают специалисты, прокаливать можно как чугунные, так и алюминиевые котелки. Однако для изделий из алюминия допустимым считается огонь малой или средней интенсивности. Перегревы для таких котелков нежелательны. Также с ними нельзя работать щелочными веществами, поскольку те разъедают алюминий. После прокаливания казаны мыть моющими средствами нельзя. Достаточно емкость наполнить водой и довести до кипения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector