Разновидности ножей: классификация по форме и назначению

Преимущества и недостатки

Сначала о преимуществах. Это индивидуальность – вы точно знаете, что нож сделан вами или для вас по особому эскизу и второго такого в мире нет. Да и в руке он будет лежать идеально. Качество материалов – настоящий мастер никогда не опустится до низкосортной стали. И для рукояти будет наверняка использован благородный и прочный материал в соответствующей обработке. Большой выбор – при покупке не придется ограничивать себя одной-двумя мастерскими.  В этом направлении работает множество производителей.

Придется упомянуть и о недостатках. Прежде всего, это цена. Эксклюзивность и качество не могут стоить ниже 10-15 тысяч рублей, а такую сумму не каждый может себе позволить. Сроки изготовления – в зависимости от пожеланий, процесс может длиться довольно долго, но оно того стоит.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях ?

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

  • https://remboo.ru/instrumenty/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html
  • https://www.vseinstrumenti.ru/articles/stanki/kak-pravilno-tochit-nozhi/
  • https://edana.ru/sovet/kak-pravilno-tochit-nozhi/
  • https://army-today.ru/oruzhie/zatochka-nozhej
  • https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/60-kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom.html
  • https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozhej
  • https://vkusnota24.ru/uborka/kak-zatochit-nozh-s-zubchikami-2.html
  • https://kitchen-smart.ru/aksessuary/kak-pravilno-tochit-nozhi.html
  • https://pro-instrymenti.ru/abrazivnye/kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom-vruchnuyu/
  • https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-tochit-nozhi-bruskom.html
  • https://mschistota.ru/sovety/natochit-nozh-podruchnymi-sredstvami.html
  • https://tden.ru/dom/kak-zatochit-nozh
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/zatochka-nozha-vruchnuju.html
  • https://www.rmnt.ru/story/instrument/kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom.1240940/
  • https://posudaa.ru/poleznye-sovety/natochit-nozh-doma-vidy-tochilok

Классификация холодного оружия

Классификация разных типов холодного оружия может быть:

  • По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
  • По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
  • По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
  • По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
  • По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.

Характеристики холодного оружия даже в рамках одного вида могут отличаться. Например, метательный нож и копье относятся к спортивному. Но между ними очевидна разница.

Что относится к холодному колющему 

К холодному колющему оружию специалистами относятся следующие его виды:

  • нож,
  • кортик,
  • пика,
  • крис (национальный тип кинжала с изогнутой формой),
  • копье,
  • кончар (древнерусский четырехгранный клинок),
  • стилет,
  • штык,
  • рогатина,
  • рапира,
  • сарисса (длинное копье).

Стилет — холодное колющее оружие

Любой из этих инструментов предназначен для нанесения скорее колющих ударов, чем режущих или рубящих. Для признания оружия холодным необходимо наличие тех же признаков, что при оценке иного вида.

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Что такое тычковый нож

Тычковым называется нож небольшого размера, который выполнен в форме буквы «Т» или «Г». Главное отличие этого оружия заключается в оригинальной рукоятке. Она располагается перпендикулярно к лезвию.

В большинстве случаев в тычковых ножах клинок зафиксирован в одном положении. Хотя предусмотрен и складной вариант.

История возникновения

Тычковые ножи, которые максимально приближены к современным моделям, начали появляться еще в позапрошлом веке. Историки до сих пор не могут с уверенностью говорить о том, какое именно оружие послужило примером для их создания. Такой нож очень похож на индийский катар и когти, которыми орудовали ниндзя.

Тычок стал излюбленным оружием карточных шулеров, которых было не так мало в те времена. Они рассчитывали на его помощь, когда кто-то пытался помешать унести с собой добытые в процессе игры деньги. Человеку оказывалось достаточно иметь минимальные знания в сфере ударной техники и просто сжимать в кулаке нож, чтобы отвадить от себя неприятелей.

Особенности конструкции и применения

Тычковый нож весит очень немного, не более ста грамм, и имеет миниатюрные габариты

Небольшой кинжал, а точнее тычковые ножи отличаются Т-образной или Г-образной формой. Они оснащены клинком, который располагается строго перпендикулярно рукоятке оружия. В большинстве случаев он отличается кинжалообразной формой. Заточен клинок сразу с двух сторон. Крайне редко встречаются модели с односторонней заточкой.

Все тычковые ножи отличаются небольшими размерами. Их длина обычно не превышает 15 см. Можно найти и более мелкие экземпляры, которые не достигают в длину и 8 см. Толщина ножа равняется 5 мм. Благодаря этому он не деформируется после нанесения удара.

Чтобы получить высококачественное оружие, необходимо использовать хорошую сталь. Это основной материал, который используется в процессе изготовления данного изделия. Хотя сегодня встречаются не менее прочные модели, сделанные на основе пластика. Они имеют меньший вес, что не мешает им быть хорошими помощниками своему владельцу во время боя.

Рукоять ножа может быть выполнена из металла или пластика. Также встречается деревянный вариант. Данная часть оружия отвечает за его удобный упор в ладонь. Это ее основная функция. Учитывая такую особенность, необходимо максимально ответственно подходить к выбору рукоятки. Лучше всего отдавать предпочтение изделию, которое отличается наличием накладки. Такие модели считаются максимально удобными в применении.

У пуш-даггера нет гарды. Зато у клинка присутствуют особые выемки, которые предназначены для пальцев. Они обеспечивают надежное расположение и удержание ножа в руке.

Вес тычкового ножа находится в пределах 50-100 г.

Производители тычковых ножей предлагают своим покупателям приобретать изделие вместе с ножнами. Их принято делать из таких материалов, как дерево, кожа или пластик. Ножны предназначены для практичного хранения пуш-даггера и его защиты от агрессивного воздействия отрицательных факторов.

Тычковый нож, который вполне можно сделать своими руками, обычно применяется в ходе кулачного боя. Владелец пуш-даггера зажимает его в кулаке, как кастет. Лезвие при этом должно располагаться между безымянным и средним пальцем. Если изделие отличается формой в виде буквы «Г», то оно будет находиться между средним и указательным пальцем.

14 – Нож для замороженных продуктов

Использование:

Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.

Характеристики:

Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.

Размеры:

Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.

Сталь:

Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.

Советы по хранению и использованию

Автоматические выкидные ножи требуют правильного ухода и грамотного использования. Только в этом случае их можно будет эксплуатировать длительное время. Необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  1. После использования нож обязательно вытирают мягкой салфеткой. Сильное загрязнение поможет снять зубная щетка с любым моющим средством.
  2. Изделие всегда хорошо просушивают, так как влага оказывает пагубное влияние на лезвие.
  3. Для увеличения срока эксплуатации все подвижные механизмы смазывают. Профессионалы рекомендуют для этого оружейную смазку «Баллистол». Если нож эксплуатируется очень часто, процедура проводится несколько раз в год.
  4. Деревянную рукоять отлично защитит мебельная полироль, она же скроет все изъяны.
  5. Не стоит пытаться перерубить таким изделием очень прочный материал. Лезвие может сломаться или быстро затупиться. Для такой работы лучше использовать топор.
  6. Выкидное оружие нельзя хранить в ножнах, не годится для этого кожаный чехол. В них содержатся агрессивные вещества, которые наносят вред изделию. Идеальным вариантом хранения будет деревянный ящик с неплотно закрытой крышкой.

Чтобы долго пользоваться выкидным автоматическим ножом, важно следить за состоянием клинка. Достаточно нескольких минут правильного обслуживания, чтобы изделие долгие годы сохраняло свой первоначальный вид

Все подвижные части смазывайте специальными составамиНож нужно хорошо просушиватьДля защиты деревянной рукоятки от влаги используйте полирольХранить нож нужно в специальном коробке

Формы ножей

Имеется громадное число разных вариаций ножей. Практически все изготовители из кожи вон лезут, чтобы создать что-то неординарное, несходное с другими изделиями. Ещё и многофункциональное при этом.  Однако все их произведения можно сузить до десятка базовых форм, на основе которых специалисты приступают к своему творчеству. Типы клинков, являющиеся базовыми:

1. Клинок с прямым обухом – самая распространённая и традиционная форма. Его практически можно назвать многофункциональным, так как он превосходно управляется с разнообразными задачами. Хорошо режет, колет, и часто попадается на кухонной полке.


Клинок с прямым обухом.

2. Drop point из-за своих отличительных черт конструкции обладает большой эффективностью удара. Внешний скол владеет ровной плоскостью. Остриё сдвинуто касательно линии обуха. Точка приложения силы совмещается с остриём.


Drop point нож.

3. У Trailing point из-за поддетого острия обуха колющие свойства теряются. Способности ножа резать, великолепны.


Trailing point нож.

4. Clip point. Особенностью является верхний скос клинка. Для боевых ножей такой профиль идеален. Он имеет вид вогнутой выемки, за счёт которой точка удара находится в центре лезвия.


Нож Clip point.

5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но вследствие его непривычной формы, имеет хорошие режущие показатели. Он похож на клинок с прямым обухом, но как якобы тот заточили с обратной стороны.


Нож Скрамасакс.

6. Танто нож был изобретён японцами и трансформирован американцами. Владеет двумя режущими поверхностями. Чаще всего попадается в моделях боевых ножей.


Танто нож.

7. Spear point конфигурация копьевидная, режущая плоскость имеется с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Довольно популярна в среде метательных снарядов.


Spear point нож.

8. Spay point используют для свежевания туши, относится к охотничьему семейству. Короткое лезвие, верхний скос не наточен, для предотвращения порчи шкуры разделываемого животного.


Нож Spay point.

9. Hawkbill blade исключительно хорошо наносит режущие удары. Остриё располагается ниже середины ножа. Внешне он схож на клюв плотоядной птицы. Непригоден для хозяйственных дел.


Hawkbill blade нож.

10. Needle point имеет вид традиционного стилета – тонкий, вытянутый, наточен с обеих сторон. Он предназначен, только для колющих ударов.


Нож Needle point.

11. Gut hook, характерной чертой его является крючок на конце лезвия, предназначен для потрошения рыбы и разделки шкур животных.


Нож Gut hook.

На что обращать внимание при выборе универсального ножа

При выборе универсального ножа следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • Производитель – может быть Япония или страны Европы. В первом случае сомневаться в качестве изделия не нужно, а вот европейские изготовители «грешат» неточной балансировкой ножей, уменьшением веса клинка и смещением параметров ширины/длины лезвия.
  • Материал клинка – нержавеющая сталь или легированная, углеродистая. Первый вариант оптимально подходит для использования режущего инструмента в домашних условиях – клинок не будет подвергаться коррозийным процессам. Сантоку из углеродистой или легированной стали изготавливаются для профессионального применения на кухнях ресторанов.
  • Материал рукояти – может быть деревянной или из прорезиненного покрытия. И это будет лучшими вариантами, потому что это предотвратит выскальзывание ножа из ладони во время работы. Материалы не впитывают запахи и способны отталкивать влагу.
  • Угол заточки – идеальный считается в 18 градусов. Такая заточка обеспечивает долгий срок эксплуатации ножа без дополнительной правки, нарезка будет осуществляться легко, без приложения физических усилий.
  • Размеры инструмента. Считается, что границы параметров длины клинка – 110-200 мм, но чаще они варьируются в пределах 160-180 мм. Рукоять может быть в длину 140-160 мм, и зависит эта цифра от длины лезвия.
  • Наличие «воздушных карманов». Если на лезвии имеется ряд небольших отверстий, расположенный ближе к «тупому» краю, то это делает нож более практичным. Таким инструментом будет удобно нарезать продукты, прилипающие к металлической поверхности – например, отварные овощи, сочные фрукты.

Смотрите на видео о том, как выбрать нож сантоку:

Сантоку или шеф – что выбрать?

Различия между сантоку и классическим шеф-ножом большие, поэтому специалисты рекомендуют выбирать между этими двумя инструментами, ориентируясь на собственные потребности. Если нож необходим для нарезки большого количества продуктов, то без сомнения нужен «японец» — им можно измельчить мясо в фарш и сразу же начать нарезать спелые помидоры полукольцами. В случае частого нарезания твердых продуктов стоит отдать предпочтение зауженному шеф-ножу.

Классический вариант профессионального поварского инструмента изготавливается такой формы, что случайные порезы/ранения рук исключаются.

Нож сантоку и шеф-нож: сравнение размеров

Ball Bearing Lock

Ограничительного штифта нет, по этому нагрузки от клинка воспринимает проставка. В месте замка в накладках выбраны углубления. Самовтягивание клинка происходит до момента когда острие выйдет из рукояти на 15 мм, но в принципе клинок можно открыть инерционным способом.
Ось клинка представляет собой винтовую пару из втулки и винта Torx T10. Винтовая пара от самораскручивания заблокирована чем-то типа гроверной шайбы и фиксатора резьбы. Для уменьшения трения между клинком и плашками проложены шайбы из бронзы толщиной 0,05 мм.
Ball Bearing Lock — это очень надежный, симметричный и самоподстраивающийся механизм, который не требует специального ухода. Работа замка плавная и четкая.

Подготовка и самостоятельное изготовление

Для изготовления используется любая прочная древесина (наилучший вариант — орешник, береза, дуб) без сучков и гнили. Подходящую по размерам заготовку рекомендуется вымочить в течение нескольких дней, а затем медленно просушить, чтобы дерево не растрескалось. При таком способе обработки древесины, изделие будет прочным и легким.

Читать также: Как настроить лазерный нивелир

Желательно подобрать древесину средней плотности, простую в обработке. Выпиливание меча должно выполняться строго вдоль волокон, в противном случае он мгновенно сломается.

Приступая к работе по изготовлению деревянного меча своими руками, необходимо запастись подходящим бруском древесины с сечением 5х10 см.

Потребуются следующие инструменты и предметы:

  • ручная пила или другой инструмент, предназначенный для работы с древесиной;
  • карандаш;
  • острый нож;
  • линейка и сантиметровая лента;
  • наждачная бумага.

Работа по изготовлению простейшего деревянного меча собственными руками разбивается на несколько этапов:

  1. Создается чертеж меча и переносится на брусок.
  2. Вырезается заготовка при помощи пилы или электролобзика.
  3. Ножом с клинка снимается слой древесины, чтобы сделать его немного тоньше гарды.
  4. Обрабатывается рукоять так, чтобы она стала овальной в сечении. Если меч кажется слишком тяжелым, необходимо сточить еще часть древесины с клинка и рукояти. При необходимости выполнить балансировку, после чего тщательно обработать поверхность изделия наждачной бумагой.
  5. Обмотать рукоять ножа изолентой или герметизирующим скотчем. Это необходимо по нескольким причинам — меч не будет выскальзывать из рук, рукоять не будет пачкаться, а изделие обретет стильный, привлекательный вид.
  6. Выделить гарду с помощью напильника или ножа, сделав углубление в том месте, где она переходит в клинок. Можно пойти другим путем и вообще не выпиливать гарду, а сделать ее отдельно в виде деревянного, пластикового или металлического круга с прорезью под рукоять.
  7. Гарда плотно надевается на рукоятку и для дополнительной фиксации закрепляется проволокой.
  8. На последнем этапе можно украсить меч рисунками или декоративной резьбой и покрыть лаком.

Этапы работы, как сделать меч из дерева, следующие:

  1. С помощью циркулярной пилы следует сделать 4 среза и придать заготовке форму ромба. Острию придается нужная форма, для чего используется ленточный или дисковый шлифователь.
  2. Противоположный конец, который будет использоваться как рукоять, можно сделать тоньше, дополнительно сняв слой древесины, или оставить одной толщины с клинком, если его форма удобна для руки. Чтобы в дальнейшем соединить рукоять с навершием, в торце высверливается отверстие под соединяющий стержень. Заготовка обрабатывается наждачной бумагой. Для изготовления гарды понадобятся две планки длиной по 15 см с размерами сечения 2 х 2,5. Следует сложить их вместе и посередине начертить ромб, размеры и форма которого совпадают с размерами и формой клинка.
  3. Необходимо вырезать каждую из деталей и соединить их клеем или гвоздями.
  4. Закруглить края гарды и отшлифовать ее.
  5. Насадить гарду на заготовку, передвинув ее на нужное место, и зафиксировать клеем.
  6. Навершие можно сделать полукруглым либо треугольным, украсить теснением или рисунком и соединить с рукоятью металлическим штырем.
  7. Покрыть изделие лаком.

Национальные ножи для охоты

У каждого народа существовали национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира:

  • Финские ножи puukko. Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;
  • Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак. Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;
  • Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную из каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;
  • Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.

Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они не так распространены.

Особенности

Шкуросъёмный нож представляет собой приспособление, предназначенное для освежевания убитого животного, и относится к категории хозяйственно-бытовых инструментов. Согласно законодательной классификации, он не является холодным оружием, а потому не требует наличия разрешений на его приобретение и хранение. Внешне такой нож заметно отличается от универсальных охотничьих моделей и состоит из короткого лезвия длиной от 4 до 12 см и удобной рукоятки.

Особенностями лезвия являются односторонняя заточка и большая ширина, режущая линия имеет выпуклое строение и оканчивается крутым изгибом возле острия. Такая конструкция обеспечивает лёгкость подрезки сухожилий в процессе ошкуривания туш, а скошенная линия обуха предотвращает повреждение шкуры. Более того, благодаря высокому спуску клинка и тонкому сведению охотник контролирует срез и проводит освежевание туши более аккуратно.

На пятке клинка имеются специальные упоры для пальцев, предотвращающие соскальзывание ножа в процессе работы. Важным достоинством шкуросъёмных ножей является гибкость клинка, позволяющая, не портя шкуру, ловко «обходить» кости и отделять шкуру от мяса животного. Характерной особенностью лезвия является довольно толстый обушок и наличие на нём крюка, направленного к рукоятке изделия. Изнутри крюк имеет острую заточку, что облегчает вспарывание и захват шкуры.

Лезвия шкуросъёмников изготавливают из низкоуглеродистой, булатной или дамасской стали с добавлением различных композиционных сплавов. В качестве добавок часто используются диоксид циркония и нитрид титана, а для придания клинкам противокоррозийного эффекта к легированной стали добавляют никель и хром. При изготовлении лезвий используется технология шлифовки, хромирования или воронения, после чего изделие готово к многолетней эксплуатации.

Рукоятки ножей чаще изготавливают из древесины берёзы или ореха. Такие модели отличаются тёплой натуральной структурой и в условиях зимней охоты не примерзают к ладони. Более того, деревянные рукояти считаются очень лёгкими и прочными и совершенно не скользят в руке.

В последнее время для производства рукоятей стали использовать пластик или органическое стекло. Однако опытные охотники утверждают, что работать такими ножами тяжело и опасно. При взаимодействии с кровью животного рукоятка становится очень скользкой и часто выскальзывает из ладони.

Что касается предназначения шкуросъёмного ножа, то его название говорит само за себя. Инструмент используется для первоначального потрошения туши и позволяет быстро снять шкуру, не повредив её и не задев внутренних органов зверя. Шкуродёр имеет довольно узкую специализацию и как кольцевой или жиловочный нож использоваться не может. Добытая шкура часто хранится в качестве трофея и украшает дом охотника многие годы. Нередки случаи, когда такие изделия передаются из поколения в поколение, обретая со временем статус раритета.

Однако не все шкуросъёмные ножи имеют классическую конструкцию. Нередко можно увидеть модели, оснащённые складным механизмом или поперечной рукояткой, причём последние больше известные как тычковые ножи.

Сколько ножей нужно для полного счастья?

Большинство хозяек в повседневной жизни используют три ножа: универсальный, хлебный и маленький ножик для очистки нарезки овощей. Это тот самый минимум, который необходим на кухне. Конечно, можно иметь всего один универсальный инструмент. Но есть одно «но». Чем выше универсальность ножа, тем менее он пригоден для выполнения отдельных операций. К тому же, с одним ножом сложно соблюдать нормы гигиены. По правилам, инструмент нужно мыть после каждого использования. Вам придется слишком часто наведываться к раковине, особенно во время праздников: после нарезки мяса, картофеля, зелени, рыбы, колбасы, сыра и так далее.

Где используются

В основном прочные и надежные кованые клинки выбирают любители походов, охоты и активного отдыха на природе. Такой нож не сломается, разрезая ветку, канат или разделывая добычу. Кованые лезвия меньше боятся воды, не подвержены быстрой коррозии, клинок очень долго сохраняет свою остроту.

Такие ножи пользуются спросом у шеф-поваров кафе, ресторанов, суши-баров. Они бывают универсального назначения и узкоспециализированными, например, для деликатной нарезки рыбы и мяса. Тонкое лезвие позволяет поварам создавать шедевры кулинарии. К стальным кухонным ножам трудно привыкнуть, поэтому профессиональные шефы чаще всего работают одним и тем же инструментом на протяжении всей своей карьеры.

Экземплярами для метания часто интересуются коллекционеры, военные в отставке, которым хочется поддерживать себя в форме. Качество материала, из которого они производятся, имеет решающее значение для точности и дальности проведения броска.

Как подготовить ножи к заточке

Самым первым этапом в точении является подготовка. Прежде чем приступить к процедуре обновления режущих свойств острия, необходимо учесть все нюансы, например, каким бруском точить нож. Чтобы определить, как правильно точить ножи бруском, необходимо знать твердость лезвия, зернистость и индивидуальные особенности бруса, а также их совместимость друг с другом. Например, для мягкого лезвия не подойдут крупнозернистые фракции (Рисунок 3).

Рисунок 3. Пример неправильной подборки камня и заточки

Перед точением следует помыть, высушить и полностью обезжирить весь инструмент. Если рукоять будет жирной, во время точки она может выскользнуть из руки и травмировать оператора. То же самое касается лезвия, которое может не только соскочить, но и деформироваться или поцарапаться. Затем необходимо определить степень затупления следующим образом: чем тупее режущая кромка, тем она рельефней, а чем заостренней, тем она глаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector