Как сделать меч своими руками: секреты и техника кузнецов, дамасская и булатная сталь, инструкция по изготовлению, основные сложности

Простая философия кузнеца

Что в жизни Вы сейчас хотите больше всего?

Сейчас моя цель – жить простой, скромной жизнью, славя Господа, вознося ему благодарность за то, что он благословил меня и дал мне жизнь, дыхание и возможность заниматься тем, что я люблю. Служить своей семье, любить мою невесту, и создавать произведения искусства своими руками.

В будущем я надеюсь сделать еще много мечей; эти мечи зреют во мне, как зерна в земле. У меня есть еще много историй и идей, которыми я хочу поделиться посредством стали, железа, дерева и кожи, и я надеюсь, что моя работа вдохновит и порадует людей, которые будут держать мои мечи в руках или рассматривать их.

Я надеюсь, что мои мечи будут рассказывать о том, что надо жить ради справедливости, чистоты, жертвенной любви к другим, а не ради выгоды и себялюбия.

Меч может стать символом зла, но может стать и символом добра, с ним можно положить жизнь за други своя, точно так же, как положил жизнь свою за нас наш Спаситель.

Как сделать меч своими руками из стали

Самый сложный вариант изготовления меча своими руками из стали. Существует два способа.

Клинок можно вырезать из листа стали при помощи болгарки, обработать его шлифовальной машиной, закалить и заточить. Соорудить рукоять и гарду.
Но мы не идём лёгкими путями, поэтому я выбираю сделать меч с помощью ковки. Это гораздо сложнее выше описанного варианта, но оно того стоит. Во время ковки, металл принимает удивительные свойства: гибкость и прочность.

Подбор металла

Первые пробы изготовления мечей начались ещё при открытии человеком бронзы. Понятно, что материал довольно пластичен и изделия получались так себе. Со временем появлялись металлы с более продвинутыми свойствами, из которых после проковки получались достойные изделия. Также немалую роль сыграли способы изготовления, например послойная сварка метала.

Автомобильные рессоры

Такая марка стали имеет примеси из никеля, хрома и фосфора. Это придаёт ей прекрасные показатели прочности. А важнейшим свойством считается её пружинистость, что не даст мечу пойти на излом при ударах. Для ковки мною была выбрана полоса от рессоры грузовика маркой стали 65Г.

Что потребуется для ковки

Набор для поковки меча, практически ничем не отличается от ручного изготовления ножей. Самая важная деталь – горн. Он должен быть удлинённым, не менее метра в длину. У настоящего кузнеца такой предмет обязательно должен быть в наличии. Или как вариант, его можно изготовить вручную или удлинить имеющийся. Инструментарий потребуется следующий:

  • наковальня;
  • два молота, большой и малый;
  • клещи для удержания заготовки;
  • удлинённый горн;
  • УШМ для удаления зазубрин и сглаживания углов.

Обязательно сделайте эскиз или чертёж будущего меча, укажите размеры, так будет проще работать. Далее следует физически сложный процесс. Поковка – это не просто долбёжка по заготовке, её необходимо производить с умом, но об этом далее.


Профессиональный чертёж меча.

Как ковать меч

Процесс ковки меча, довольно трудоёмок:

  1. Пластина рессоры оказалась слишком широкой, часть её пришлось срезать по всей длине отрезным кругом с помощью УШМ.
  2. На начальном этапе производится перебивка хвостовика. Для этого раскаляем один конец заготовки до красна и формируем ступеньку. Этот участок необходимо выковать в конус.
  3. Далее принимаемся за тело клинка. Спуски от середины к кромкам выковываются ударами под определённым углом, от краёв к центру полосы.
  4. Долы выполняются при помощи специального шаблона.

Ковка меча на наковальне

Изготовление гарды, рукояти и закалка изделия

Навершие

После черновой работы клинок необходимо зачистить и приступить к его закалке. Нагрев заготовку до красного свечения, её помещают в воду. Такую процедуру проделывают трижды. Далее следует снять напряжение в стали. Для этого клинок разогревают до 200 градусов и оставляют остывать на свежем воздухе.

Далее готовим остальные части меча:

  • из пластины металла вырезается заготовка и обрабатывается на наждаке. Это будет гарда. Углубления плечей клинка подгоняются очень точно, для предотвращения смещения при эксплуатации;
  • подготавливается металлический шарик для навершия. В нём просверливается отверстие, и нарезается резьба;
  • рукоять выполняется из дерева. Две хорошо подогнанные пластины к хвостовику заклёпываю медными шпеньками;
  • шарик накручивается на кончик хвостовика.

Затем изделию предстоит окончательная шлифовка и заточка. Сделать меч получится не у каждого обывателя, для этого требуется опыт, хотя бы работы с ножами.

Окраска щита, установка ремней

наверх

Краска, я использую только стандартную латексную краску для стен. Я кладу 2 слоя на передней и заднюю часть щита. Я взял небольшой набор для живописи и мне его для росписи щита хватает. Возможно, вы захотите покрасить переднюю и заднюю панели щита перед надеванием ремней и мягкого подлокотника. Цвет это ваш выбор! Опять же, я просто использовал стандартные латексную краску для стен. Я использовал то, что называется яичной темперой для отделки, которая блестит, но опять-таки, это зависит только от вас. Исторически покраска была, вероятно, плоской. Яичная темпера будет немного жестче. Я использую это на передней и задней части щита. Если вы будете покрывать переднюю панель щита кожей, то вы должны будете использовать краску, которая совместима с кожей, наиболее подойдут акриловые краски.

Если вы ставите Умбон на ваш щит, то вам необходимо сделать это сейчас, прежде чем добавлять подлокотник и ремни. Вы можете нарисовать на передней панели щита место для умбона, в зависимости от дизайна. Опять же, проще рисовать когда Умбон есть но еще не установлен, потом вы можете уже просврлить отверстия и пока только для теста установить его.

Закалка стали в средние века: от меди к железу

Изначально металлом для изготовления мечей и ножей была медь. Это достаточно мягкий металл: плохо держит форму и остроту лезвия. Поэтому медь вскоре вытеснил более прочный сплав меди и олова – бронза. Но и такое оружие было несовершенным, к тому же дорогостоящим. Поэтому кузнецы искали новые решения.

Железо научились обрабатывать позже. Почему? Во-первых, медь и бронза хорошо поддаются холодной ковке, а железо нужно было ковать в раскаленном состоянии. Во-вторых, где взять сырье? В Японии, к примеру, железный век начался только в VII столетии новой эры: земля была бедна металлами. В Европе – гораздо раньше. Еще до нашей эры тут нашли залежи железной руды. Впервые железо стали использовать для изготовления оружия в Азии, в XII веке до нашей эры.

Закат меча в Европе

В XVI столетии начинается постепенный отказ от тяжелых металлических доспехов. Причиной этому стало широкое распространение и значительное улучшение огнестрельного оружия. «Nomen certe novum» («Вижу новое имя»), – так об аркебузе сказал Франческо да Карпи, очевидец разгрома французской армии при Павии. Можно добавить, что в этой битве испанские стрелки «вынесли» цвет французской тяжелой кавалерии…

В это же время клинковое оружие становится популярным у горожан и вскоре превращается в неотъемлемую часть костюма. Меч становится легче и постепенно превращается в шпагу. Однако это уже другая история, достойная отдельного рассказа…

Металлургия по-японски

Позже всего железо пришло в Японию, но, несмотря на это именно японские мечи известны своими смертельно-опасными характеристиками. «Мастер мечей» в Японии в сословном обществе находился на одном уровне с самураями. Это право давало ему его мастерство.

Железная руда добывалась из речного песка, выплавка стали из такой руды была трудоёмким и длительным процессом. После выплавки полученная сталь многократно проковывалась до получения однородной плотной массы. Полосы из такого материала объединялись кузнечной сваркой в пакет и снова проковывались.

Нужно отличать японскую технологию получения композита из слоёв металла от европейской технологии получения дамасской стали. Если в Японии было принято именно наваривание слоёв стали на основание, то при изготовлении дамаска применялся монолитный пакет, объединённый кузнечной сваркой.

Изготовление японских мечей было сложным процессом. Существовало два основных типа ковки меча:

  • итамэ – на стальную полосу из мягкой стали наваривался многократно свёрнутый пакет из высокотвёрдого металла, который и образовывал лезвие;
  • масамэ – также в качестве основания использовалась полоса мягкой стали, но на область клинка наваривалась кузнечной сваркой свёрнутая полоса твёрдого металла и уже на неё наваривается лезвие из хаганэ – очень твёрдого сплава.

Сам клинок имел клиновидную форму, что упрощало его обработку и многократное наваривание.

Изготовление самурайского меча по технологии и качеству отличалось от изделий европейских мастеров. Хотя и имело некоторые общие черты.

Что такое меч, виды и основные нюансы его изготовления в домашних условиях

Меч — вид холодного оружия, предназначенный для нанесения колюще-рубящих ударов. Изначально изготавливался из бронзы и меди, а впоследствии из железа и высокоуглеродистой стали. Существует много видов мечей, которые различаются по размеру, форме клинка, сечению и способу ковки. Этот вид оружия состоит из клинка, рукояти, гарды и навершия. Меч всегда был символом благородства, чести, показателем статуса владельца, а некоторые экземпляры, дошедшие до наших дней, имеют богатую и интересную историю. Их даже можно назвать произведением искусства.

Меч Станниса БаратионаФОТО: i.pinimg.com

Наиболее распространённые, простые, лёгкие в изготовлении и обращении — прямые, полуторные и двуручные мечи. Прямой или славянский меч является самым маленьким и удобным для боя, поскольку с ним можно управляться одной рукой. Двуручный — самый длинный и тяжёлый представитель этого вида оружия и позволяет наносить сильные и смертельные удары.

Прямой или славянский мечФОТО: cdn.fishki.netПолуторный меч-бастардФОТО: worldanvil.com

Двуручный мечФОТО: avatars.mds.yandex.net

Как определить оптимальные размеры меча

Перед тем как сделать меч в домашних условиях, необходимо знать определённые параметры: длину (общую и клинка) и ширину. Размеры данного вида холодного оружия колеблются в зависимости от типа меча и роста мечника. Короткие мечи имели длину клинка в пределах 600-700 мм, длинные — более 700-900 мм, а их вес от 700 г до 5-6 кг. Одноручные модели, как правило, весили 1-1,5 кг, а длинные средневековые имели длину порядка 900 мм и массу, не превышающую 1,3 кг.

Существуют самые простые способы подбора длины этого оружия: длинный двуручный меч, установленный остриём на землю, должен рукояткой доставать до подбородка мечника, а в славянском — оружие в опущенной руке должно кончиком лезвия доставать до подошвы ботинок или сапог. Ги Виндзор, современный эксперт фехтования, рекомендует следующие оптимальные размеры этого благородного оружия:

  • длина клинка с рукоятью и навершием равна расстоянию от пола до грудины мечника;
  • рукоять — 2,5-3 ширины ладони;
  • дужка гарды — 1-2 длины ладони;
  • центр тяжести (ЦТ) — 3-5 пальцев (по ширине) под гардой.

Длинный меч должен доставать от земли до середины груди воинаФОТО: i.pinimg.com

Центр тяжести или балансировка оружия

Определение центра тяжести (ЦТ) и балансировка меча очень важный момент при изготовлении этого оружия. От него зависит лёгкость управления, сила удара и утомляемость мечника. Центр тяжести меча — точка, в которой оружие находится в равновесии. В зависимости от формы клинка и размеров, ЦТ находится в 70-150 мм от дужек гарды. Если баланс будет смещён дальше в сторону острия, то удар, хоть и будет сильнее, но обращаться с таким оружием станет сложнее. При переносе ЦТ ближе к рукояти может показаться, что управление стало легче, но вот сила удара значительно падает и клинок тяжелее контролировать.

Простой способ определения центра тяжестиФОТО: cs8.pikabu.ru

Выбор материала

Для изготовления меча в современных условиях могут использоваться самые разные материалы (сталь, древесина, фанера, пластик, бумага или картон). Это во многом зависит от его назначения: для костюма, тренировок, реконструкционных боев или коллекции имитации оружия. Ниже, в пошаговых инструкциях, мы рассмотрим, как делать меч из разных материалов.

Римский бронзовый мечФОТО: cdnb.artstation.comСтальное оружиеФОТО: mod-games.ruЯпонский тренировочный меч- боккен из дереваФОТО: i.ebayimg.com

Закалка и отпуск клинка

Перед закалкой, в некоторых случаях лучше всего сделать нормализацию клинка, для снятия напряжения метала. Все зависит от того, с какой сталью вы работаете.

Закалка, технически не сложная процедура, но требующая очень большого внимания, этим процессом можно загубить все изделие. И труды все будут напрасны. Сильно клинок не нагревают в пределах 700 °С (опять же зависит от металла). Классическим вариантом считается, закалка через масло в воду.

Масло моторное синтетическое, можно отработку. Вода, подсоленная 2-3 ложки соли на литр воды, температура комнатная. Когда сталь прогрелась и светится светло-красным оттенком, вынимаем клинок и опускаем в масло на 2-3 секунды, а затем в воду. И так делаем минимум 3 раза, с каждым разом увеличивая время опускания в масло на 2 секунды.

Повторюсь, что это классический вариант и для каждой марки стали свои способы закалки. Бывает на сухую закаляют не опуская в жидкости.

Отпуск клинка процедура очень нужная, и самая простая. После закалки металлу надо дать «отдохнуть». После перенесенного им «стресса», шутка. Хотя многократное доведение его до максимальных температур, действительно стрессовая ситуация для кристаллической решетки металла. Есть разные способы, можно подержать над открытым огнем, можно положить в духовку на пару часов. Но, в конечном счете остывать оставляем во всех случаях естественным путем.

Надеемся, что статья получилась полезной и интересной как и для начинающих мастеров любителей, так и для профессионалов.

Предыдущая
Боевые ножиНемецкие штык-ножи Второй мировой войны
Следующая
Кухонные ножиКухонный керамический нож: отзывы и как выбрать хороший клинок

Как ковать меч

Независимо от того, что послужит исходной заготовкой для будущего меча (пруток или полоса с рессоры), ее нужно нагреть. Главное — соблюдать температурные рамки разогрева стали.

Нижняя граница ковкости низкоуглеродистых сталей составляет показатель 800-850 градусов. Без приборов определить прогрев материала можно двумя способами.

  • Первый — при определенной температуре накала сталь приобретает соответствующий окрас. При 800-830 градусах — светло-красные и светло-вишневые тона.
  • Второй — магнитные свойства материала. Их проверяют обычным магнитом. Когда сталь нагревается до показателя 768 градусов и более, она теряет свои магнитные свойства. После остывания они восстанавливаются.

Итак, заготовка разогрета, как ее формировать ковкой?

Если это пруток, то его нужно проковать вдоль протяженности, сделав из него полосу нужного сечения.

Во время поковки на поверхности металла будет образовываться слой окалины. Часть ее сама отвалиться, но всю поверхность нужно периодически зачищать, пользуясь щеткой по металлу.

  • Спуски будущего меча можно сформировать после ковки, используя наждачный круг, либо проковать их, сформировав приблизительные формы клинка.
  • На конце полосы, где будет собрана рукоять, нужно сделать хвостовик. Для этого часть полосы проковывают с торцов и плоскостей, образовывая конус.
  • В месте, где хвостовик соединяется с клинком, ковкой формируют плечи меча.
  • Вдоль плоскостей лезвия нужно проковать долы. Их формируют, используя подбойники или шаблоны.
  • Гарда обычно изготавливается отдельно и ее не куют вместе с клинком меча.
  • После окончания работы изделие очищают от окалины и стабилизируют (отпускают). Для этого в горне клинок разогревают до красного цвета и оставляют остывать вместе с очагом.
  • Закалку делают после остывания при стабилизации металла. Меч нужно прогревать равномерно по всей длине, следя, чтобы подаваемый воздух не попадал на клинок. Когда металл станет едва красным, его быстро опускают в воду полностью. После чего нужно снова отпустить материал. Для этого его предварительно зачищают и греют до золотистого цвета. Остывание проводят уже на открытом воздухе.

Это самая простая технология того, как выковать меч в домашних условиях. Потренировавшись, можно будет изготовить отличный клинок.

Закончив ковочные процессы, изготавливают граду, рукоять и навершие.

Конечно, можно изготовлять мечи и без кузнечных технологий, используя слесарные приемы. Однако, именно кованое изделие будет прочным и натуральным.

В примитивных условиях очень трудно соблюдать правильную технологию изготовления кованного меча хорошего качества. Особенно без опыта кузнечных работ. Лучше всего изначально потренироваться, куя, например, коротки ножи или другие подобные изделия.

Читать также: Входная емкость полевого транзистора

Огромное преимущество дает наличие механизированного оборудования. Как пример изготовления меча кузнечным способом с использованием механического молота можно посмотреть на предоставленном видео:

А есть ли у Вас опыт изготовления длинномерных предметов и, в особенности, мечей? Поделитесь способами и приемами обработки металла, примите участие в обсуждении в блоке комментариев.

Нож – это отличная вещь, которая может быть полезна не только в качестве прекрасного инструмента, но и в виде замечательного сувенира. Каждый мальчишка будет рад такому подарку. Если нож изготовлен вручную, то он сразу становится уникальной ценностью в глазах владельца.

Взрослые тоже не всегда используют ножи исключительно в бытовых целях – многие люди их коллекционируют. Критерии выбора у всех разные, но каждый знает, что качественная сталь – это обязательное условие для хорошего ножа. Но и красиво выполненная ручка может произвести не меньшее впечатление, чем прочное лезвие, способное долго держать заточку.

Шаги

Часть 1

Определение идеальной длины меча

Встаньте прямо.

Держите спину прямо, а плечи отведите назад. Руки при этом должны свободно свисать по бокам. Кисти рук и пальцы также должны быть расслаблены и направлены к полу.

Определите свою преобладающую руку.

Термин «преобладающая (ведущая) рука» относится к той руке, которой вам удобнее всего выполнять точные манипуляции. Обычно это равнозначно определению руки, которой вы пишете, держите инструменты или бросаете мяч.

  • Но в некоторых случаях меч удобнее держать не в той руке, которой вы пишете или держите инструменты.
  • Чтобы определить ведущую руку для меча, попробуйте подержать прямую деревянную палку или какой-нибудь иной подручный предмет похожей формы. Длина палки должна приблизительно равняться длине предплечья руки. Та рука, в которой вам удобнее всего держать палку, и будет преобладающей рукой для меча.
  • Измерьте расстояние от впадины между большим и указательным пальцами руки до глаза.

    Если развести пальцы руки, то между большим и указательным пальцами образуется V-образная впадина. Все еще поддерживая руку в расслабленном состоянии с пальцами, обращенными к полу, измерьте расстояние между основанием V-образной впадины ведущей руки и ближайшим глазом.

  • Без посторонней помощи точно снять эту мерку может оказаться трудно. Поэтому можно попробовать привлечь на помощь друга или члена своей семьи.

Округлите мерку до целых сантиметров.

Обычно, если в результате измерения вы получили мерку, оканчивающуюся на 5, 6, 7, 8 или 9 мм, то ее необходимо округлить вверх до следующего сантиметра. Когда же результат измерения оканчивается на 1, 2, 3 или 4 мм, то мерка округляется вниз до ближайшего сантиметра.

Срежьте лишнюю древесину, чтобы выточить контуры лезвия меча.

Лучше всего использовать для этих целей специальный острый нож для деревообработки, но также можно взять и любой другой прочный острый нож. Срежьте им лишнюю древесину, чтобы выточить лезвие меча.

У меча с односторонней заточкой лезвие должно сужаться в сторону «острого» края, образуя треугольное сечение. При этом меч должен становится толще с противоположного тупого края.

Выточите рукоять меча и гарду.

Лучше всего сделать рукоять меча немного овальной формы в сечении, при этом она должна быть несколько уже самого лезвия. Гарда также должна представлять собой узкую горизонтальную перемычку между лезвием меча и рукоятью.

Скорректируйте вес меча до необходимого.

Возьмите меч в руку. Если он кажется вам тяжелым, продолжайте работать ножом и стачивать лишнюю толщину древесины с лезвия и рукояти.

Некоторые сорта древесины тяжелее других. Чтобы придать мечу из тяжелой древесины комфортный вес, необходимо выточить очень тонкое лезвие и рукоять.

Часть 3

Финишная обработка меча

  1. Обработайте наждачной бумагой лезвие меча, рукоять и гарду.

    Используйте наждачную бумагу со средним размером зерна (от 60 до 100), чтобы сгладить грубые углы и неровности на поверхности древесины. Когда обрабатываете наждачной бумагой древесину, давите на нее достаточно сильно.

  2. Обмотайте рукоять меча.

    Так меч будет смотреться более стильно и дополнительно обеспечит вам лучший захват рукояти при использовании меча. Для обмотки рукояти используйте изоленту.

    При отсутствии обмотки пот вашей руки в сочетании с силой удара мечом обо что-то может привести к тому, что меч просто выскользнет из захвата.

Украшение стены холодным оружием издревле считается весьма эффектным способом декорирования помещения. Шпаги или сабли можно повесить на красивый шелковый ковер. Это привнесет в интерьер восточные, экзотические нотки. Шлем или арбалет украсят поверхность, выложенную искусственным и натуральным камнем. Такой декор подойдет для комнат, принадлежащих молодым мужчинам. Очень интересно смотрятся композиции, составленные из холодного оружия. Обычно ими украшают стены над каминами, низкими стеллажами или диванами.

Разновидности мечей.

Сейчас без особого труда можно купить декоративные сабли, топоры или доспехи. Но такие предметы интерьера обычно стоят недешево. К тому же, что может лучше подчеркнуть мужественность владельца помещения, чем оружие, изготовленное самостоятельно? Тем более что сделать меч своими руками не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Но, конечно, начальные навыки по обработке металла вам понадобятся.

Персонал

Специфика работы с металлом такова, что найти специалиста по художественной ковке проще, чем мастера оружейных дел. Возможно, вы сами являетесь одним из таких мастеров, если заинтересовались этим бизнесом. В обратном случае половиной суммы с заказа придется делиться с мастером, а в случае работы с именитыми кузнецами — даже больше.

Но нанять помощников, которые будут участвовать в производственному процессе, придется в любом случае. Также вам понадобится сотрудник, который возьмет на себя организационные и административные вопросы.

Зарплаты специалистов по данным сайта hh.ru варьируются в следующем диапазоне:

  • Мастер цеха — 25’000-40’000 рублей
  • Администратор — 20’000-30’000 рублей
  • Бухгалтер — 15’000-50’000 рублей

Заложите в зарплатный фонд, как минимум, 60’000 рублей. И это без учета заработной платы кузнеца, который будет получать процент от заказов.

Разновидности

Виды ножей:

  1. Походные. К этой группе относятся охотничьи, рыболовные и туристические клинки. Применяются в походных условиях. Отличаются привлекательным видом, качественной заточкой.
  2. Боевые. Ножи специального назначения, которыми снабжаются военизированные подразделения. Могут применяться для охоты. Отличаются колющей формой лезвия, наличием двухсторонней гарды, высокой прочностью, долговечностью. Ручка чаще изготавливается из пластика, который покрывается резиновыми накладками.
  3. Кухонные. Такие ножи обычно дарят профессиональным поварам. Работать с ним тяжелее из-за большого веса, но по эксплуатационным характеристикам он лучше обычных кухонных ножей.
  4. Метательные. Предназначены для метания в разные цели. Чаще их используют в боевых условиях, специальных спортивных секциях.

К универсальным изделиям относятся складные клинки. Их можно использовать на кухне, охоте, рыбалке и т. д.

Походный нож (Фото: Instagram / zabotinpoman)

Изготовление рукоятки

Ручку можно изготовить практически из любого сырья, но особой популярностью пользуются дерево, пластик, кожа, кость. Красиво выглядят наборные ручки с чередующимися слоями, например, кожи и бересты.

Кость – это традиционный материал, для изготовления разнообразных безделушек и предметов быта. Обладая навыком резьбы по кости можно сделать уникальную, красивую ручку. Но проще всего взять две деревянные или пластиковые накладки, поместить их по обе стороны от хвостовика и закрепить между собой заклепками, а для большей прочности ещё и эпоксидным клеем. Иногда для крепления используют винты и гайки, но если важен внешний вид, то лучше их не применять.

Рукоять должна быть удобной, поэтому требуется уделить большое внимание ее обработке. Для этого используются сначала напильники, а затем наждачная бумага

Если накладки деревянные, то их обязательно надо пропитать маслом, чтобы обеспечить долговечность древесины. Пропитка подчеркивает структуру дерева и придает изделию привлекательный внешний облик. После закрепления рукоятки проводят ее окончательную шлифовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector