Сухой паёк (ирп)

Отличие и особенности сухих пайков разных стран мира

Создать стандартный набор для военных разных стран невозможно из-за существенного различия в национальной кухне, а иногда даже в религиозных взглядах, четко ограничивающих разрешенные продукты.

Состав сухого пайка Российской армии

Производство сухих пайков до середины 1990-х был довольно простым, а на фоне западных образцов выглядел словно насмешка над советскими солдатами. Тогда руководство серьезно подошло к решению сложившейся проблемы.

Новый подход при разработке ИРП выгодно выделился на фоне своего советского предшественника. Он гораздо удобнее и легче, вкуснее, а ассортимент шире. В него начали включать рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и некоторые другие разрешенные продукты.

Несколько видов меню постоянно сменяли друг другу и поэтому не надоедали армейцам. Каждая коробка была разделена на три части. В них находились наборы для завтрака, обеда и ужина. Однако, в 2014 году по указу Министра обороны Российской Федерации С. Шойгу введена единая форма упаковки.

Самыми распространенными считаются ИРП-П и ИРП-Б, где П – повседневный, а Б – боевой, отличающийся повышенной калорийностью.

Существуют отдельные сухпайки:

  • для самолетов, потерпевших крушение;
  • аварийный для моряков;
  • горные;
  • для водолазов и военнослужащий, кто связан с радиоактивными отходами;
  • горный сухой паек;
  • для летчиков, отстаивающихся на запасном аэродроме;
  • для космонавтов.

Главным отличием российского комплекта являются жестяные банки. Солдатам не приходится искать себе посуду. Для разогрева используют специальную горящую таблетку, основанную на сухом спирте и металлическую подставку. Порой солдаты отказываются подогревать еду, что также допустимо. Вся еда полностью готова к употреблению.

Состав сухого пайка армии США

Американский сухой паек довольно популярен за счет его вкуса, разнообразия меню и рекламы Голливуда. Всего существует 24 вида меню. MRE – meal ready to eat, что дословно переводится, как «пища, готовая к употреблению».

Каждый пакет – завтрак, обед, ужин. Калорийность – 1300 ккал, поэтому мужчине в сутки потребуется три таких набора, а женщинам — всего два. В отличие от русского пайка, который упакован в коробку, американский аналог запечатан в пластиковые пакеты. Для разогрева используется химическая смесь. По мнению русских солдат, такой вариант не самый удобный, потому что каждый раз военнослужащим придется искать себе посуду.

Отличительные черты:

  1. Наличие в наборе кондитерских изделий — кексы, печенье, бисквиты, конфеты.
  2. «Умная» наклейка красного цвета. Ее постепенное потемнение расскажет потребителю о годности продукта. Когда срок хранения подходит к концу – она становится темной.

Из-за обширной географии действий военных сил США и политкорректности, американцы разработали кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню. Также в продаже можно встретить:

  1. FirstStrikeRation (FSR, который предназначен для военных, проходящих службу с повышенными трудозатратами). Он имеет меньший габарит и размеры. Входящие в состав продукты рассчитаны на 3 суток. Каждое блюдо можно съесть прямо на ходу, не отрываясь от выполняемых задач.
  2. LongRangePatrol (LRP), разработанный для военных, которые долгое время находятся в отдалении от главной точки. Основные блюда в сухом виде. Чаще всего его можно увидеть у морпехов и спецназовцев.
  3. MealColdWeather (MCW) для солдат, направленных для службы в холодный климат. Его калорийность составляет 1540 ккал, основное блюдо заморожено, а все остальные компоненты распределены по 2 пакетам.
  4. HDR (HumanitarianDailyRation) предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. В нем полностью исключены продукты животного происхождения, поэтому он подойдет для последователей разных религий и жизненных устоев.

Сухпайки армии других стран

В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

США

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  1. курица средиземноморская или по-мексикански;
  2. тушеная говядина;
  3. макароны с чили;
  4. свиные ребрышки;
  5. равиоли с говядиной;
  6. спагетти с мясным соусом;
  7. приправленный лимоном и перцем тунец;
  8. шаурма с говядиной;
  9. курица с овощами и тортильей;
  10. говядина по-азиатски;
  11. пицца пепперони;
  12. лазанья и рататуй.

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Армейский паек: состав, сравнение

Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:

  • Индивидуальный рацион питания 1941 года на одного советского военнослужащего включал: ржаные сухарики из расчета 600гр, пшенная каша, гороховый суп-пюре – концентрированные; что-то одно из следующего: колбаса полукопченая «Минская», сыр брынза, копченая, вяленая или сушеная рыба, сельдь, консервированное мясо. Также был включен чай, соль, сахарный песок.
  • В 1980 году рацион изменился и составил набор продуктов: консервированное мясо объемом 250 гр., две банки консервов из каши (рисовой или гречневой) с мясом, небольшая упаковка ржаных сухариков, пакета чая и сахарного песка. Количество сахара увеличилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.
  • В 1991 году армейский сухой паек состоял из двух наборов – повседневного и боевого. Боевой сухпаек состоял из четырех банок консервов из тушенки, мясного фарша или паштета, рыбы, а также каши- рисовой или гречневой с кусочками мяса. Также туда были включены шесть упаковок хлебцев или пресного крекера, два пакета чая с сахаром, поливитамины, фруктовое повидло, концентрированный порошок для напитка, кофейный напиток, сахарный песок, томатный соус, таблетки для фильтрации воды, сухого горючего, одноразовые приборы для принятия пищи, посуда. Еще был включен пластмассовый консервный нож, салфетки и ветростойкие спички.

Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса. Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось,  — это средства гигиены, посуда,  средства для розжига и разогрева пищи. Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.

Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм. Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов. К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском. Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.

История создания сухого пайка ирп

Индивидуальный рацион питания впервые внедрили во время франко-прусской войны в 1870-71 году. Это позволило быть войску более мобильным. Основоположником была Германия, но позднее идею успешно реализовывали в США, Франции и Российской империи. ИРП (индивидуальный рацион питания) настолько прижился, что его используют и сегодня.

Собранные наборы рассчитаны на сутки для солдата, находящегося в поле, где приготовить еду затруднительно. Сухпайки российской армии могут отличаться по содержанию в зависимости от назначения или вида войск.

При этом разработчиками тщательно высчитывается калорийность блюд армейского сухпайка и суточная норма, с учетом требований соотношения белков, жиров и углеводов. Они не вызывают аллергическую реакцию, легко усваиваются и долго хранятся.

Рассмотрим подробнее технологии приготовления для длительного хранения сухпайка.

Соление и квашение

Засаливание – самый старый метод продления срока годности продуктов. Ее в основном применяли для сохранения мясных или рыбных продуктов. Основной принцип воздействия – удаление лишней влаги, а мясо пропитывалось солью, которая предотвращала развитие патогенной микрофлоры.

Этот метод был широко распространен среди моряков. Их рацион в основном состоял из солонины и сухарей. По энергетическим меркам он полностью восполнял затраты, но им катастрофически не хватало витаминов. Поэтому они были подвержены некоторым профессиональным заболеваниям, из которых цинга – самое частое.

Квашение – это сочетание консервирования и засаливания. Квашеная капуста также была частым гостем на столе у мореплавателей. Скудный рацион просуществовал множество лет вплоть до начала консервирования.

Обезвоживание

Сушка или обезвоживание — это еще один старый метод, способствующий продлению срока годности продуктов. Он подходит для фруктов, мяса, рыбы и овощей. Содержание воды в пищевых волокнах не превышает 15%, что мешает развитию бактерий и микроорганизмов.

Сам процесс сушки можно производить на открытом воздухе. Ветер предотвращает вероятность загнивания. Также можно удалить из продуктов всю влагу с помощью вакуума.

Консервация

Первые опыты по предотвращению развития микробов в продуктах питания были произведены XVIII веке Лаццаро Спалланцани. Но его труды были восприняты обществом в штыки и не нашли поддержки.

В то время это был горячий спор и наблюдения ученого-натуралиста попали в книгу, которую по счастливой случайности прочел французский повар Француа Аппер. Он продолжил эксперимент и залил в жестяные банки суп, жаркое и паштет. О своих достижениях он рассказал в «Обществе поощрения искусств» в Париже.

Стоявший у власти Наполеон сразу оценил возможность собрать провизию для армии, чтобы сделать ее мобильной. Поэтому тотчас была собрана комиссия, члены которой запаяли в жестяные банки мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Продукты не утратили свою ценность и через 8 месяцев.

Состав сухпайка

И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:

  • гречневая каша с добавлением говядины;
  • фрикадельки;
  • мясо тушеное с добавлением овощей;
  • консервированный шпик;
  • овощное рагу;
  • яблочное пюре;
  • паштет из печени;
  • колбасный фарш;
  • плавленый сыр;
  • растворимые фруктовые соки;
  • повидло из яблок;
  • шоколад;
  • галеты армейские 2 видов;
  • приправы и специи;
  • пакетированный чай и растворимый кофе;
  • сахар;
  • пластиковые предметы (3 ложки и нож);
  • таблетки сухого спирта, спички;
  • витаминное драже;
  • жвачка «Stimorol».

Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).

Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.

Основные требования к сухому пайку

Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:

  1. Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
  2. Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
  3. В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
  4. Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
  5. Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.

В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу.
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки.
  • Крекеры, сухари или галеты.
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда , салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.).
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов.
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями.

Виды солдатских пайков

Прежде чем заказывать онлайн ИРП, нужно определить какие бывают разновидности этих продуктовых комплектов. Существует несколько классификаций солдатских сухпайков. В каждой из них представлены наборы, обладающие определёнными характеристиками, а также имеющие свои достоинства и недостатки.

Классификация по назначению:

  1. Повседневные. К сухпайкам этого типа относят продуктовые наборы, предназначенные на однодневный прием пищи. Такие комплекты могут содержать самые разнообразные блюда, которые не требуют приготовления, а также различные приспособления для подогрева еды в полевых условиях.
  2. Боевые (на одного человека или на группу людей). Этот тип сухпайков используется только в случае начала боевых действий или в период военных учений. Такие продуктовые наборы более калорийные, чем повседневные. Также они имеют больший срок годности и содержат множество вспомогательных предметов.
  3. Индивидуальные (горные, заказные, профилактические, рационы экипажей самолётов и вертолётов и др.). Эти сухие пайки предназначены для разового или однодневного приёма пищи. Они имеют разные варианты меню, в котором учитываются особенности войск или выполняемых ими боевых задач.

Сухие пайки других стран

В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.

Сухпай армии США

Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).


Армейский паек армии США MRE

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:

  • главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
  • второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
  • галеты;
  • арахисовое масло, джем;
  • десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
  • конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
  • напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
  • ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
  • безогневой подогреватель пищи.

Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:

  1. FSR (First Strike Ration) — 2 900 ккал

Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.

  1. LRP (Long Range Patrol) — 1 540 ккал

Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.

  1. MCW (Meal Cold Weather) — 1 540 ккал

Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.

  1. HDR Humanitarian Daily Ration

Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.

Армейский паек итальянской армии

Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:

  • 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
  • подогреватель;
  • паста;
  • суп из фасоли;
  • кофе со сливками;
  • консервированная индейка;
  • рисовый салат;
  • фруктовый салат или шоколадные мюсли.


Армейский сухой паек

Состав ИРП французской армии

  • паштет из оленины;
  • мясное ассорти;
  • креольская свинина;
  • кремовый пудинг;
  • мюсли;
  • кофе;
  • карамель.


Сухпай французской армии Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.

Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.


Составляющие пайка Российской армии

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.


Сухой паек для туристов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector