Армейский сухой паек: виды, состав, отличия сухих пайков разных стран

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу.
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки.
  • Крекеры, сухари или галеты.
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда , салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.).
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов.
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями.

Сухие пайки (ИРП)

Современный армейский сухпаек ИРП — это вкусный идеально сбалансированный набор натуральных продуктов и добавок, в состав которого входят все необходимые компоненты, на целые сутки обеспечивающие максимальное количество энергии взрослому активному человеку в условиях большой физической нагрузки.

ИРП включает в себя герметичную упаковку, обеспечивающую большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы оптимально сбалансированы по количеству белков, жиров, углеводов, быстро усваиваются и насыщают всеми необходимыми микроэлементами. Количество калорий посчитано и подобрано до каждого Джоуля.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с однообразной скудной армейской едой, но это, осталось в прошлом. Новый российский ИРП разработан ведущими учеными и научными институтами согласно рекомендациям диетологов и считается самым лучшим в мире по своему содержанию и полезности для организма.

Ассортимент суточных сухпайков ИРП

«СПЕЦПИТ» предлагает выбор сухих пайков, рассчитанных на питание одного человека на протяжении суток, которому нет аналогов в России:

• для тревожных чемоданов;

• повседневные в двух вариантах: по норме МВД и по норме МЧС;

• боевой повышенной калорийности;

• усиленный – на 1 сутки и более;

• зимний – на 1 сутки и более;

• для спецконтингента и задержанных.

В ассортименте более 10 сбалансированных по составу и питательной ценности меню. Каждое минимизировано по объему и весу.

Основу пайков составляют пищевые продукты, тонизирующие напитки, устойчивые к ветру и влаге спички, разогреватель и обеззараживающее воду средство. В комплекты входят также одноразовые приборы, салфетки, соль, перец и сахар. Каждый паек содержит консервы, галеты и повидло. А о том, чтобы организм получил все необходимые полезные вещества, позаботятся поливитамины, предусмотренные в большинстве рационов. В зависимости от вида пайков в них также могут входить блюда для разных приемов пищи быстрого приготовления, фруктовые палочки, шоколадные пасты, сгущенное молоко, соусы.

Варианты сухих пайков отличаются по составу и калорийности. Наименьшее количество ккал содержит паек «Тревожный» – 2531. А в «Зимнем» и «Усиленном» – более 5000 ккал. Детальное КБЖУ представлено в описании каждого вида сухпайка.

Знаменитые хиты компании «СПЕЦПИТ» – это пайки: «Суточный», «Усиленный», «Зимний». «Суточный» предназначен для питания задержанных и обвиняемых в совершении преступлений в случае невозможности предоставления им горячего питания в соответствии с нормами. А рационы «Усиленный» и «Зимний» отличаются повышенной энергетической ценностью и рассчитаны на 1 сутки и более.

Компания производит не только стандартные суточные сухпайки, но и нестандартные по индивидуальным технологическим картам заказчиков.

Только высококачественные консервы

В состав суточных сухпайков «СПЕЦПИТ» входят только высококачественные консервы, для изготовления которых использованы ингредиенты от проверенных поставщиков. Разнообразие видов консервированной продукции позволяет сделать меню сбалансированным, разнообразным и полезным. В комплекты входят разные виды консервов:

• мясные;

• мясорастительные;

• паштетные;

• овощные;

• мясоовощные;

• растительные.

Суточные сухие пайки «СПЕЦПИТ» – это качество, доказанное временем. Компания на рынке с 2011 года.

Продукция активно заказывается госструктурами и физическими лицами, при этом получает положительные отзывы. Количество клиентов еще в 2016 году превысило 300000. Компания гордится своими разработками и производством в сфере приготовления суточного питания особого назначения. Где бы и в каких условиях не находился человек, с сухими пайками «СПЕЦПИТ» он сможет получить полноценное питание.

Сухпаек в армии РФ

Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2018 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

Разовые сухие пайки высшего качества от компании «СПЕЦПИТ»

В индивидуальный рацион питания (ИРП) включаются разнообразные наборы отличных на вкус и полезных для организма продуктов. Наиболее востребованным типом сухого пайка является разовый, предназначенный для удовлетворения чувства голода одного человека на протяжении 24 часов или на один прием пищи. Он пользуется популярностью у туристов, любителей выездной рыбалки, охотников, джипперов, водителей грузовиков на дальних рейсах. Такой вид питания используется и у военных при выполнении определенных задач во время учений, маршей или действий по защите территории страны.

Наиболее распространенными видами ИРП являются уже полюбившиеся многим нашим покупателям галеты, консервы с мясо-овощным наполнением, концентраты различных напитков. В пакет индивидуального рациона в обязательном порядке вкладывается сахар, чай, соль, перец. Мы обеспечиваем соответствующие наборы походными ножами, разогревателями портативного типа, средством для проведения обеззараживания природной воды, салфетками с дезинфицирующим эффектом и многим другим.

Преимущества сухого пайка

Выбирая разовый сухой паек в качестве питания вдали от населенного пункта, вы получаете целый ряд неоспоримых преимуществ:

вам не потребуются специальные условия для хранения набора продуктов;

все составляющие пайка легко усваиваются и не приводят к возникновению аллергической реакции;

при употреблении исключено появление расстройства желудка;

пищевая и энергетическая ценность каждого пайка просчитана до мелочей и позволяет человеку после употребления ИРП чувствовать себя бодрым и полным сил;

кроме сбалансированного питания, сухой паек представляет собой разнообразное питание и имеет приятные вкусовые качества;

каждый предлагаемый нашей компанией набор имеет большой срок годности;

герметичная и удобная при транспортировке упаковка обеспечивает гарантированную защиту от пыли, грязи, влаги, нежелательного механического воздействия на продукт. Ее конструкция позволяет принимать пищу максимально удобно при отсутствии обычных условий;

прочные и безопасные полимеры, из которых изготовлен упаковочный материал, не препятствуют разогреву отдельных видов консервов на специальных походных устройствах.

Почему за разовым сухим пайком следует обратиться в компанию «СПЕЦПИТ»

Наша компания имеет огромный опыт производства и поставок различных видов пакетов индивидуального питания, разрабатываемых не только в соответствии с существующими стандартами, но и по индивидуальным заказам клиентов. На сайте представлено более десятка разновидностей сухих пайков, различающихся наполнением, весом, упаковкой и другими особенностями. Все ингредиенты, входящие в состав консервов, отличного качества.

Перед приготовлением каждой партии наши службы тщательно проверяют все характеристики продукта. Контроль на стадии производства и упаковки осуществляется с особой ответственностью, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей. У нас вы можете приобрести такие разновидности пайков, как походный, аварийный, повседневный, боевой, усиленный, зимний и многие другие.

Где можно приобрести

Военным при необходимости (учения или проведение боевых действий) предоставляются сухие пайки бесплатно, за счет государства.

Но если сухой армейский паек приобретается для личного пользования, например, в поход, на рыбалку или охоту, тогда стоит обратиться в военторг в своем городе.

Также на сайте можно ознакомиться с новыми поступлениями товаров в данной категории или самыми популярными моделями, которые приобретаются чаще всего.

Каждый товар имеет подробное описание: что входит в состав, общий вес, производитель. При наличии отзывов на продукцию настоятельно рекомендуется более детально их изучить.

После того как окончательный выбор сделан, оформляется онлайн-заказ. Способ расчета за товар может быть переводом на карту или же при получении и рассмотрении изделия наложенным платежом.

Лучшие производители

Если не знаете, ИРП какой фирмы лучше купить, то воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Они советуют выбирать продуктовые наборы официальных производителей, которые выпускают сухпайки для Вооружённых сил РФ, США, Франции, Италии, Австралии и других стран. Их продукция соответствует стандартам качества и получает много хороших отзывов от покупателей.

Популярные производители:

  • Katadyn (Германия);
  • Армейские будни (РФ);
  • Армия России (РФ);
  • СпецПит (РФ);
  • Wornick Foods (США);
  • Bundeswehr (Германия);
  • US Government Property (США);
  • Fuerzas armadas Espana (Испания);
  • Sterling Foods (США).

Сухпайки армии других стран

В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

США

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  1. курица средиземноморская или по-мексикански;
  2. тушеная говядина;
  3. макароны с чили;
  4. свиные ребрышки;
  5. равиоли с говядиной;
  6. спагетти с мясным соусом;
  7. приправленный лимоном и перцем тунец;
  8. шаурма с говядиной;
  9. курица с овощами и тортильей;
  10. говядина по-азиатски;
  11. пицца пепперони;
  12. лазанья и рататуй.

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Готовые основные блюда в составе горного ИРП

Дегустаторами был изучен суточный сухой паек в варианте № 1 (в зависимости от номеров, блюда – разные).


Готовые блюда:

— Мясные консервы «Говядина измельченная». Вес – 100 гр., калорийность – 150 килокалорий (для сравнения: купить тушенку из говядины

ГОСТ Войсковой Спецрезерв высшего армейского качества можно в жестебанках емкостью 525, 325, 338 гр. с ключом easy open).

Каша гречневая с говядиной (250 гр., 290 килокалорий). Опять же, для сравнения: классическая армейская Каша гречневая с говядиной ГОСТ Войсковой Спецрезерв предлагается в жестебанках 325 гр. с ключом easy open.

— Макаронные изделия с говядиной (250 гр., 291 ккал).

— Фарш колбасный «Любительский» со свининой, говядиной и шпиком (100 гр., 378 ккал).

Для разогрева готовых блюд в упаковку вложено сразу два портативных беспламенных разогревателя продуктов (РПБ).

Чтобы разогреть, реторт-пакеты с едой закладываются в специальные плотные прозрачные полиэтиленовые пакеты. В них изначально находятся химические разогреватели.

Для реакции с выделением большого количества тепла в каждый пакет вливают по 100 мл. воды (полстакана) и закрывают специальной клейкой лентой. Через 15-20 минут (в зависимости от вида еды и внешних условий) пища станет горячей. Горячую воду от разогрева, естественно, пить нельзя!

Сухпайки армии других стран

В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

США

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  1. курица средиземноморская или по-мексикански;
  2. тушеная говядина;
  3. макароны с чили;
  4. свиные ребрышки;
  5. равиоли с говядиной;
  6. спагетти с мясным соусом;
  7. приправленный лимоном и перцем тунец;
  8. шаурма с говядиной;
  9. курица с овощами и тортильей;
  10. говядина по-азиатски;
  11. пицца пепперони;
  12. лазанья и рататуй.

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Что внутри?

Перекусы

  Начну с галет “Армейских”. Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно – сухие и пресные.

   Обычно в ИРП кладут 2 упаковки из обойной муки и 2 упаковки из муки 1-ого сорта. В моем варианте все галеты были из муки 1-ого сорта.

  Рагу из овощей в томатном соусе. 

 Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, баклажаны, перец сладкий, томат-паста, масло растительное, соль, перец черный, зелень петрушки и укропа. 

Производитель перед употреблением рекомендует охладить.

  Фарш колбасный любительский.

 Состав: говядина, свинина, шпик, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, орех мускатный.

  Массовая доля мяса и жира – не менее 92%. Массовая доля жира – не более 36%.

Основные блюда

  Каша дорожная рисовая с говядиной.

 Состав: говядина, рис, жир говяжий, лук, лук, соль, перец. Не содержит ГМО. Массовая доля мяса и жира – 37,7%.

  Говядина тушеная.

 Состав: говядина, лук, перец черный, лавровый лист, соль. Массовая доля мяса и жира – не менее 56%. Массовая доля жира – не более 17%. Не содержит ГМО.

  Скудновато для одной тушенки.

  Мясо с фасолью и овощами.

 Состав: мясо говядины, фасоль, морковь, лук, масло растительное, соль, перец черный, бульон.

Чай и сладости

  Чай майский и кофе растворимый.

   Напиток сухой молочный “Доброе утро”.

 Состав: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухая смесь на основе растительного масла, сахар или рафинадная пудра, концентрат сывороточного белка и/или изолят соевого белка, витаминно-минеральный премикс, ванилин кристаллический пищевой.

    Адаптон.

   Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты – концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин В2 или тартазин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция “Абрикосная”, сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трехзамещенный фосфат кальция.

 Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбиционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.

  Повидло фруктовое.

  Состав: Повидло яблочное (сливовое), сорбиновая кислота (Е200).

  Фруктовая палочка.

  Состав: абрикос обезвоженный, слива, орех, сахар.

Прочее

Соль, перец по вкусу.

Поливитамины

Сухое топливо и таганок для разогрева консервов.

Салфетка дезинфицирующая для столовых приборов

Салфетка дезинфицирующая для кожных покровов.

Спички ветро-водоустойчивые.

Ложки, салфетки обычные, вскрыватель консервный.

Норма сухпайков

Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:

  • галеты – 4 пачки по 50 г;
  • консервированный шпик – 100 г;
  • паштет – 2 упаковки по 50 г;
  • тушеная говядина – 250 г;
  • рис с курицей и овощами – 250 г;
  • мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
  • овощная икра – 100 г;
  • концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сахар – 3 упаковки по 20 г;
  • фруктовое пюре – 45 г;
  • шоколад – 30 г;
  • сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
  • черный чай – 2 пакетика по 2 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 1 г;
  • жевательная резинка – 1 пачка;
  • 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
  • 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
  • 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.

ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки. Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд

В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка

Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.

В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector